Хорватская компания WDG promet приобрела заброшенный пороховой завод Vitezit в Боснии и Герцеговине на средства украинского Министерства обороны, говорится в расследовании hromadske, опубликованном 24 января.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

WDG promet – одна из "прокладок" в скандальном контракте, подписанном Министерством обороны с компанией "Львовский арсенал" (директор – бывший нардеп Юрий Збитнев) в октябре 2022 года. Компания обязалась продать Министерству обороны 100 000 минометных мин за $37,6 млн. Отдельно у WDG был прямой контракт на поставку Министерству обороны 30 000 танковых выстрелов.

Но сотрудничество с этой фирмой полностью провалилось —  Украина осталась и без денег, и без снарядов.

WDG promet принадлежит Матиасу Зубаку, сыну хорватского торговца оружием Звонка Зубака.

В целом WDG promet получила из Украины 14,5 млн евро на счет в чешском кредитном союзе PDZ. Как выяснили журналисты, 5,5 млн евро из этой суммы Зубаки потратили на покупку завода Vitezit в городе Витез в Боснии и Герцеговине.

Хорватская фирма потратила деньги Минобороны Украины на завод в Боснии – hromadske
Фото: hromadske

Остальные деньги со счета Зубаки разбросали на разные юридические лица, а еще 5 млн евро просто сняли наличными. Теперь Зубаки обвиняют основателя кредитного союза PDZ Камила Бабуха, будто он украл со счета часть украинских денег, а Бабух обвинения отрицает.

Завод Vitezit, приобретенный компанией Зубаков, не работал с 1990-х годов, со времен югославских войн. Раньше на фабрике производили порох и боеприпасы. Имущество завода было выставлено на продажу из-за банкротства, чем воспользовались Зубаки.

По словам депутата Верховной Рады Сергея Таруты, которому тоже предлагали принять участие в приватизации Vitezit в 2022 году, "все оборудование, кроме небольшой части нитрации, [на предприятии] уже уничтожено".

Балканская служба Радио Свобода в октябре сообщила, что обстоятельствами этого соглашения заинтересовались прокуратуры Чехии и Боснии и Герцеговины. Журналисты hromаdske получили доступ к выпискам о движении средств на счете WDG promet. Они подтверждают, что никаких других доходов, кроме платежей по контрактам от Украины, у WDG promet не было. А значит, компания купила предприятие именно за украинские деньги.

  • В октябре 2023 года Совет национальной безопасности и обороны приказал органам сектора безопасности и обороны обеспечить претензионную и исковую работу по сокращению просроченной дебиторской задолженности.
  • По состоянию на 1 июля 2023 года просроченная дебиторская задолженность перед Министерством обороны составила 33 млрд грн, из которых долги украинских предприятий – 67,5%.