про новости компаний
02.04.2020, 10:14

Степан Крулько: Жить с раком можно будет долгие годы

Степан Крулько: Жить с раком можно будет долгие годы - Фото Степан Крулько — клинический онколог, известный в Европе и в Украине специалист, главный врач TomoClinic

Доктор Степан Крулько рассказал, где и как разворачиваются основные бои против рака и почему на помощь классическим методам приходят новые

Степан Иванович, наверное, большинство людей в мире ждут универсального лекарства от рака. На исследования и разработки новых препаратов развитые страны тратят миллиарды долларов. Что думаете вы, главный врач одного из крупнейших онкологических центров Украины? Какие у нас всех перспективы?  Можете чем-то порадовать?

Давайте начнем с правды. Порадовать тоже есть чем, и о перспективах поговорим. А правда заключается в том,  что онкологические заболевания остаются пока одной из главных угроз здоровью и, по данным ВОЗ, стабильно держатся в пятерке самых распространенных причин человеческой смертности. Статистика неумолима: в течение жизни у каждого четвертого из нас будет обнаружено злокачественное новообразование. Это значит, что рано или поздно с раком столкнется буквально каждый — если не лично, то через кого-то в своем ближайшем окружении.  И, скорее всего, рак никогда не превратится в полностью излечимую болезнь.  Однако есть и хорошая новость — категорию смертельных он уже начинает покидать.

Мировые эксперты уверены, что однажды рак перейдет в категорию болезней, с которыми человек может жить не меньше, чем без них. И этот день все ближе, а в ряде случаев такого успеха нам удается добиться уже сегодня.

Пожалуйста, об успехах расскажите подробнее. Это очень важно.

Значительные достижения в онкологии очевидны, даже если просто оглянуться на пару десятилетий назад. За период с 1991 по 2010 годы показатели смертности от злокачественных новообразований снизились в целом на 20%. Так произошло благодаря прогрессу по всем основным направлениям. Думаю, они многим известны — хирургическое вмешательство, лучевая терапия и лекарственная терапия, объединяющая в себе группу различных методов. Как правило, для эффективного лечения требуется комплекс различных форм воздействия. Однако, несмотря на значительный прогресс и впечатляющие новшества, например, такие как робот-ассистированная хирургия, в этих областях уже вряд ли возможны неожиданные большие прорывы. И, главное, такие методы хорошо работают только в тех случаях, когда опухоль еще не дала метастазов — то есть далеко не всегда.

А если болезнь уже запущена и есть метастазы? Ведь не секрет, что это не редкая в онкологии ситуация, особенно для нашей страны.

В Украине вопрос, конечно, стоит очень остро, но такая проблема есть во всем мире.  Именно поэтому основные «бои» за новые достижения сегодня разворачиваются в сфере лекарственной терапии. В области разработки противоопухолевых препаратов мы вступаем в фазу чрезвычайно интенсивного развития. В онкологии появляется больше новых мощных лекарств, чем в любой другой терапевтической области. Очевидно, что рак — очень «горячая» тема для всех, кто занимается разработкой препаратов. Это и крупнейшие фармацевтические концерны, и много мелких игроков. Вот почему наши знания умножаются очень быстро.

Знаковые достижения в этой области представляют многие ведущие эксперты на международных конгрессах, и наше внимание обращено на один из значимых прорывов последних лет — иммунотерапию.

Об иммунотерапии многие слышали, но толком никто ничего не знает. Объясните, пожалуйста, простыми словами суть метода.

Главное преимущество любого лекарственного лечения в онкологии — системный подход. Это означает, что такая терапия может влиять на все раковые клетки в организме, независимо от того, где расположена сама опухоль.

Характер воздействия может быть различным. Традиционно под лекарственными методами борьбы с раком подразумевается в первую очередь химиотерапия, разрушительно влияющая на опухолевые клетки. То есть «химия» подходит к проблеме злокачественных новообразований с той же стороны, что и хирургия с радиотерапией: есть опухоль — нужно ее уничтожить.

Такие методы очень эффективны. Например, лучевая терапия в нашем центре TomoClinic — лучшая в Украине и одна из лучших в Европе благодаря оснащению и высокой квалификации специалистов. Клиника оборудована новейшим линейным ускорителем Elekta Synergy® и уникальной для Украины системой TomoTherapy.  Также действует современное и комфортное отделение химиотерапии, которое возглавляют очень опытные врачи. Химиотерапию мы проводим по мировым протоколам. Однако эти методы —  сегодня не единственно возможный вариант решения.

Мы также применяем иммуноонкологию, которая действует по-другому,  подходит с противоположной стороны — не нападения непосредственно на «врага», а мобилизации своих «союзников». Это совершенно новое направление, которое заявило о себе лишь в последние 15 лет. И за такой короткий срок удалось добиться значительных успехов.

С врагом понятно. А кто выступает в роли союзника?

Собственная иммунная система человека. Дело в том, что онкологические заболевания связаны с нарушением ее работы. Простыми словами, наша иммунная система осуществляет «надзор» за онкогенными вирусами или аномальными клетками. Именно она в первую очередь должна защищать своего носителя от различных заболеваний. А проблема в том, что ей не так-то просто распознать онкологические клетки как нежелательные и вредные. Но ей можно в этом помочь. Иммунологические препараты как раз и призваны усилить ее естественную способность бороться с опухолью.

Ведь механизм такой борьбы изначально заложен в организме, и идея как раз и состоит в том, чтобы поднять иммунную систему эту на «войну». Специальные мощные препараты помогают ей отслеживать все вещества, присутствующие в организме в норме, и тогда иммунная система реагирует на появление «незваных гостей», бьет тревогу и атакует их.

То есть, в отличие от классических методов лечения, иммунотерапия направлена ​​на восстановление способности иммунной системы организма бороться с заболеванием?

Да! Цель иммунотерапии — помощь иммунной системе в преодолении препятствий для распознавания раковых клеток и, как следствие, угнетение роста опухоли. Именно в таком направлении она развивается в последние годы: важно подавить злокачественный процесс и получить противоопухолевый иммунный ответ организма.

Что ждет нас в будущем? Возможна ли полная победа над раком? Есть ли надежа на универсальное лекарство?

Говорить о победе над раком пока рано. Онкологические заболевания, как ученые понимают их сегодня, вряд ли могут навсегда остаться в прошлом, подобно оспе или чуме. Это противоречит самой их природе: злокачественные клетки мутируют и приспосабливаются, а значит, получение какой-то финальной версии универсального лекарства вряд ли возможно. Что вполне реально, так это переход рака в категорию болезней, с которыми можно жить долго и вполне полноценно, вовремя корректируя терапию. Ведь больные диабетом также нуждаются в постоянном контроле и приеме лекарственных препаратов. Их болезнь неизлечима, но при правильном подходе не мешает жить и строить планы на будущее. На такой результат для онкологических пациентов сегодня надеются ведущие мировые специалисты.

Дана Гольденберг

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ