Еще один аспект закона о локализации: как Украине не нарушить международные обязательства

Еще один аспект закона о локализации: как Украине не нарушить международные обязательства

руководитель практики международной торговли юридической компании Eterna Law
23.08.2020, 07:47

Как закон о локализации может отразиться на международной торговле Украины

Закон о локализации стоит рассматривать как один из механизмов стимулирования экономического роста страны. Ведь государственные закупки действительно являются таким инструментом промышленного развития и активизации деятельности. Экономисты утверждают, что, запустив похожий механизм по принципу "экономического моховика", средства полученные национальными предприятиями, будут дальше распределяться между субподрядчиками. А это и должно привести к общему росту экономики и мультипликации дохода в смежных сферах.

Многие государства дают импульс роста при экономических кризисах и рецессиях тменно таким образом. Это также позволяет поддержать экономическую активность и занятость населения в тяжелые времена. Механизм предусматривает поддержку именно стратегических предприятий: машиностроение, энергетики, транспорта. Не секрет, что одним из самых эффективных способов борьбы с торговыми ограничениями является перепрыгивание таких барьеров и расположения производства в странах, интересных для инвестора.

Читайте также: Законопроект о локализации: пока не вижу экономического обоснования его введения 

В сочетании с законом об инвестиционной няне инициатива о локализации все-таки может дать толчок и сигнал инвесторам для размещения производственных мощностей именно у нас в стране, а соответственно для найма местных сотрудников и уплаты местных налогов. Также следует отметить, что на нынешний момент проникновение в государственные закупки импорта в машиностроении, например, составляет около 47%. То есть 47% закупок в машиностроении де-факто уходит за рубеж, а национальная индустрия переживает не самые лучшие времена. Действительно, несмотря на то, что данные механизмы могут быть противоречивы с точки зрения международных торговых обязательств, факт остается фактом, что наше машиностроение не может полноценно участвовать в государственных закупках ЕС либо США, и между этими интересами необходимо находить здравый баланс. Открытие рынка в одностороннем порядке, как и любые другие односторонние добровольные действия, не всегда отвечают национально-экономическим интересам в конкретный момент времени. 

Вопрос, который мы постараемся проанализировать в данной статье, касается того, вызовет ли Закон о локализации бурную реакцию у торговых партнЕров Украины и приведет ли к новому витку торговых войн.

У Украины существуют обязательства перед торговыми партнерами. В частности, в 2016 году присоединилась к соглашению всемирной торговой организации по государственным закупкам. Документ чётко устанавливает требование национального режима к государственным закупкам, и Украина на тот момент не сделала какого-либо исключения из данного правила, хотя формально такая возможность была. Соответственно, закон о локализации будет нарушать национальный режим, установленный международным договором. Ту же проблему Украина может встретить и в других уже существующих международных двусторонних договорах касательно зон свободной торговли, ассоциации с ЕС и т.д.

Читайте также: Инициатива власти сломать работу ProZorro - новая дорога для коррупционных схем

Соответственно, не исключено, что закон о локализации вызовет определенною негативную реакцию торговых партнеров. Что же делать в этой ситуации и какой реалистичный риск принятия данного закона? В период глобальной экономической нестабильности протекционизм всегда набирает высокие обороты и все страны мира стараются поддерживать свою экономику. Аналоги украинской инициативы есть и в ЕС (директива номер ЕС 2014/25/ЕС), похожие практики существуют и в Америке - согласно акту Buy American, и даже рассматривались в споре ВТО, в котором участвовала Канада касательно использования энергоносителей.

Можно сделать вывод, что данные практики достаточно распространены в всех странах мира. Также следует отметить, что для решения вопроса ВТО существуют два пути. Один из путей — это де-факто спорный путь, в ВТО существует своя система разрешения споров в которой фактически отсутствует механизм компенсаторных требований. Грубо говоря, Украина может нарушить право ВТО, что будет юридически неправильно и неприемлемо с точки зрения верховенства международного права. Однако, если даже начнётся такой спор, то в результате такого спора отсутствует механизм компенсации за уже нанесенный ущерб, а вердиктом будет только приведением национального законодательства в соответствии с правилами ВТО и отмена закона, если он будет принят.

С другой стороны, возможно провести дополнительные переговоры с ВТО и внести изменения в уже существующее соглашение, расширив законом о локализации - исключение из правил. Такой механизм также предусмотрен соглашением ВТО, для этого необходимо провести новые многосторонние переговоры, и лоббировать внесение данной правки. Никто не говорит, что данный механизм является легким, с точки зрения имплементации, однако он является юридически правильным.

Так или иначе страны защищают свой национальный интерес, свой национальный рынок, поэтому принятие Закона само по себе является логичным шагом, которому прибегали достаточно много стран в мире и при взвешивании национальных интересов и международных обязательств всегда необходимо держать правильный баланс.

Соответственно, логично в случае принятия закона о локализации обратиться в ВТО с заявкой по процедуре для внесения изменений в существующие обязательства. Также следует учесть и проанализировать, кто именно может быть пострадавшей стороной в данных правоотношениях.

Исходя из того, что закон о локализации предусматривает преференции при государственных закупках только ряда товаров, следует прогнозировать, какие из иностранных партнёров могут пострадать от данного закона -  кто именно производит те или иные машиностроительные приспособления либо транспортные средства, либо другую продукцию, и взвесить все за и против данной инициативы.  Вполне может оказаться, что с практической точки зрения войны и не будет, так как, например, у иностранцев нет заинтересованности в государственной закупке данных товаров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery