UA

Творческая Архитектурная Мастерская "А. Пашенько" является одной из ведущих архитектурных фирм в Украине. Компания была основана Андреем Пашенько и Светланой Здоренко в 1996 году и с тех пор руководствуется принципами рационального и ответственного современного архитектурного проектирования.

Наиболее знаковые проекты компании:

  • торгово-развлекательные центры: Ocean Plaza, "Магелан", HARTZ (все три – Киев), "Никольский" (Харьков), др.
  • офисные и бизнес-центры: IQ Business Center, бизнес-центр "Торонто", бизнес-парк на Днепровской набережной, офисно-торговый центр "Инком", бизнес-центр "MAGNETT" (все – Киев), IT-Park (Львов) и др.
  • гостиницы: Holiday Inn Kiev, "Лейпциг", Radisson Blu Hotel Kyiv (все три – Киев), гостинично-рекреационный комплекс в урочище Ласпи и др.
  • жилые комплексы: "Новопечерские Липки", Crystal Park, Riviera Riverside, Tetris Hall, Hoffmann Haus, "Заречный", "Варшавский", "Французский квартал 2" и др.

Из недавнего: реконструкция здания военной Комендатуры на Арсенальной площади. 

Расскажите немного о вашей компании — сколько вас, какими проектами занимаетесь?

В первую очередь, Творческая Архитектурная Мастерская (ТАМ) А.Пашенько — это полсотни специалистов, которые вместе создают крутые проекты. Все они (специалисты) дополняют друг друга: кто-то знаниями, кто-то мотивацией, кто-то опытом. Это то, что позволяет называть коллектив командой.

Мы не ограничиваемся каким-то одним типом проектов — проектируем как общественные, так и жилые здания. Главное, чтобы это было знаковым и чем-то новым. Преимущественно, работаем в премиум сегменте, и даже несмотря на это, заказов очень много. Из уже реализованных проектов сложно выделить какие-то конкретные или самые любимые. Тетрис-Холл, Манхэттен, Ривьера, Варшавский — делаем то, что полюбим. Любим то, что сделано.

Моя работа — это общение с клиентами. Если я не уверен в том, насколько заказчик готов реализовать то, что мы предлагаем, мы отказываемся. Звучит довольно жестко, но так лучше для всех — мы не любим работать через силу, а заказчикам вряд ли нужны незаинтересованные исполнители.

Как нынешняя ситуация с пандемией повлияла на вашу архитектурную деятельность? 

Работа архитектора — командная работа, поэтому с перенастройкой на удаленку поначалу были сложности. Старались как можно скорее вернуться в офис, сейчас уже все процессы налажены, и мы готовы к любым вызовам.

Самым сложным в переходе на удаленку была техническая часть. Наши айтишники должны были внедрить новые технологии для совместной работы, это требовало времени и привычки. В результате теперь специалисты могут эффективно работать над проектом из любой точки мира.

Какая сейчас ситуация на рынке недвижимости?

Сейчас много проектируется и строится. Изменилось отношение к проектам: если раньше заказчикам все нужно было как можно скорее, то сейчас упор делается на качество и скорость в равных пропорциях. К сожалению, это касается не всех новых проектов. Изменился и характер проектируемых зданий — чаще приходят с заказами на жилые комплексы.

Как по мне, остановить плохое можно лишь государственным регулированием или вложениями со стороны клиентов. Часто у человека есть деньги на какую-нибудь "свечку", и его мало интересует, как она впишется в окружение, и впишется ли.

Например, история с остеклением киевских балконов. На утвержденных архитектором объектах такие пластиковые конструкции выглядят как шрамы. Но здесь в игру вступает застройщик, и идет на поводу у желания клиента. Хотя есть очень крутые девелоперы, которые понимают всю важность облика застройки. К примеру, с нашим партнером по созданию "Riviera Riverside" на Левобережке, мы договорились, что "никаких балконов". А они, в свою очередь, в контрактах с покупателями прописали этот момент. Так они оберегают свой проект от постороннего вмешательства.

Какой вопрос стоит наиболее остро в архитектурном бизнесе?

Всего их два. Первый — нехватка времени. Любой проект необходимо реализовать в сжатые сроки. Разумеется, на качество это не должно влиять никаким образом. Даже что-то знаковое и важное все равно нужно делать оперативно. Но догнать время архитектору помогают технологии. Их давно выбрали за нас, остается лишь двигаться сообща. 

Второй вопрос — нехватка кадров, и довольно скромные возможности для решения этой проблемы. Например, у нас 12 вакансий и нет рекрутинговой компании, которая готова покрыть этот запрос. Собеседуем студентов, берем практикантов, растим таланты своими силами. Это не плохой путь, даже наоборот. Но бывает так, что квалифицированные кадры нужны уже сейчас, поэтому молодым архитекторам приходится набираться опыта уже "в бою". Для этого на их обучение тратится время более опытных коллег, у которых хватает своей непосредственной работы. Выпускники высших учебных заведений имеют техническую подготовку, но без опыта она часто бывает мало полезной.

Говоря о кадрах, каким должен быть идеальный архитектор 21 века? 

Хороший архитектор — это прежде всего человек, который готов брать на себя ответственность, выполнять задачу на максимум и выстраивать доверие с заказчиком. Хороший специалист останется востребованным в любом веке, несмотря на трудности текущего, такие как COVID-19, например. В работе важно не забывать, что архитектор — не только художник, который работает для самовыражения, а и широкомасштабный специалист с тонким пониманием потребностей современного человека, а главное, умеющий убедить заказчика в правильности, и необходимости принятых решений.

На ваш взгляд, каков наиболее весомый тренд, кроме пандемии, которые будет влиять на профессию архитектора?

Экономика и политика государства, а также технологии. Чем совершеннее законодательство, чем больше финансовых ресурсов и инициатив у государства, тем интереснее проекты.

Сейчас крайне востребованы специалисты в области BIM-проектирования (Building Information Modeling). Они должны иметь навыки работы со специализированным софтом, контролировать качество модели в процессе создания объекта, выстроить оптимальную схему работы со специалистами смежных разделов.

Без BIM мы бы не смогли выиграть все то количество тендеров, с которыми мы работали. Планка очень высокая, и благодаря BIM мы получаем то, что получаем, и удовлетворены этим. Работаем со всеми "в белую". У нас в принципе большое количество партнеров и друзей из европейских компаний, мы участвуем в отечественных и международных выставках, конкурсах.

В своей работе компания использует только лицензионные программные продукты. Это, конечно, требует финансовых вливаний, но они окупаются наличием технической поддержки и дополнительными "плюшками" от разработчиков. Очень оперативно получаем реакцию на свои запросы благодаря команде специалистов техподдержки Archicad.

В нашей команде только архитекторы, по инженерным решениям обращаемся к нашим партнерам – инжиниринговым компаниям, с которыми налажена качественная и быстрая обратная связь.

Вместо выводов

Сегодня современному архитектору мало быть просто отличным специалистом в своей области. Помимо этого, следует разбираться и уметь работать по технологии BIM, а также использовать программное обеспечение, позволяющее реализовать самые смелые архитектурные идеи, например Archicad и подобные ему. Важно уметь дифференцировать себя на рынке – определиться с каким сегментом, и какими проектами можно или не стоит работать. И последнее – ежедневно завоевывать доверие и репутацию в Украине, и мире, подтверждая свои навыки новыми проектами.

В ситуации кадрового голода реальные специалисты сейчас дороже акций Tesla, а крутые специалисты в сочетании с классным архитектурным бюро могут свернуть горы в направлении создания качественной архитектуры.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости