UA

Падение цен на нефть - это надолго? Сможет ли от этого выиграть Украина

Падение цен на нефть - это надолго? Сможет ли от этого выиграть Украина

глава департамента группы ICU по корпоративному анализу
10.03.2020, 17:05

Россия разрушила договоренность с ОПЕК об объемах добычи. Что дальше?

После того, как страны блока ОПЕК и Россия не смогли договорится о новой стадии снижения нефтедобычи, цена нефти марки Brent в понедельник, 9 марта, упала более чем на 25% по сравнению с пятницей, до $34 за баррель. Вслед за этим рухнули ключевые глобальные фондовые индексы: американский S&P500 – на 7,6%, европейский Stoxx 600 – на 7%. 

Союза ОПЕК и России больше нет

После отказа России участвовать в дальнейшем сокращении блоком ОПЕК объемов нефтедобычи, прекратило свое существование и предыдущее соглашение блока по ограничению производства. Сразу после этого Саудовская Аравия резко сократила цены на апрельские поставки нефти и пообещала быстро наращивать объемы продаж. Такое развитие событий застало рынки врасплох.

Читайте также - Цена на нефть падает. Это в чем-то хорошо. Но Украине рано радоваться

Однако нельзя сказать того же о ведущих нефтяных экспортерах. Россия и Саудовская Аравия оставили попытки удерживать баланс нефтяного рынка и встали на борьбу за свои доли рынка. Искусственные ограничения на производство в 2016-2019 годах привели к тому, что объемы добычи ОПЕК и России снизились, в то время как остальные производители наращивали объемы, в том числе и производители сланцевой нефти в США.

Низкие цены могут остаться надолго

Разрыв соглашения ОПЕК+Росссия приведет к огромному профициту на мировом рынке нефти в ближайшие три-шесть месяцев. Ведущие экспортеры теперь беспрепятственно будут наращивать объемы поставок нефти на рынок. Такой рост предложения будет происходить на фоне резкого снижения спроса на нефть из-за распространения коронавируса и дальнейшего увеличения продаж нефти странами, которые не входят в ОПЕК.

В результате, цены на нефть марки Brent могут остаться в диапазоне $30-40 за баррель большую часть этого года по сравнению со средней ценой в $64 в 2019-м.

Более того, не исключено, что в определенные периоды цены будут опускаться ниже отметки 30.

Смену политики ведущих нефтяных экспортеров почувствуют на себе и цены на природный газ. Скорее всего, Россия будет наращивать поставки газа в Европу и проводить агрессивную ценовую политику, чтобы вытеснить с рынка продавцов сжиженного природного газа. В результате, цены на газ ниже $100 за тысячу кубометров в течение следующей пары кварталов уже не выглядят такой фантастикой.

Последствия падения цен на нефть для мира и Украины

Влияние падения цен на нефть на глобальную экономику будет скорее отрицательным. 2014-2015 года показали, что домохозяйства развитых стран уже не так активно увеличивают потребление в ответ на снижение цен на энергоносители, как это было в предыдущие периоды. Сейчас же в условиях распространяющейся паники из-за коронавируса, еще ниже вероятность того, что потребители будут тратить больше.

В то же время, экономики с развитым нефтегазодобывающим сектором почувствуют удар от сокращения доходов. И это уже не только Россия и Саудовская Аравия, а и такие крупные рыночные экономики как США и Канада. Наконец, снижение доходов энергетических компаний может вызвать кризис неплатежеспособности в секторе, что ведет к еще большему ухудшению глобальных настроений инвесторов после стресса от эпидемии коронавируса.

Читайте также - Нефть на треть дешевле. Что будет с ценами на топливо в Украине? 

Украина на 80% зависит от импорта нефти и нефтепродуктов, а также на треть от импорта природного газа, поэтому снижение цен на энергоносители должно дать положительный эффект для торгового баланса. Хотя при этом сокращение внешнеторгового дефицита мы можем и не увидеть. Замедление глобальной экономики и снижение доходов стран – нефтяных экспортеров может ослабить спрос на украинскую железную руду и сталь.

Также снижение цен на нефтепродукты будет компенсироваться ростом спроса украинских домохозяйств как на них, так и на другие импортные товары, что еще больше снизит положительный эффект.

Читайте также - Очень черный понедельник: мировые рынки в рекордном падении. Как это ударит по Украине

Падение цен на нефть приведет к снижению цен на нефтепродукты и внутри Украины. Правда, снижение цен на бензин, дизельное топливо и СУГ будет менее значительным, чем падение мировых цен на сырую нефть. Ведь стоимость импортных нефтепродуктов занимает около 50-60% в структуре их цен на украинском рынке, остальная часть – это акцизные сборы, которые взимаются в евро, НДС и наценка оптовых и розничных посредников, более зависимых от валютного курса.

Поэтому если гривня будет ослабевать, эффект на внутренние цены нефтепродуктов будет еще меньше. Валютный курс же может испытать нарастающее давление от ухудшающихся настроений и бегства от рисков на внешних финансовых рынках. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости