Проблема с автомобильными заторами в Киеве усугубляется стремительным ростом количества авто на дорогах. Городские власти предлагают целый ряд транспортных проектов, однако не все из них получили поддержку экспертов

Хорошо стоим!

Проблема транспортных пробок без преувеличения актуальна для каждого жителя Киева: столица обрастает автомобильными заторами буквально ежедневно. В частности, постоянным "местом дислокации" заторов является Московский мост и следующие за ним транспортные развязки по направлению с левого берега Днепра на правый. Помнятся жителям столицы и события 11 сентября этого года, когда из-за крупной аварии и поломки грузовика на несколько часов замерло движение от Севастопольской площади до Петровки: в тот день Киев увидел рекордный затор длиной в 15 км.

Ситуация усугубляется стремительным ростом автомобилизации населения столицы - если в 2006 году в Киеве было зарегистрировано 740 тыс. авто, то по итогам текущего ожидается 805 тыс. В 2008 году эксперты прогнозируют увеличение автопарка до 860 тыс., в 2010 - до 1 млн., а в 2012 - до 1 млн. 140 тыс. машин. Городская власть обещает побороть дорожные заторы как явление: с этой целью уже разработаны и утверждены ряд транспортных проектов. Однако эксперты более сдержаны в оценках: по их мнению, не все методы, предлагаемые властями Киева, достаточно эффективны, а те проекты, которые способны принести ощутимый эффект, могут так и остаться нереализованными.

Первым "шагом", который, по мнению властей, должен решить проблему заторов, является строительство Большой кольцевой дороги, решение о возведении которой было принято в октябре текущего года. При условии успешного строительства автомагистрали из одного конца столицы в другой можно будет добираться в объезд. Кроме того, кольцевая дорога поможет освободить центральные районы столицы от большегрузного транспорта.

Уменьшить количество заторов внутри города планируется и за счет расширения транспортных развязок, строительства новых автодорог и мостов в рамках столичной программы развития транспорта, рассчитанной до 2011 года. В частности, речь идет о Подольско-Воскресенском мостовом переходе, строительство которого задерживалось, в том числе, из-за ситуации с Русановскими садами. Кроме того, планировалось расширить Шулявский мостовой переход за счет сноса одного из корпусов завода "Большевик", который, кстати, недавно отдал два корпуса на строительство торгово-развлекательного центра. Вместе с тем, власти обещают реконструировать Московскую и Ленинградскую площади, транспортную развязку в районе станции метро "Днепр" и аналогичный объект в районе пересечения проспекта Науки и Столичного шоссе, а также улучшить развязку на Жилянском путепроводе. В целом на реализацию программы "В европейский Киев на европейском транспорте" планируется выделить 38 млрд.грн.

Кроме расширения дорожной сети, строительства и реконструкции магистралей, программой предусмотрено повышение эффективности использования существующей сети и оптимизация организации дорожного движения. Два последних пункта предполагают внедрение Информационной системы управления транспортом (ИСУТ), с помощью которой осуществляется контроль за дорожно-уличной сетью, наземный транспортом, метрополитеном и средствами регулирования.

В частности, в течение 2008-2009 годов планируется установить, в рамках внедрения ИСУТ, более 700 интеллектуальных светофоров, на что потребуется 153 млн.грн. по сегодняшним ценам. Также для улучшения ситуации на дорогах будет проведена замена старых и установка новых дорожных знаков. В следующем году на эти цели планируется выделить 11,2 млн.грн., в 2009 - 13,4 млн.грн. Кроме того, на протяжении 2007-2009 годов предполагается внедрить 384 комплекта аппаратуры видеонаблюдения. Предусмотрены средства на систему фиксации нарушений Правил дорожного движения водителями при въезде в центральную часть города в размере 4,3 млн.грн.

Однако некоторые эксперты ставят под сомнение эффективность транспортных инициатив киевских властей. Так, по словам независимого эксперта Александра Кавы, сооружение новых транспортных развязок, которые на данный момент строятся и проектируются, принесет лишь временное улучшение дорожной ситуации, и то лишь на локальном уровне. "Принципиально на ситуацию с пробками на дорогах новые развязки, увы, не повлияют. В то же время проекты сооружения многокилометровых автотуннелей (прокладка более чем 11 км туннелей обойдется приблизительно в 900 млн. евро, - ред.) являются для Киева скорее фантастическими, чем реалистическими, в особенности строительство туннелей под Днепром. Ожидать их появления в ближайшие лет 10 не приходится", - считает эксперт.

По его словам, руководство города, проектируя и сооружая новые транспортные развязки, фактически борется с последствиями сложившейся ситуации, но при этом даже не пытается понять причины того, почему все больше и больше киевлян обзаводятся личным автомобилем. "В сложившейся ситуации следует обратить особое внимание на развитие общественного городского и пригородного транспорта, неудовлетворительное состояние которого сейчас вынуждает многих жителей спальных районов Киева и пригорода пересаживаться именно на личный автотранспорт", - подчеркивает А.Кава

В то же время в столичной Госавтоинспекции считают, что причиной большинства транспортных заторов является несоблюдение Правил дорожного движения. Эффективным средством в борьбе с этим "пороком", считают в ГАИ, станет изменение системы взыскания и размера штрафов. Госавтоинспекция уже разработала ряд изменений в Закон Украины "О дорожном движении", которые, в частности, предусматривают право для должностных лиц ГАИ не возвращать водителю удостоверение, пока тот не будет лишен водительских прав, либо не уплатит надлежащего штрафа. Что касается размеров штрафов, то работники ГАИ предлагают увеличить их, по крайней мере, до размеров от одного до десяти необлагаемых минимумов (от 17 до 170 грн.), а за создание аварийной ситуации - до пятидесяти таких минимумов (850 грн.).

По мнению директора Института по изысканиям и проектированию автомобильных дорог и мостов "Киевсоюздорпроект" Виктора Черненко, улучшить ситуацию на столичных дорогах поможет строительство многоэтажных паркингов. "У нас сегодня на каждой дороге исчезает по одной-двум полосам. Почему? Потому что машины паркуют на краях дороги и не смотрят: разрешено это или нет. И эвакуаторы здесь не помогут. Для того, чтобы убрать автомобили с дороги, их надо куда-то поставить. Куда? На паркинги. Многоэтажные. Построенные в наиболее необходимых местах", - считает глава "Киевсоюздорпроекта".

Со своей стороны столичная власть намерена бороться с нарушителями Правил парковки транспортных средств с помощью эвакуаторов, для которых в каждом административном районе Киева планируется оборудовать специальные парковочные штрафплощадки с целью экономии средств оператора эвакуации и владельцев автомобилей.

Для того, чтобы освободить улицы Киева от грузового транспорта, вокруг города предполагается построить 6 грузовых терминалов. По мнению А.Кавы, сооружение таких терминалов будет очень эффективным в борьбе с пробками. Кроме того, считает эксперт, решению транспортных проблем Киева может помочь ограничение въезда грузовых автомобилей на проблемные магистрали с 7:00 до 22:00 часов.

Планируется и строительство автостанций на 6 основных въездах в столицу Украины. Эксперты советуют построить "улавливающие" парковки у прилегающих к центру, а также возле конечных станций метрополитена - для того, чтобы граждане могли доехать до метро, оставить автомобиль на "улавливающей" парковке и продолжить поездку на общественном транспорте.

По мнению КГГА, реализация комплексной программы развития транспорта позволит в значительной мере "разгрузить" столичные дороги. Только внедрение ИСУТ, считают столичные власти, позволит повысить скорость сообщения на 15-20%, уменьшит задержку транспорта на 20-30%. Также планируется уменьшить затраты горючего (на 10-12%) и вредных выбросов в атмосферу (на 13-18%). Кроме того, власти ожидают снижение аварийности на дорогах на 10-15%.

Перспектива увидеть Киев свободным от пробок, пусть даже через 4 года, отведенных на реализацию транспортной программы, выглядит, безусловно, заманчиво. Остается только надеяться на то, что намеченные планы будут реализованы в срок. И, конечно, на то, что финансирование разработанных проектов будет бесперебойным, тем более что поступления в столичный бюджет, по данным КГГА, выросли почти вдвое.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...