Кто собирает электромотоциклы в Украине. 6 моделей – фото, видео
Мотоцикл MYBRO (Фото: MYBRO/Facebook)

Мода на электро не обошла стороной мотоциклы. Даже легендарная Harley-Davidson в июле 2021 года выпустила первую модель под своим уже полностью электрическим брендом – LiveWire.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Украина не осталась в стороне от всеобщего тренда. Мотоциклы на электричестве обычно дороже, чем популярные в Украине электросамокаты и электроскутеры, но у них есть свои преимущества. В частности, могут похвастаться большим запасом хода и высокой скоростью.

LIGA.net нашла шесть компаний, которые собирают в Украине мотоциклы на электротяге. Как в производственных масштабах, так и просто "для души".

MyBro

Кто собирает электромотоциклы в Украине. 6 моделей – фото, видео
Мотоцикл MYBRO (Фото: MYBRO / Facebook)

Одесская компания MYBROelectricmotorcycles называет себя первым электромото-брендом Украины. С 2015 года она занимается продажей и ремонтом мелкого транспорта. А в 2017 году одесситы собрали свой первый электромотоцикл под брендом MyBro.

В 2020 году компания выпустила уже около сотни электробайков. Их собирают на предприятии в Одессе из иностранных, в основном китайских, комплектующих, рассказал LIGA.net основатель бренда Денис Димов.

Более половины в цене готового устройства – украинская составляющая, в частности архитектура мотоцикла, инженерные решения и программное обеспечение, говорит Димов.

На электромотоциклы MyBro устанавливают двигатели двух типов – мотор-колесо или с центральным расположением. Их мощность не превышает 3 кВт.

При этом есть модели, способные развивать скорость до 202 км/ч, и проезжать на одном заряде до 400 км, говорит Димов.

Сейчас в ассортименте компании 10 моделей электромотоциклов собственного производства. Цены – от 70 000 до 245 000 грн.

Все мотоциклы легкие – от 80 до 157 кг. Батареи можно заряжать как от обычной сети 220В (в среднем за 2-6 часов), так и с помощью системы скоростной беспроводной зарядки, разработанной MyBro (заряд на 80% за 40 мин).

GEON ScrAmper

Кто собирает электромотоциклы в Украине. 6 моделей – фото, видео
Мотоцикл GEON ScrAmper (Фото: EMGo Technology/Facebook)

Над этой моделью электромотоцикла с 2017 года работают две украинские компании: GEON и EMGo Technology.

За основу взяли бензиновый мотоцикл Geon Scrambler 250 После электроапгрейда мотоцикл стал вдвое мощнее, утверждали разработчики.

В ScrAmper интегрированная силовая установка: BLDC – двигатель и четырехступенчатая коробка передач с мощностью 3 кВт (5000 RPM). Работает она аналогично бензиновой. Электродвигатель способен достигать пиковой мощности в 15,8 кВт.

Литий-ионная батарея LG21700 (88,2 V, 100 Ah) обеспечивает запас хода на одном заряде около 155 км в городском цикле и 95-105 км – в пиковом режиме. Зарядка от 0 до 80% занимает 1,5 часа, от 0 до 100% – около 2,5 часа. 

Осенью 2020 года разработчики официально заявили, что первая мелкосерийная партия GEON ScrAmper вышла в производство. Перед этим GEON и EMGo Technology прошли путь от прототипов двух поколений до опытного образца.

Сейчас электромотоцикл GEON ScrAmper можно заказать через сайт компании, оставив заявку на предзаказ. Цена модели – $6000.

Также производители предлагают электроскутер и электросамокат собственного производства.


Delfast Dnepr Electric

Кто собирает электромотоциклы в Украине. 6 моделей – фото, видео
Мотоцикл Delfast Dnepr Electric (Фото: КМАМК / Facebook)

Прототипом для создания этой электромодели стал легендарный мотоцикл "Днепр" с боковой коляской, ранее выпускаемый на Киевском мотоциклетном заводе.

В начале августа украинский производитель электровелосипедов с наибольшим запасом хода в мире Delfast заявил о намерении серийно производить возрожденный "Днепр" на электричестве в США.

Месяцем ранее Delfast получила право на торговую марку "Днепр", включая технологические наработки, конструкторскую документацию, интеллектуальную собственность на имеющиеся разработки и дизайн культовой модели мотоцикла.

Автором, идеологом и создателем электробайка стал украинский гонщик Сергей Малик. Прототип Delfast Dnepr Electric в августе повезли в Бонневилль (штат Юта, США), где проходили автомотогонки Bonneville Speed Week-2021.

Малику на электрическом "Днепре" удалось установить мировой рекорд скорости среди мотоциклов класса А-OMEGA – 107,217 миль/ч (172,61 км/ч).

На электромотоцикл установлен синхронный электродвигатель с постоянными магнитами с длительной мощностью 50 кВт и кратковременной - 100 кВт, что соответствует 68 и 136 лошадиным силам.

Мотоцикл укомплектован 36 аккумуляторными батареями емкостью 22 000 мАч, которые обеспечивают напряжение питания инвертора около 800 вольт.

The Spirit of Ukraine

Кто собирает электромотоциклы в Украине. 6 моделей – фото, видео
Мотоцикл The Spirit of Ukraine (Фото: КМАМК / Facebook)

Сергей Малик стал идейным вдохновителем и соразработчиком еще одного электромотоцикла – The Spirit of Ukraine. Это прототип, аналогов которому нет в мире, утверждают разработчики. Двигатель – индивидуальная разработка на 300 кВт, мощностью более 300 лошадиных сил, 90 кг литий-ионных батарей и 650 кг алюминия.

В сентябре 2020 года спортсмен разогнал електробайк до 201 км/ч на взлетной полосе аэропорта "Киев-Антонов-2" в Гостомеле и установил национальный рекорд.

В 2019 году Малик привез The Spirit of Ukraine на Bonneville Speed Week, однако, несмотря на успешные испытания в Украине, раскрыть весь потенциал электромотоциклу на соревнованиях не удалось: тогда установить новый мировой рекорд украинскому спортсмену помешали погодные условия.

О планах развивать производство модели The Spirit of Ukraine Малик с разработчиками электромотоцикла пока не заявляли.

SilentEnduro

Кто собирает электромотоциклы в Украине. 6 моделей – фото, видео
Мотоцикл SilentEnduro (Фото: SilentEnduro / Facebook)

Сообщество електроентузиастов SilentEnduro во главе со львовянином Андреем Брикалюком собирают электромотоциклы для езды по бездорожью и развивают Youtube-канал с таким же названием.

По словам Брикалюка, они с единомышленниками увлеклись этой идеей четыре года назад. Главная цель проекта SilentEnduro – собирать электрические мотоциклы на эндуро-базе для использования в качестве обычного транспорта и для езды по бездорожью.

За четыре года основателям SilentEnduro удалось собрать больше двух десятков электромотоциклов, однако делают их не для продажи, а для собственного удовольствия.

Экономный электромотоцикл из Днепра

Кто собирает электромотоциклы в Украине. 6 моделей – фото, видео
(Фото: скриншот)

В Днепре местный житель Чен Ким самостоятельно спроектировал и создал экономный электробайк, способный на одном заряде проехать до 320 км. При этом электромотоцикл разгоняется до 105 км/ч. Работа заняла девять месяцев, рассказал разработчик в программе "Джедаи" на канале "2 + 2".

Весит электромашина 125 кг. Главная цель, для которой Ким создавал собственный мотоцикл, – путешествия. В рамках тест-драйва искать розетку для подзарядки электромотоцикла изобретателю пришлось только через 321 км от дома.

По словам разработчика, электробайк обошелся ему примерно в $5000. Но Ким рассчитывает, что тот быстро окупится. В частности, дорога в 300 км стоит изобретателю менее 20 грн.