Почему Украине необходима система автоматического ареста счетов

02.02.2016, 18:53

Нынешняя система позволяет должникам успеть вывести деньги из банков или перевести их на другие счета. Это можно исправить. Колонка Инны Рудник

В конце прошлой недели в Украине разгорелся очередной скандал: суд снял арест со счетов экс-министра экологии временя президентства Виктора Януковича - Николая Злочевского. Возврат государству коррупционных доходов бывших и нынешних чиновников - крайне болезненная для общества и политикума тема. Несмотря на заявления о миллиардах украденных денег, в казну пока что удалось вернуть менее 10 000 грн. Отчасти и потому, что суды, прокуратура и Государственная исполнительная служба потратили очень много времени на розыск и блокировку таких средств, и за это время экс-чиновники успели их "перепрятать". В конце января Петр Порошенко выступил с инициативой автоматически блокировать счета: сразу после решения суда специальная система автоматически накладывает арест на деньги подсудимого. Насколько эта система отвечает действующему украинскому законодательству, какие изменения нужно внести и поможет ли она решить проблему - в колонке старшего юриста ЮФ Лавринович и Партнеры Инны Рудник.

Читайте также - Что мешает прокуратуре вернуть в Украину деньги "Семьи"

Вопрос внедрения системы автоматизированного ареста счетов возник после подписания 21 июля 2015 года Украиной и МВФ Меморандума об экономической и финансовой политике, в пункте 29 которого идет речь о реформировании судебной системы. Целью Украины в части наложения ареста на банковские счета, как следует из данного пункта, является ликвидация "тормозящих" положений. Тем, кто на практике сталкивался с обеспечением иска путем наложения ареста на счета или имущество, известно, что иногда из-за сложных бюрократических процедур и недостаточной квалификации задействованных сотрудников, их немедленная реализация, как это предусмотрено процессуальным законодательством, затягивается на недели. Некоторые должники успевали до момента фактического исполнения определения снять или перевести денежные средства. Как следствие, определение суда об аресте теряло всякий смысл.

Что касается принудительного исполнения решения в части взыскания долга, то государственному исполнителю необходимо сначала выявить, а потом арестовать счета должника. И первый, и второй этап сопровождаются подготовкой и отправкой ряда запросов и документов обычной почтой, а обязательность и оперативность государственных исполнителей тоже оставляет желать лучшего. Показатели эффективности исполнительного производства в Украине крайне низкие.

Из-за сложных бюрократических процедур и недостаточной квалификации задействованных сотрудников арест денег на счетах затягивается на недели

Потому система, которая исключает промежуточные элементы, без сомнений положительно повлияет на оперативность и результативность выполнения судебных решений.

Законопроект 3768 предусматривает, что судьи и государственные исполнители получат доступ к системе, позволяющей мгновенно вносить записи об аресте банковских счетов. Информационное взаимодействие между этой системой и системами автоматизации банков осуществляется в электронной форме без вмешательства работников банка.

Как видно, инициатива крайне необходима и действительно может усовершенствовать процедуру исполнения судебных решений.

Предусмотрено, что изменения вступят в силу с 2018 года. Следовательно, авторы рассчитывают, что система будет разработана, протестирована и запущена за ближайшие два года. Ее созданием будет заниматься Государственная судебная администрация при поддержке МВФ, а финансирование будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных в бюджете на содержание госорганов.

По предварительным расчетам разработка системы автоматизированного ареста счетов обойдется Украине в 12,6 млн грн, а стоимость аппаратуры, необходимой для функционирования системы, составит около 5 млн грн.

С нашей стороны уже нарушены сроки принятия соответствующих изменений (п. 29 Меморандума фиксировал срок до конца 2015 года), потому не исключено, что такая же обязательность будет и при соблюдении термина реализации проекта.

Для полноценного запуска системы необходимо будет принять несколько подзаконных нормативно-правовых актов, регулирующих порядок работы пользователей с данными и пр. Будем надеяться, что поддержка МВФ в данном вопросе скажется позитивно на результатах работы и позволит эффективно использовать систему автоматизированного ареста счетов.

Автор - старший юрист ЮФ Лавринович и Партнеры Инна Рудник

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"