UA
про новости компаний
06.11.2021, 09:00

По Украине на Ан-148. Почему Air Ocean решила развивать рынок внутренних авиаперевозок

Из Киева в Николаев за 45 минут и 1300 грн – новая украинская авиакомпания Air Ocean Airlines запустила свой первый регулярный рейс. И это только начало: компания планирует открывать внутренние авиарейсы, соединяющие крупные аэропорты с небольшими региональными. Фактически появится возможность летать из большинства областных центров.

В какие города полетят самолёты, сколько будет стоить билет, и почему в авиапарке исключительно украинские АН148/158 рассказал лётный директор Air Ocean Airlines Анатолий Кукса.

Авиакомпания основана 16 сентября 2020 года. Это был тяжелый период для авиаперевозчиков. Почему решили рискнуть?

Мы сделали перспективный прогноз того, как эта сфера будет развиваться ближайшие несколько лет. И поняли, что пассажир станет более требователен к внутренним авиаперевозкам, а их объем увеличится.

Свою роль в этом играют появившиеся сложности с пересечением границ. Плюс немало украинцев живут и работают на две страны, постоянно ездят из Украины в Европу и обратно, а мы упрощаем для них логистику. Это были одни из составляющих наших экономических расчетов.

В результате в ноябре мы запустили первый рейс Киев-Николаев и дальше планируем регулярные и чартерные перевозки по Украине и за ее пределами. Причем исключительно на украинских самолетах АН148/158.

А почему именно на украинских?

Сегодня АН148/158 ни одна украинская авиакомпания не задействует, хотя самолеты эти действительно хорошие. Они ничем не уступают международным аналогам, таким как Airbus или Embraer и вполне могут с ними конкурировать. Уверен, что пассажир, несколько раз слетавший на нашем самолете, останется доволен и качеством услуг, и комфортом.

Кроме того, технические возможности АН148/158 позволяют летать не только в крупные аэропорты, а и в региональные с менее развитой инфраструктурой.

Обслуживать самолеты будут украинские предприятия ДАП Украина и завод "Антонов" – проверенные временем и с огромным опытом. Причем и авиакомпании, и предприятиям выгодно, что обслуживание налажено в пределах Украины.

Сколько всего бортов будет входить в авиапарк компании?

Мы планируем от 6 до 10 бортов АН148/158. Сейчас рейсы выполняют два самолета, к лету будет 6-8, позднее доведем количество до 10 бортов. На внутренних авиаперевозкам планируем задействовать 5-6 самолетов.

Насколько интересна сегодня сфера внутренних авиаперевозок с точки зрения развития бизнеса?

Сейчас этот рынок очень интересен. Пассажиры все больше настроены на перелеты внутри страны. В этом году пассажиропоток вырос примерно на 30-40%, такого роста не было уже года три-четыре.

Какие маршруты станут приоритетными?

Мы начинаем со стандартных направлений – будем пробовать Запорожье, Черновцы, Львов, Харьков, Ивано-Франковск, Николаев.

На летний период планируем направления Одесса, Николаев, Львов, Ивано-Франковск, Черновцы, Ровно, Харьков. То есть попытаемся максимально соединить наиболее удаленные западные регионы с югом страны.

А подписанное недавно соглашение с Евросоюзом об открытом небе как-то повлияет на планирование маршрутов?

Да, конечно. После того, как компания получит разрешения на полеты в Европу, мы рассматриваем возможность рейсов в Италию, Германию, Польшу и Чехию.

Какой будет ценовая политика компании?

В наших самолетах все пассажирские места одного класса. Как и в других авиакомпаниях, на цену нашего билета будут влиять дальность полета, дата покупки. Первые билеты продаются по минимальной цене, а чем ближе к заполнению рейса, тем дороже. Минимальная цена будет на уровне 1,3 тыс. грн.

Кстати, мы не позиционируем себя как компания-лоукост. Многих пассажиров это уже отпугивает, потому что некоторые наши коллеги называют авиакомпании бюджетными, но при этом стоимость билета у них далека от цены лоукоста.

Каковы перспективы развития внутреннего рынка авиаперевозок и что будет влиять на этот процесс?

Прежде всего на него повлияют стоимость топлива и возможности пассажиров покупать билеты. Цена билета на 25-30% зависит от ценника топлива, за последний год оно подорожало почти на 100%. Влияют на доступность билета и дополнительные факторы, к примеру цена аэропортовых услуг.

Кроме того, нужно учитывать, какой будет конкуренция, хотя я не думаю, что у нас будет много конкурентов. Региональные аэропорты, из которых мы планируем летать, не для судов с большой емкостью кресел, таких как Boing или Airbus вместительностью от 180 пассажиров и больше.

А что касается конкуренции с другими украинскими компаниями, то наши самолеты более скоростные, у них на порядок лучше звукоизоляция и комфорт для пассажиров.

По вашему мнению, что может стимулировать внутренние авиаперевозки?

Конечно, хотелось хотя бы на какой-то период отмены 20% НДС на топливо для внутренних рейсов. Учитывая цену топлива и ее постоянный рост, этот налог серьезно отражается на стоимости билетов и возможности пассажиров их покупать.

Плюсом будет и возможность быстро и недорого сделать экспресс-тест ПЦР для допуска на авиарейс. Тогда у пассажира будет выбор: сесть в машину и часами ехать в другой город, или за 10-15 минут протестироваться и улететь на самолете.

Свою роль сыграет и благоприятный инвестиционный климат, который сейчас обеспечивает государство. Сотрудничество с Укринвестом дает возможность привлекать международных инвесторов, это и будет одним из существенных стимулов для развития всей украинской авиации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Теги: Ан-148, Air Ocean
Последние новости