UA
про новости компаний
11.02.2021, 08:40

Социальные проекты на уровне личных ценностей. Опыт TPBS Production

Акционер TPBS Production Вячеслав Эркес о подходах в работе благотворительного фонда "Процветание" и социальных инициативах предприятия

1. По каким принципам строится стратегия социальной ответственности Вашей компании?

Одними из ключевых ценностей нашей компании являются порядочность и ответственность. На деле это значит, что государству мы платим налоги, соблюдаем требования законодательства Украины по вопросам экологической безопасности и безопасности труда. А наши сотрудники получают официальную зарплату, комфортные и безопасные условия на рабочем месте. Эти ценности и заложены в принципы построения стратегии Корпоративной социальной ответственности (КСО), где главной целью является повышение уровня жизни наших сотрудников как на предприятии, так и по месту их проживания. Вместо решения проблем общегосударственного масштаба мы выбрали точечную помощь и поддержку. И объединили свои ресурсы в благотворительном фонде "Процветание", который создали 3 года назад. Его бюджет и программа утверждается на год на уровне акционеров и ТОП-менеджмента. Мы регулярно выделяем время для обсуждения инициатив, принятия решений и контроля за состоянием проектов. Для нас это также важно на уровне личных ценностей. И речь идет не только о благотворительном финансовом взносе. Многие из участников являются организаторами и исполнителями инициатив, привлекают средства и других благотворителей за счет своих личных контактов. В этом году впервые в одном из проектов приняло участие соседнее предприятие. А фонд формируется из взносов компании, личных средств акционеров, директоров и рядовых сотрудников.

2. С решения каких вопросов началась благотворительная работа, и как Вы определили ключевые направления деятельности фонда?

Все началось с запросов отдельных сотрудников, просьб о помощи от местной общины Малиновки, а также наших личных инициатив. Это не решение общегосударственных проблем – строительство дорог, школ, больниц, а точечная поддержка жителям там, где им не хватает собственных средств. Например, мотивация для лучших учеников школ и лицея Чугуевского района – поездки за границу и именные стипендии. В дальнейшем мы систематизировали запросы и сформировали четыре направления деятельности фонда: здравоохранение, образование, помощь малообеспеченным и благоустройство. Мы хотим видеть счастливое и здоровое поколение в Украине, поэтому сконцентрировались на улучшении условий жизни на территориях проживания наших сотрудников, с акцентом, в первую очередь, на детей.

3. Когда возникают срочные запросы о помощи, как вы выставляете приоритет, если ресурс компании ограничен?

Мы принимаем решения на совместных обсуждениях, исходя из своих приоритетных направлений – здоровье, дети, помощь малообеспеченным и громаде в проектах благоустройства и развития. В этом году пандемия внесла свои коррективы в наши планы. И вместо поездки детей за рубеж мы перенаправили эти деньги на покупку оборудования, тестов и средств защиты для Чугуевской районной больницы.

4. В каких случаях компании нужен именно фонд, а не только регулярные инициативы HR-отдела?

Деятельность фонда подразумевает, что компания не просто жертвует определенную сумму, а является организатором и исполнителем инициатив, привлекает средства и других участников в проекты. Это вопрос не только денег, но и времени, усилий, настойчивости и истинного желания этим заниматься. По нашему мнению, реализацию КСО-проектов не стоит целиком возлагать на HR-департамент. Мы выделили в команде сотрудника, который изъявил желание над этим работать, и 50% его рабочего времени занимает социальная деятельность нашей компании. Он полностью отвечает за бюджет фонда, организацию мероприятий, контроль использования средств в проектах (за 3 года деятельности фонда "Процветание" это было более 2 млн гривен).

5. Какие сферы благотворительности Вы хотели бы в будущем охватить в своих социальных инициативах?

Останавливаться на реализованных проектах мы не планируем. Поэтому будем продолжать делать то, что и так делаем – только в еще бо́льших масштабах. Это праздники для детей и родителей, спортивные мероприятия, стипендии лучшим школьникам и студентам, улучшение инфраструктуры, поездки для школьников по Украине, помощь в участии в спортивных и образовательных соревнованиях, помощь громаде.

Мы знаем, что можем делать больше. Но иногда просто ограничены в финансовых и человеческих ресурсах: как своих, так и ресурсах громады при совместной реализации проекта. До всплеска волонтерства в 2014-2015 годах культура благотворительности в стране была минимальной. Но видим, что ситуация меняется.

Мы на 99% рассчитываем на себя и с пониманием относимся к тому, что не каждое предприятие готово вкладывать ресурсы в социальную сферу. От любой нашей инициативы виден эффект в виде лояльности к нашему предприятию в регионе со стороны уже работающих и потенциальных сотрудников, позитивного отношения местной громады, да и просто детских улыбок.

Мы переживем пандемию и укрепим бизнес, чтобы фонд продолжил улучшать качество жизни населения. Для системной помощи громадам, нашим сотрудникам и их семьям, нам важно и самим становиться сильнее и успешнее. Это и есть истинное процветание.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Теги: TPBS Production
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ