UA
про новости компаний
16.08.2022, 11:00

21 год с Innoware. Высокое качество услуг консалтинга и рост даже в сложные времена

Основатель и генеральный директор компании Дмитрий Попинако рассказал о самых главных достижениях компании за 21 год работы

В 2001 году Дмитрий Попинако, до этого работавший в Robertson & Blums и Arthur Andersen, основал собственную консалтинговую компанию Innoware. Идея заключалась в том, чтобы дать возможность украинским компаниям полноценно использовать международные решения для управления бизнес-процессами. В то время все международные решения, представленные на украинском рынке, имели один общий недостаток — их невозможно было настроить таким образом, чтобы они отвечали требованиям украинского законодательства.

Innoware же нашла программный продукт, который можно полностью настроить для работы в Украине. Его производителем была датская компания Navision. В следующем году после того, как Innoware заключила с ней сделку, датскую компанию приобрела Microsoft. Так Innoware стала партнером Microsoft.

Главное направление деятельности компании — услуги по внедрению и поддержке ERP систем (систем планирования ресурсов предприятия) от компании Microsoft, позволяющих поддерживать все бизнес-процессы компании: управление финансами, продажами, производством, логистикой, операционной деятельностью и т.д.

Впоследствии Innoware также расширила деятельность на CRM системы, позволяющие автоматизировать всю цепочку коммуникаций с клиентами. Кроме того, она предлагает услуги для компаний по переходу на облачные платформы.

До начала полномасштабной войны около половины поступлений Innoware получала из-за границы, в том числе из стран Европы, Северной Америки и Ближнего Востока.

Основатель и генеральный директор компании Дмитрий Попинако рассказал о самых главных достижениях компании за 21 год работы, что сейчас мотивирует его самого и его команду, а также о планах компании на будущее. 

Innoware исполняется 21 год. Если бы речь шла о человеке, то в этом возрасте он уже скорее всего получил степень бакалавра, возможно, дальше учится в университете, или имеет первые профессиональные достижения. На каком этапе ваша компания находится в этом возрасте? 

Было бы любопытно провести такую аналогию. Но человек растет и развивается по одним законам, а компании — по другим. Компании развиваются неравномерно — в какой-то период очень быстро, а потом могут случаться кризисы, когда компании откатываются назад в своем развитии. Мы пережили два кризиса. Первый, это финансовый кризис 2008-2009 годов, а второй повлекли за собой пандемия и война, которую мы переживаем сейчас. Но кризис это не только потери, но и новый опыт, на котором мы учимся. Первый кризис научил нас быть финансово устойчивыми. Второй — учит быть стойкими как личности, как граждане и как профессионалы. Но если попытаться все же провести аналогию с человеком, то мы зашли гораздо дальше степени бакалавра. В противном случае мы не могли бы выйти на западные рынки и успешно конкурировать на них. Возможно, это слишком амбициозно, но я считаю, что по такой шкале у нас есть профессорская степень. 

Что бы вы назвали главным достижение вашей компании за все время ее работы? 

Высокое качество услуг. Это самый главный критерий оценки любой консалтинговой компании. С точки зрения наших клиентов, это означает, что если они инвестируют свои средства в сотрудничество с нами, то риск потерять их значительно меньше, чем если бы они проинвестировали их в кого-то другого. 

Вернемся ко второму кризису, то есть войне, которую сейчас переживает вся наша страна. Как она повлияла на работу компании, на ваших сотрудников и на вас лично? 

Что касается меня лично, то первые две недели почти с самого начала полномасштабной войны я провел в оккупации. К моменту ее начала я был в загородном доме, расположенном на берегу Киевского моря. 25 февраля, когда был план оттуда уехать, утром зашли российские войска и по сути отрезали нас от остальной Украины. Две недели мы были без электричества и мобильная связь была очень ограничена. В общем, это было очень сложно – вместо работы с высокими технологиями пришлось учиться готовить еду на костре и думать, как не замерзнуть.

Если говорить о работе компании, то кризис для нас начался вместе с эпидемией COVID-19. Если бы вы посетили наш офис до того, вы бы увидели, как здесь много людей. Мы виделись каждый день, обменивались информацией, проводили краткие совещания, если в них была потребность. Ситуация с коронавирусом внесла существенные изменения в нашу работу. Теперь в офисе находится гораздо меньше коллег, большинство из нас работают дистанционно. В этом смысле война не внесла слишком больших изменений в работу компании. Люди как были за пределами офиса, так и остались. Разве что часть сотрудников теперь работает из других стран.  

После начала войны мы ни на одну минуту не прекращали оказывать услуги нашим заказчикам. Хотя первые недели скорость реакции несколько снизилась, но это касалось почти всех компаний, оказавшихся в сложной и совершенно непривычной для себя ситуации и вынужденных перестраивать свои бизнес-процессы. Поэтому некоторые задержки с реакцией все стороны воспринимали вполне адекватно и с пониманием.       

На данный момент мы все наладили и ожидаем, что в ближайшее время получим возможность вернуться к росту как бизнес-организация.    

Звучит действительно оптимистично. Что мотивирует вас во время войны и знаете ли вы, что мотивирует ваших сотрудников? 

Мы говорили об этом внутри команды. Как и все люди в Украине больше всего мы стремимся к нашей победе. Мы хотим, чтобы у страны была настоящая европейская перспектива и она стала одним из лидеров демократического мира. Для нас, безусловно, важно, чтобы все мы могли самоопределяться и быть хозяевами собственной судьбы. Поэтому сегодня наша команда работает очень настойчиво, чтобы внести свой вклад в нашу будущую победу. 

После начала войны вы призвали украинские компании, использующие ERP и СRM системы российского производства, отказываться от них в пользу международных решений. Что именно делает ваша компания, чтобы помочь совершить такой переход всем желающим? 

В этом направлении наши усилия сосредоточены на двух основных моментах. Во-первых, мы работаем с производителем программного обеспечения, корпорацией Microsoft, чтобы показать ей новую возможность и новую потребность на рынке, под которые она может адаптировать свое предложение. Наши усилия уже имеют успех, и Microsoft с недавнего времени предлагает украинским компаниям свою комплексную систему управления предприятием Dynamics 365 Business Central со скидкой 80%. Такого никогда раньше не было ни на одном из рынков, где присутствует Microsoft.

Во-вторых, мы работаем над тем, чтобы бизнес мог проще переходить с российских систем на международные. К нам обращаются аудиторские компании, чьи клиенты хотят совершить такой переход и вместе с ними мы ищем пути, как это сделать максимально эффективно. Вдобавок к этому мы работаем над тем, чтобы компании, которые меняют ПО, могли меньше привлекать профессиональных консультантов вроде нашей компании. Иными словами, дать им возможность сделать это за меньшие средства. 

Планирование, особенно во время войны, дело сложное. Но все же, давайте рискнем: какие планы у Innoware на ближайший год? 

Здесь нет секретов. Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы помочь украинским компаниям перейти на международные программные продукты, что позволит им быть более эффективными и конкурентоспособными, потому что украинские компании должны выходить на международную арену со своей продукцией. Кроме этого, Innoware будет продолжать свое развитие на международном рынке, ведь спрос на предлагаемые нами услуги сегодня очень высок в мире, особенно в развитых странах. Учитывая, что к Украине и всему украинскому сейчас большое внимание в мире, мы видим большие перспективы в Западной Европе и Северной Америке. И, безусловно, мы будем продолжать развивать свою деятельность в родной Украине. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости