UA
про новости компаний
22.06.2022, 16:20

Евгений Леськив: "На Киевщине началось строительство первого в стране частного города"

Первый шаг к реализации такого проекта сделал киевский застройщик Евгений Леськив – основатель и владелец компании KBD.estate

Компания KBD.estate анонсирует масштабный для Украины проект строительства первого частного города. Фактически, пилотный проект населенного пункта полностью под частным управлением, что уже имеет мировую практику разной степени экономической эффективности. На территории таких городов действуют специальные экономические зоны, что создает комфортные условия для развития бизнеса и в конечном итоге, превращает такие города в мегаполисы. Первый шаг к реализации такого проекта сделал киевский застройщик Евгений Леськив. Основатель и владелец компании KBD.estate, в подробностях говорит о функционировании подобного города, как о самой ближайшей перспективе и стал первым в Украине девелопером, который уже строит частный город.

- Как часто можно слышать от друзей, которые живут в пригороде, что их детям не хватает мест в детском саду? Или, например, о многочисленных проблемах с доступом к медицинской помощи? Или о бюрократии, когда за оформлением документов нужно ездить в более крупный населенный пункт. Все эти вещи, говорят о том, что быстро и эффективно строить жилье у нас давно научились, а организовать качество жизни – нет. И это повсеместно в каждом регионе Украины, а не только в Киевской области. Именно поэтому мы уверены, что строительство первого частного города в Украине покажет, как можно управлять территорией, если это управление замкнуто в вертикально интегрированный цикл в частной компании.

- То есть, вы предлагаете строить жилой комплекс одновременно с инфраструктурой? 

- Не просто параллельно строить, а на этапе проектирования, просчитывать сколько мест в детских садах будет нужно, где должны быть размещены школы, какие дороги и коммуникации туда проложить, чтобы обеспечить всем необходимым, как организовать транспорт.

Мы спроектировали крупный населенный пункт с низкоэтажной застройкой в черте села Глебовка Вышгородского района Киевской области. На 130 гектарах земли строятся 925 тысяч м2 жилья, то есть в 16 тысячах квартир мы сможем расселить более 28 тысяч людей. Это означает, что мы изначально должны заложить удобное расположение амбулаторий, для медобслуживания населения и удобную логистику работы скорой помощи, пожарные части и безопасность – начиная от освещения и тревожных кнопок во всех зонах доступности до строительства нового полицейского участка. 

- По факту, вы ускоряете процессы, которые заложены в функции государства – обеспечить социальные потребности людей, проживающих на территории? 

- Именно так. Грубо говоря, после строительства жилого комплекса в пригороде сейчас нужно ждать государственных субвенций и бюджетирования, чтобы началось строительство поликлиники или детского сада. Это растягивается на годы и вызывает коллапс в уже существующей социальной системе. И при нынешнем количестве внутренних переселенцев, я не вижу другого способа выйти из этой проблемы, кроме как не ждать помощи и включаться в строительство таких социальных объектов. 

- В нынешних реалиях насколько возможна организация такого города в правовом поле? 

- Органы местного самоуправления у нас законодательно обладают достаточной самостоятельностью для принятия такого рода решений. Кроме этого, к возможностям создания частных городов можно найти отсылки еще в Европейской хартии местного самоуправления – базовом документе, который с 1985 года утвердил принципы самоуправления на практике. Украина ратифицировала Хартию в 1997 году и вошла в семью европейских стран, которые исповедуют правило предоставлять большую свободу учитывать местные условия при осуществлении полномочий органами местного самоуправления. В этой канцелярской формулировке вшит важный принцип – люди имеют право выбирать условия, в которых хотят жить в своей громаде. 

- Есть успешные мировые примеры? 

- В динамике интересен Дубай, где правительство постоянно работает над законами, отличными от шариата. Привлекательность сегодняшних особых зон как минимум в том, что в них ниже налоги, а законодательство настолько гибкое, что носит скорее защитный, чем ограничительный характер. Всё это естественно стимулирует развитие бизнеса. Для нас также приоритетом является стимулирование бизнеса на этой территории. В Украине для этого также открыты широкие возможности, когда в стране появились свободные экономические зоны. Необходима только калибровка некоторых нормативно-правовых актов под текущие реалии. 

- Сроки реализации вашего проекта, насколько оперативно можно заселить людей, при условии того, что страна находится в военном положении и у всех застройщиков сейчас убытки? 

- Мы были одними из первых, кто открыли свои продажи в мае, потому что понимаем, что нельзя замораживать строительный бизнес сейчас. Как и всему бизнесу, первый квартал текущего года принес многомиллионные убытки, но при этом у нас не стоял вопрос о том, как использовать имеющиеся ресурсы, когда против нашей страны началась военная агрессия. Поэтому, мы первыми передали нашей армии и на нужды обороны строительные материалы и помощь на строительство укреплений на сумму более 40 миллионов гривен. У нас есть полное понимание, что сейчас нельзя рассуждать категориями прибыли и конъюнктуры рынка, наши усилия должны быть сосредоточены на помощи, полезности и работе, которая даст возможность людям вкладывать деньги в собственное жилье. Жизнь продолжается и инвестиции в строительство необходимы, чтобы была возможность остановить отъезд людей из страны. Больше того, я уверен, что многие из уехавших будут возвращаться в Украину и для этого нужно смотреть на несколько шагов дальше – необходимо создавать условия достойной жизни и работы. В Глебовку Киевской области мы планируем заселить первые семьи уже в начале 2023 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости