Аномальная жара не сдерживает авторынок

18.08.2010, 07:20
Аномальная жара не сдерживает авторынок - Фото
4958f6ef72707dff9a993dbd39456540.jpg

Летом автодилеры традиционно отмечают затишье на рынке. Отпускной период не располагает к осуществлению значительных покупок, к которым несомненно относится и автомобиль. Однако нынешний год стал исключением из правил. Несмотря на аномально высокие темпер

Аномальная жара не сдерживает авторынок

Летом автодилеры традиционно отмечают затишье на рынке. Отпускной период не располагает к осуществлению значительных покупок, к которым несомненно относится и автомобиль. Однако нынешний год стал исключением из правил. Даже несмотря на аномально высокие температуры, в июле отечественный авторынок зафиксировал новый рекорд автопродаж с начала 2010 года.

В Европе продажи падают, в Украине - растут

Рост украинского авторныка вызывает сдержанный оптимизм у участников рынка, особенно на фоне наблюдаемого в европейских странах спада продаж, вызванного завершением государственных программ по поддержке автомобильного сектора.

При этом стоит отметить, что европейский авторынок показывает отрицательную динамику уже четвертый месяц подряд, а по итогам июля продажи автомобилей в Старом свете снизились на 16,9% и составили 1 млн. 76 тысяч автомобилей.

По данным экспертов агентства "Автостат", июльское падение автопродаж в Европе стало крупнейшим с марта 2009 года, а если сравнивать показатели за июль, то нынешнее падение - наибольшее с 1994 года.

Поскольку экономическая ситуация в европейских странах все еще остается сложной, аналитики прогнозируют, что падение продаж в Старом свете продолжится и в дальнейшем, и по итогам года может составить порядка 9%.

Вместе с тем, в Украине наблюдается противоположные тенденции. С начала года наметилась положительная динамика объемов автомобильного рынка и небольшой спад был зафиксирован только в мае.

При этом, уже в июле на украинском авторынке зафиксирован новый рекорд автопродаж с начала 2010 года. Усилиями всех операторов удалось реализовать свыше 15,2 тыс. автомобилей, что на 7,6% лучше показателя июня.

Летняя специфика

Аналитики пока не говорят о полном восстановлении рынка в ближайшей перспективе, указывая, что для нынешнего лета характерны несколько особенностей, которые влияют на постепенное выздоровление и рост продаж. В первую очередь речь идет о разнообразных акционных предложениях и скидках, предлагаемых автодилерами, что в конечном итоге позволило привлечь покупателей в салоны.

Кроме того, нельзя забывать о так называемом эффекте "низкой базы", когда рост рынка в текущий период обусловлен низкими показателями продаж, зафиксированным автодилерами в предыдущем году, что также позволило показать рост продаж.

Для сравнения, в докризисном июле 2008 года усилиями всех операторов в Украине было реализовано около 60 тыс. новых автомобилей, что практически в четыре раза превышает июльский результат в текущем году.

Тем не менее, учитывая катастрофические для дилеров трудности при реализации автомобилей в минувшем году, динамичный рост продаж, зафиксированный нынешним летом расценивается, как несомненный успех, особенно с учетом традиционного сезонного затишья, к которому добавилась атаковавшая Украину в последние недели жара.

"В летние месяцы автомобильному рынку всегда был свойственен сезонный спад продаж. Это объяснялось, в первую очередь, периодом отпусков. Покупатели уезжают на курорты, откладывая покупку автомобиля на сентябрь-октябрь. Но последние годы это правило нарушилось. Динамика продаж за 2008-2010 год показывает, что в летние месяцы рост продолжался, лишь с небольшим падением в августе. Причины были разные: изменения в законодательстве, ожидание повышения цен, невероятные скидки импортеров", - пояснила менеджер по связям с общественностью "Ситроен Украина" Наталья Катаева.

Аномальная жара не повлияла на продажи

Операторы рынка указывают, что, несмотря на аномально высокую температуру, этим летом посещаемость дилерских центров либо не изменилась, либо незначительно сократилась, при этом подчеркивают, что на продажах это практически никак не сказалось.

"Можно сказать, что посещаемость нашего дилерского центра в летний период немного уменьшилась, но это не сказалось на результатах продаж. Из чего следует сделать вывод, что те, кто планирует приобрести автомобиль, не откладывают покупку из-за погодных условий, а среди посетителей стало меньше тех, кто присматривает автомобиль на будущее", - рассказал директор официального дилерского центра "Nissan" "ВиДи Санрайз Моторз" Руслан Жлуктенко.

В свою очередь на динамику посещаемости автосалонов "АВТ Бавария" (официальный импортер BMW, MINI, ALPINA) высокая температура не повлияла, при этом продажи выросли. "Согласно нашей статистике, продажи за летний период значительно выросли по сравнению не только с соответствующим периодом прошлого года, но и весенними месяцами", - отметил генеральный директор Александр Тимофеев.

В группе компаний "АИС" также наблюдают сезонность в продажах и снижение количества посетителей в салоне. "Но связывать это с аномальной жарой не нужно. Здесь, скорее, наоборот, посетители заходят в кондиционированные салоны, чтобы спрятаться от жары, выпить прохладительные освежающие напитки", - отметила руководитель PR-департамента "АИС" Эля Федорей.

По данным компании, из всех летних месяцев в июне, зачастую, наблюдается самый больший спад активности покупателей. Люди либо массово уезжают отдыхать, либо готовятся к отдыху. В июле спрос на автомобили уже больше, а в августе спрос выравниваться.

Со своей стороны заместитель директора по сбыту "Атлант-М Лепсе" ( официальный дилер "Volkswagen") Олег Ильюкевич отметил, что 2010 год пока демонстрирует ту же четко выраженную сезонность в автобизнесе, что и до 2005 года.

"До 2005 года по VW существовала четкая сезонность в сбыте автомобилей. Традиционно, август и сентябрь были низкорезультативными с точки зрения продаж, впрочем, как и январь-февраль. Эти низкие показатели в конце лета - начале осени объяснялись отпускным периодом, а также заботами потенциальных покупателей, связанными с отправкой детей в учебные заведения. Поэтому, да, мы явно ощущаем недостаток входящих контактов, связанных с приобретением автомобилей в августе. Это ощущение подтверждается статистикой входящих контактов по отделу продаж автомобилей за первую декаду августа", - пояснил О.Ильюкевич.

По данным "Атлант-М", наиболее динамично последние три месяца продажи растут у автомобильных трейдеров в низшем ценовом диапазоне (в частности, российских и китайских марок). "И это вполне логично. Этот сегмент больше всех пострадал в пик кризиса, соответственно, при малейшей стабилизации ситуации из-за отложенного спроса именно этот сегмент будет показывать самый динамичный рост", - добавил представитель компании.

Автопроизводители работают по плану

Что касается производителей, то они, как и автодилеры, зафиксировали положительные результаты по итогам июля. В частности, в июле 2010 года в Украине было произведено 7530 автотранспортных средств, что на 11% больше, чем в июне текущего года. Наибольшее количество автотехники выпустил Запорожский автозавод (ЗАЗ), который нарастил производство, по сравнению с июнем, на 12%.

Вместе с тем, по итогам 7 месяцев текущего года украинские автозаводы произвели 38 519 автотранспортных средств, что составляет лишь 86% от аналогичного показателя прошлого года. Как отметили в ассоциации "Укравтопром" общее падение обусловлено сокращением на 21% объемов производства и сборки легковых автомобилей, в то время как производство автобусов и грузовых автомобилей выросло больше чем в 2 раза.

Вместе с тем, жаркая погода не заставила украинских автопроизводителей последовать примеру крупнейших российских заводов, таких как "АвтоВАЗ" и ГАЗ, которые из-за аномальной жары вынуждены были временно остановить конвейеры.

"Несмотря на большой спрос на автомобили "Lada", продолжать выпуск машин в создавшихся погодных условиях не представляется возможным. Остановка производства на одну неделю - оптимальный вариант для сохранения здоровья и дальнейшей работоспособности трудового коллектива", - подчеркнули в пресс-службе "АвтоВАЗа".

В то же время один из крупнейших украинских автопроизводителей - ЗАЗ заявил, что не намерен выходить на вынужденные каникулы и останавливать конвейер из-за жары.

"Производство ЗАЗ оснащено системами климат-контроля, поэтому остановок в августе из-за аномально высокой температуры воздуха не планируется, равно как увеличения перерывов и смещения рабочего времени", - отметила И.Михалева.

Корпорация "Богдан" также заявила, что не собирается в августе вносить корректировки в режим работы предприятия из-за повышенной температуры.

"Мы не видим острой необходимости остановки производства, в случае изменения ситуации будут приниматься адекватные решения. Покрасочный корпус кондиционируется, а температура воздуха в заводских помещениях соответствует всем нормам СЭС. Кроме того, все сотрудники обеспечены достаточным количеством холодной питьевой воды. Производственный процесс мы не пересматриваем", - отметил руководитель пресс-службы "Богдана" Сергей Красуля.

Денис КАЦИЛО

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Жара и лесные пожары: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...