Колонка адвоката, руководителя практики налогового права адвокатского объединения Юскутум Андрея Фомичева

Министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Айварас Абромавичус создал интригу в вопросе реформирования фискальных органов. На коллегии министерства он сообщил, что "в правительстве обговаривается как одна из радикальных мер сдача в управление украинской таможни иностранной компании". Позже эту  идею публично поддержал  и глава правительства Арсений Яценюк. В числе потенциальных претендентов британская компания CrownAgents. Топ-чиновники уверяли, что это эффективная мировая практика, которая была успешно реализована в Болгарии и Румынии. 

Вариант "подопытной таможни" уже есть. В понедельник, 13 июля Яценюк распорядился уволить весь состав таможни в Закарпатской области.

По просьбе ЛІГАБізнесІнформ  руководитель практики налогового права АО Юскутум Андрей Фомичев проанализировал насколько мировая практика передачи таможни в управление частным компаниям приемлема для Украины.

Прежде всего стоит отметить, что в Кабмине явно что-то путают. Ни в Болгарии, ни в Румынии сейчас нет внешнего управления таможенными органами. В Болгарии общее руководство и контроль за таможенными органами осуществляет Министерство финансов. Оно назначает начальника Главного управления таможни; создает, реорганизует и ликвидирует таможенные учреждения; определяет численность и бюджет Таможенной администрации.

Ни о каком управлении иностранной компании болгарской таможней речи не идет. Да, премьер Болгарии недоволен работой таможни, которая не справляется с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных сборов. Он утверждает, что защита границы "абсолютно ненадежна" и планирует объединить таможню с налоговой в кратчайшие сроки. То есть Болгария планирует прийти к тому, от чего мы сейчас уходим.

Нет иностранного управления и в румынской таможенной службе, также подчиненной Минфину страны: Национальное налогового агентство при Министерстве финансов Румынии. То есть говорить, что операционное управление таможенными органами там осуществляют иностранные частные компании, не приходится.

В Кабмине явно что-то путают. Ни в Болгарии, ни в Румынии сейчас нет внешнего управления таможенными органами 

Не совсем понятно, и откуда взято название компании, имеющей значительный опыт в реформировании и управлении таможнями на принципах аутсорсинга. Crown Agents - международная консалтинговая компания, основана в Великобритании в 1833 году. Ее учредителем является одноименный фонд, бенефициары которого не раскрыты. На сайте указано, что компания занимается предоставлением консультаций и обучением.

Crown Agents действительно имеет опыт в реформировании таможенных органов и консультировании правительств разных стран по таможенному делу. Например, эта компания участвовала в качестве эксперта по реформированию таможни в Южном Судане, оказала поддержку в развитии Албании, сопроводила компьютеризацию таможенных служб в Косово, помогла модернизировать и автоматизировать таможенные структуры Латвии.

С 2002 по 2010 года Crown Agents работала с болгарским правительством над реформированием и модернизацией таможенного администрирования для успешного вступления в ЕС. Они совместно разрабатывали новые методы работы и построение эффективного кадрового потенциала, автоматизацию процессов на таможне и улучшение пограничного контроля.

Об управленческом опыте таможней Crown Agents говорит только проект 1997 года в Мозамбике, где британская фирма взяла на себя управление всеми таможенными операциями. Однако данная страна не стала известна своим экономическим чудом 

Но именно об управленческом опыте таможней Crown Agents говорит только проект 1997 года в Мозамбике, где британская фирма взяла на себя управление всеми таможенными операциями. Однако данная страна не стала известна своим экономическим чудом.

Привлечение иностранных специалистов стало трендом в проведении отечественных реформ. Сначала это были наши люди с западным образованием и опытом работы за рубежом. После этого иностранцы начали принимать украинское гражданство и подключаться к управлению государством. Теперь планируется открыть доступ к государственному управлению целым международным компаниям.

Я не хочу сказать, что это плохая идея, и пока еще никто не озвучивал конкретных задач, целей и ответственных лиц. Но возникает вопрос: а сколько таких экспериментов необходимо пройти, чтобы реальные реформы запустились, и кто в ответе за провал таких опытов над украинской экономикой?

Автор - руководитель практики налогового права АО Юскутум Андрей Фомичев

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...