UA
про новости компаний
10.12.2021, 11:00

"Свой" сервис: Cooker празднует год успешного существования на украинском foodtech-рынке

Мировой рынок foodtech ежегодно собирает инвестиций минимум на миллиард евро, и динамика растет. Сегмент online grocery к началу 2021 года составил более 3 миллиардов долларов. Его ключевые мировые игроки Gorillas, Flink, Zapp, нью-йоркские FreshDirect или Whole Foods Market установили достаточно высокие стандарты. На пятки им наступают Food Rocket, Jiffy, JOKR, 1520 и Fridge No More. Гиганты foodtech и амбициозные игроки online grocery поделили Европу и Америку на мелкие кусочки. Китай – мировой лидер на рынке фудтеха. В первом квартале 2021 г. китайцы инвестировали в эту отрасль 35% от общего числа сделок. 

В Украине год существования отмечает Cooker ― игрок рынка online grocery, единственный онлайн-супермаркет с самой быстрой доставкой в ​​Киеве.

Cooker ― проект украинского бизнесмена, владельца холдинга SMK Group Дениса Парамонова. Группа компаний реализовала полный цикл мясопереработки, от производства кормов и разведения скота до собственно розничных сетей онлайн и офлайн. Это позволяет контролировать качество продукции на каждом этапе.

Чтобы найти причину медленного развития в Украине нужно разобраться, почему так динамично эта сфера развивалась за рубежом. Ведь есть любят все. Оказывается, разница в подходе к питанию. Наши любят есть быстро.

 

Foodtech ― долгосрочный проект и социальная миссия

В отличие от маркетплейсов, предоставляющих информацию о продукте или услуге третьих лиц, online grocery – многослойный процесс, сочетающий онлайн с офлайном, включает одновременно несколько видов бизнеса и требует постоянного многостороннего контроля. Именно такая многослойность влияет на повседневную жизнь людей и экономику страны в целом. Именно она позволила online grocery выстрелить в пандемию, когда во всем мире притормозился оборот средств, выросла активность пользователей в интернете, взамен освободились многочисленные оффлайн ресурсы. Но в то же время было трудно прогнозировать, насколько длительными будут карантины, насколько жесткими ограничения, и насколько это изменит экономику и финансы в долгосрочной перспективе. А это уже факторы, которые каждый день просчитывают основатели foodtech проектов. Ресурсы, модели поведения людей, глобальные экономические показатели.

 

Денис Парамонов:

Инвесторы по всему миру не просто изучают не просто ликвидность такого бизнеса. Они просчитывают риски, текущую ситуацию, понимают перспективу развития и четкие сроки возврата денег и прибыль. "Покупка продуктов в один клик" – это также логистика, которая выстраивается заново и процесс, который переформатирует соприкасающиеся рынки. К примеру, рынок недвижимости. Кому нужны были складские помещения еще несколько лет назад? Разве что отдельным крупным брендам. Сейчас это важный фактор успеха. Такая недвижимость стала востребована для дарксторов – магазинов без покупателей. В нашем случае они также работают как логистические центры, и стоимость таких помещений на рынке возросла. То есть foodtech не обособлен от внешних процессов, как, например, отрасли IT. Он влияет на окружающую среду – онлайн и офлайн. И меняет саму структуру экономики. Развивает и адаптирует его под новые реалии. Чем больше здесь игроков – тем лучше развивается экономика

На западе даже небольшие продуктовые стартапы пытаются строить полноценную логистику. В Украине с этим сложнее, большинство – это все же проекты quick-commerce с ограниченной географией доставки. Все сервисы работают в радиусе 3-4 километров от заведения питания. Чтобы заказать еду по адресу вне радиуса, можно воспользоваться услугами такси. Впрочем, продолжительность и стоимость доставки таким образом существенно растет. Выход ― создавать dark kitchen и cloud kitchen в районах, где есть запрос на продукт. Все эти идеи пришли к нам из-за границы, и так делают все. Чтобы выделяться на рынке и конкурировать, нужно постоянно думать и что-то придумывать.

 

Подход Cooker: вместо придумывания "колеса" – планирование и технологичность

В 2020 году, когда самих дарксторов в Украине было еще недостаточно, Cooker стартовал на рынке 30-минутной доставки в Киеве. Это была первая попытка изменить покупательские алгоритмы киевлян. Вместо толкаться в магазине совершить покупку за один клик на сайте, и через полчаса получить заказ.

За прошлый год стандарты онлайн-супермаркета повысились. Время доставки продуктов сократилось с получаса до 15 минут. Продукты на полках начали складывать в соответствии со статистикой заказов. Те, которые чаще всего заказывают вместе – лежат рядом. Компания значительно увеличила число дарксторов. Cooker переписал программное обеспечение, качественно улучшил работу курьерской службы. 

В конце концов, Cooker не просто стал "своим" сервисом для киевлян, но и ввел стандарт качества для новичков на рынке. Ведь потребитель, обращаясь в подобный онлайн магазин, прежде всего рассчитывает получить качественные и свежие продукты, и революционность или хайповые фичи для них далеко не на первом месте.

 

Будущее online grocery в Украине

Новая планка, которую поставил себе Cooker – доставка за 8 минут. То есть, преодолеть психологический предел в 10-15 минут, который уже является стандартом в Европе и Америке. Это еще более динамичный и невероятно интересный сегмент мирового рынка. Некий high class. Переход от поминутного мышления к посекундному. Это означает – уменьшить радиус покрытия дарксторов до одного километра. Неплохо для онлайн-супермаркета, ставшего для холдинга SMK Group заключительным звеном в полном цикле мясопереработки.

Кто еще наполнит украинский рынок качественным сервисом online grossery? Кто станет украинскими Gorillas, Flink, Zapp? Чем больше сильных игроков на рынке, тем интереснее конкуренция.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Теги: Cooker
Последние новости