Pfizer покупает за $43 млрд компанию-разработчика нового типа лекарств против рака
Фото: depositphotos.com

Американская фармкорпорация Pfizer заплатит $43 млрд за покупку биотехнологической компании Seagen из Сиэтла, которая занимается разработкой нового типа лекарств против рака. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года, сообщает WSJ.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Компания Seagen участвует в создании класса препаратов, известных как АDC, которые могут нацеливаться на опухоли и поражать их токсическим агентом. Препараты могут стать одним из следующих крупных сегментов мирового рынка противораковых лекарств в $375 млрд, а объем их продаж в 2028 году составит $31 млрд, согласно оценкам компании Evaluate, занимающейся исследованиями рынка лекарств. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Покупка Seagen поможет Pfizer компенсировать ожидаемый убыток в $17 млрд к 2030 году из-за потери патентной защиты нескольких самых продаваемых лекарств компании. 

Лечение рака является ключевой франшизой для Pfizer. Компания продала противораковых препаратов на $12 млрд из $100 млрд общей суммы продаж за 2022 год. Препараты Seagen расширят портфель лекарств Pfizer для лечения рака молочной железы и мочевого пузыря. 

Seagen привлекла внимание Pfizer и других производителей лекарств из-за потенциала ADC. Компания Merck и Seagen обсуждали слияние в прошлом году, но стороны не смогли договориться о цене.