На американский штат Северная Каролина обрушился торнадо. Серьезные повреждения получил завод по производству лекарств фармацевтической компании Pfizer в Роки-Маунт, сообщает CNN.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Наибольший ущерб стихия нанесла складу предприятия, которое поставляет больницам США четверть инъекционных препаратов - анестезию, анальгетики, противоинфекционные средства, нервно-мышечные блокаторы и др.

Pfizer отказалась комментировать объемы лекарства, уничтоженных торнадо. Многие из препаратов требуют тщательного производства и обращения для обеспечения стерильности.

Также неясно, насколько сильно разрушение завода Pfizer усугубит существующую нехватку лекарств в США, которая в последние месяцы достигла 10-летнего максимума, пишет The New York Times.

По данным Национальной метеорологической службы США, 19 июля торнадо бушевал около 30 минут, ломал деревья у основания и срывал дома с фундаментов. Некоторые постройки на пути торнадо были полностью снесены.

Торнадо достиг скорости ветра до 150 миль в час (более 240 км/ч), прежде чем сорвал большие куски металлической крыши здания Pfizer и перевернул грузовики на стоянке. Шестнадцать человек получили ранения, о погибших не сообщается.

Шериф округа Нэш, где находится Роки-Маунт, сообщил, что большая часть здания Pfizer была разрушена, а 50 000 поддонов с лекарствами уничтожены.

Около 100 транспортных средств были повреждены, в том числе вилочные погрузчики, которые были разбросаны по близлежащим железнодорожным путям.

Представитель Pfizer Стив Дэнехи заявил, что компания "усердно работает над устранением и оценкой ситуации", но не сообщил никаких подробностей. Pfizer заявила, что ее сотрудники пережили торнадо без серьезных травм.

На заводе в Роки-Маунт, основанном в 1968 году, работают 4500 человек, на нем имеется 24 линии розлива и 22 линии упаковки. Лекарства, произведенные на предприятии, также поставляются в Японию, Канаду, Бразилию и другие страны.

  • В апреле 2023 года стало известно, что Pfizer покупает за $43 млрд компанию-разработчика нового типа лекарств против рака.