Народный депутат от ВО "Батькивщина" Вадим Ивченко рассказал о грядущем изменении в управлении украинскими государственными землями

Государственно-бюрократической монополии в вопросе управления украинской землей в ближайшее время может  прийти конец. На следующей пленарной неделе - с 3 по 6 февраля - депутаты будут голосовать за законопроект 1159, согласно которому распоряжаться госземлями смогут  местные советы. Вероятность его принятия довольно высокая: законопроект уже поддержан Комитетом по аграрной политики и земельным отношениям.

Почему это хорошая идея?

Сегодня все земли, находящиеся на территории сельских, поселковых, городских советов, но не входящие в земли населенных пунктов, находятся в собственности государства и руководствовались специальным органом - Госземагентством.

Представьте себе село, вокруг которого находятся поля. Три четверти сельскохозяйственных земель находится в частных руках, остальные 25% - в госсобственности. Так вот, всеми государственными землями распоряжается Госземагентство: решает, кому и по какой цене отдать в аренду. Затем эти деньги идут в бюджет этого же села. Возникает вопрос: почему этим должен заниматься государственный чиновник? Местные советы вообще лишены какого-либо влияния на решение о передаче земли в аренду, хотя именно они больше всего заинтересованы в ее максимальной цене. Чиновнику из Госземагентства безразличен бюджет села, он заинтересован в другом - возможности получить взятку за право аренды земли.

Государственных сельскохозяйственных земель в Украине около 10 млн га. Взятки за передачу земли в аренду достигали $250- $350 с гектара 

Государственных сельскохозяйственных земель в Украине около 10 млн га - это размер Болгарии, 11-й страны по размеру в ЕС. Это огромный ресурс, лакомый кусок для коррупции. За время управления агентством регионалами, а впоследствии - свободовцами, взятки за передачу земли в аренду достигали $250- $350 с гектара в зависимости от расположения земли.

Управление землей органами местного самоуправления является распространенной международной практикой развитых стран. Так и было в Украине (УССР) в течение более 80 лет, но местные советы лишились этих полномочий в 2002 году. Автор админреформы - Виктор Медведчук - передал их местным госадминистрациям на волне законов по централизации власти Леонида Кучмы. В 2013 году это вылилось в передачу всех земель в Госземагентство, руководителем которого был член так называемой "Семьи".

ивченко.jpgивченко.jpg
В течение XXI века централизация земельных отношений четко коррелировала с ростом уровня диктатуры в стране. Обратная передача местным советам права распоряжаться государственными землями - ощутимый шаг в децентрализации.

Авторы реформы предлагают вернуть людям право самим решать, как распоряжаться землями, лежащие за пределами населенных пунктов. Для этого земли (кроме стратегических и тех, что используются исключительно для нужд государства) должны быть признаны коммунальной собственностью. Это позволит избежать противоречия с Конституцией Украины, которой предусмотрено, что распоряжаться государственной собственностью могут только органы исполнительной власти.

Кто от этого проиграет? Безусловно, взяточники с Госземагентства. Кто от этого выиграет? Украинский народ через 11 000 местных советов. По расчетам экспертов, от эффективного распоряжения землями местные бюджеты смогут ежегодно получать дополнительно до 2 млрд грн.

Кроме того, земельная децентрализация - это ключ к самодостаточным, финансово независимым местным общинам и первый шаг к реальной "большой" децентрализации.

Автор - Вадим Ивченко, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельным отношениям

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...