06.11.2014, 08:17

Авто с пробегом: когда в Украину хлынет секонд-хенд из Европы

e0a3afc1856c74f418e004d2ad27eaad.jpg

Автодилеры ищут, как заработать в кризис. Один из способов - продажа б/у автомобилей. Стоит ли ожидать притока дешевых б/у иномарок в Украину?

Реклама
За 10 месяцев этого года в Украине было продано около 300 000 автомобилей, бывших в употреблении. Это на 30% меньше, чем за аналогичный период 2013-го, но в четыре раза больше, чем дилеры смогли продать новых автомобилей (около 75 000 авто).
Что ждет рынок б/у машин в кратко- и долгосрочной перспективе, как на цены авто с пробегом повлияет фактор Донбасса и евроинтеграционные устремления Украины?

Новые горизонты

Начнем издалека. В пятилетней перспективе в корпорации Богдан ожидают рост сегмента б/у автомобилей и корректируют структуру своего бизнеса. "Мы рассчитываем, что он продолжит расти, в первую очередь, за счет импорта", - объясняет директор по стратегическому маркетингу корпорации Богдан Михаил Сокол. По подсчетам корпорации, к 2019-му годовой объем рынка подержанных автомобилей в Украине составит около 1 млн единиц. "Импорт сейчас практически на нуле из-за законодательных ограничений, которые по мере интеграции Украины в Европу должны быть устранены", - отметил топ-менеджер корпорации.

Реклама

Авто с пробегом: когда в Украину хлынет секонд-хенд из Европы
В качестве примера Сокол приводит опыт Польши (см. картинку, для увеличения кликните на изображение), в которой за год после вступления в ЕС импорт б/у автомобилей резко вырос с 36 000 (при 5%-ной пошлине) в 2003-м до 828 000 в следующем году (при нулевой пошлине на импорт б/у авто). "По нашим оценкам, 80% в общем доходе должны составлять перепродажа и обслуживание автомобилей, и только 20% - продажа новых, - говорит Сокол. - Если раньше продажи новых авто кормили все автоцентры, то теперь ситуация меняется".

Богдан уже объявил, что выделит в отдельный бизнес организацию и развитие перепродаж подержанных автомобилей. Сейчас компания внедряет продажи через систему трейд-ин (обмен старого автомобиля на новый с доплатой. - Ред.) и перепродажи б/у авто в дилерских центрах. Впоследствии такая система заработает во всей сети корпорации.

"Это большой кусок рынка, который надо налаживать, в том числе цепочки по перевозке с аукционов и так называемых базаров европейских автомобилей в Украину. Система должна быть отработана, чтобы не получилось так, что запреты снимут, рынок увеличится, а процедура не работает", - резюмировал Сокол.

День грядущий

Сегодня официальные автодилеры не импортируют б/у автомобили в Украину: все сконцентрированы на продаже новых машин. Помимо этого практически у каждой крупной автокомпании есть в портфеле подразделение, отвечающее за развитие трейд-ин. Для дилеров это больше возможность расширить сервис для клиента, нежели инструмент заработка, - объясняет директор по маркетингу группы компаний АИС Сергей Боровик.

"Заниматься бизнесом на б/у машинах дилерам менее выгодно и намного сложнее, чем торговать новыми машинами. Риски здесь намного выше", - рассказывает гендиректор информационно-аналитической группы Аutoconsulting Олег Омельницкий. Сегодня основной оборот продаж б/у автомобилей происходит за пределами автосалонов. Основная проблема перевода этого бизнеса в цивилизованное поле связана с законодательством. "Дилер из-за налогов не может выкупить автомобиль на себя и дальше искать на него покупателя. Он фактически оказывает услуги посредника, предоставляя ему место хранения авто, свою рекламу и ожидая, когда продавец и покупатель рассчитаются", - объяснил Омельницкий.

По словам Омельницкого, сейчас рынок б/у автомобилей больше развивается вне автосалонов, где сложилась система работы через базарных "перекупов". И эта практика продолжится. По данным ассоциации дилеров автомобилей с пробегом, перекупщиками совершается 30% всех сделок на рынке, частными лицами - 49%, на комиссионные площадки приходится около 20%. "Они (перекупщики. - Ред.) выкупают автомобиль, расплачиваются, а дальше уже его продают сами. Да, они выкупают его дешевле рынка, опять же из-за налогов и своих рисков. Но такая схема более прогрессивна, чем комиссия", - говорит Омельницкий.

Автохлам не пройдет

Авто с пробегом: когда в Украину хлынет секонд-хенд из Европы
Будет ли кто-то, помимо Богдана, заниматься прямым импортом б/у из Европы, спрогнозировать сложно. Такой сценарий возможен, - говорит Боровик. Руководитель департамента коммуникаций компании Еврокар (производит и продает в Украине автомобили Skoda) Елена Чепижко утверждает, что сейчас нет предпосылок для резкого роста продаж б/у автомобилей за счет импорта и компания не планирует этим заниматься. "В планы компании на ближайшие несколько лет не входит какое-либо ответвление бизнеса, в том числе и открытие направления продажи и обслуживания автомобилей с пробегом, - говорит Чепижко.

Она уверяет, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС кардинально ситуацию не изменит. "Действительно, в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли пошлины на все автомобили, в том числе б/у, подпадают под либерализацию в течение 10-летнего переходного периода (снижение на 1% ежегодно). Важно понимать, что основным заградительным барьером для б/у авто Украины являются акцизы и сбор за первую регистрацию, там действуют повышающие коэффициенты в зависимости от возраста. Выходит очень приличная сумма", - отмечает менеджер Еврокара.

Не одобряют устремлений Богдана и в корпорации УкрАвто. "Компания не разделяет настроений коллег, которые намерены акцентировать усилия на развитии бизнеса автомобилей с пробегом. То, что предлагают сторонники автомобильного секонд-хенда, ведет нашу страну в никуда. Политика поддержки автохламового импорта - это грабеж бюджета страны, разрушение нашей экономики и прямая угроза жизни и здоровью наших граждан как через повышенную опасность на дорогах, так и через существенное загрязнение окружающей среды выбросами старой техники", - заявили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе корпорации, пригрозив, что "если государство это будет устраивать, то УкрАвто вынуждена будет пополнить ряды компаний, способствующих "ненаполнению" бюджета."

Донбасский фактор

По словам руководителя отдела продаж комиссионных автомобилей компании НИКО Менеджмент Сергея Иванченко, предпосылок для роста рынка б/у автомобилей нет. Цены на вторичном рынке снизились, но не существенно. Рынок насыщен автомобилями переселенцев с Донбасса, но низкая покупательная способность населения не позволяет этому сегменту сделать рывок.

"Изначально машины из Донецкого и Луганского регионов действительно дешевле, примерно на 10% от рыночных цен. Но конечный покупатель этого не ощущает. Практически все машины выкупаются перекупщиками и выходят на рынок с киевской регистрацией и уже по рыночным ценам. Кроме того, сложно вывезти машину из зоны АТО. Услуги по транспортировке оцениваются от $2 000 до $5 000 за автомобиль, что также отражается на конечной стоимости", - пояснил эксперт.

По словам Иванченко, официальные автодилеры по-прежнему основную ставку делают на продажи новых автомобилей: "У дилеров в наличии достаточные запасы автомобилей на складах, и основная задача сейчас - продавать новый транспорт".  


Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.