Поправка на пошлину. Как изменятся цены на импортные авто

14.03.2013, 15:42
Поправка на пошлину. Как изменятся цены на импортные авто - Фото
a8f3bdaef0c3e5cfec0f66a7f85262bd.jpg

Дилеры прогнозируют подорожание на 7-15%, в зависимости от объема двигателя

Специальная пошлина на импортные авто вступит в силу уже через месяц. Импортеры спешат затоварить склады по старым ставкам и уже подсчитывают размер повышения цен. Кого дополнительная пошлина устраивает целиком и полностью, так это местных автосборщиков - они уверены, что Кабмин на этом не остановится.

Размеры ставок

В четверг, 14 марта, Межведомственная комиссия по международной торговле опубликовала в Урядовом курьере сообщение о введении специальных пошлин на импорт легковых автомобилей. Расследование, которое было возбуждено еще 30 июня 2011 года, продолжалось более полутора лет. В итоге комиссия убедилась: импорт автомобилей негативно влияет на состояние украинской промышленности. За два года, с 2008 по 2010, объем автопроизводства сократился на 78,9%, при этом импорт за тот же период сократился на 71%, но вырос на 38% относительно украинского производства.  

Дополнительная пошлина вступит в силу через месяц, то есть 13 апреля, и будет действовать три года. В зависимости от объема цилиндров, за ввоз иномарки придется доплатить 6,46% (1000-1500 куб см) или 12,95% (1500-2200 куб. см). Эту пошлину импортерам придется добавлять к обычной, 10-процентной. По прежним ставкам будут завозить авто с дизельными моторами, а также бензиновые малолитражки (объем меньше литра) и крупные прожорливые авто (от 2,2 литра и более). Примечательно, что пошлина будет применяться ко всем без исключения поставщикам, в том числе из России и Узбекистана, которые ранее ввозили авто в Украину без пошлины.

Цены вверх

С введением пошлин цены на иномарки в Украине вырастут почти на 7,8% (6,46% + НДС с пошлины 1,3%) при объеме двигателя 1000-1500 куб. см и на 15,6% при двигателе 1500-2200 кубов, прогнозирует гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. Если брать за основу его расчеты, авто с объемом двигателя 1,5 л условной стоимостью $15 тыс. может подорожать на $1170. А двухлитровый автомобиль условной стоимостью $25 тыс. вырастет в цене на $3900.

Цены вырастут не сразу, а по мере распродажи автомобилей, завезенных при действующих сегодня пошлинах, говорит Алексей Терещенко, директор отделения стратегического развития Атлант-М. За оставшийся до введения пошлины месяц импортеры, скорее всего, будут активно ввозить автомобили, чтобы заполнить склад.

В краткосрочным периоде цены вырастут примерно на размер дополнительных пошлин, соглашается Терещенко. Однако многое будет зависеть от стратегии, которую выберут импортеры: если они решат увеличивать долю на рынке, то могут компенсировать эту дельту за счет своих ресурсов или же решат зарабатывать не за счет объема, а за счет маржи. "Этих решений надо ждать", - говорит топ-менеджер Атлант-М.

Он не исключает, что некоторую часть повышения удастся компенсировать за счет снижения цен со стороны производителей. "Но это, по опыту прошлых лет, длительный переговорный процесс. У дилеров для снижения маржи возможностей практически нет, она находится на достаточно низком уровне. У импортеров, скорее всего, есть небольшой запас по цене, но это даст буквально пару процентных пунктов, да и то не у всех марок", - добавил Терещенко.

Всплеск продаж

Количество автомобилей на складах дилеров в Украине варьируется в зависимости от бренда. Так, например, у дилеров Renaul и Nissan складских запасов хватит на 1,5-2 месяца, но в связи с ажиотажем его могут распродать  быстрее, ведь угроза подорожания станет сильным стимулом совершить отложенную покупку. Кроме того, импортеры постараются пополнить украинские склады, растаможив как можно большее число автомобилей по старым ввозным ставкам.

В ВАИИД не исключают, что после 13 апреля импортеры попросту перестанут завозить бензиновые авто с объемом двигателя 1-2,2 л. "Некоторые вообще не будут импортировать в Украину такие автомобили, так как никто, в том числе и правительство Украины, своими решениями не сможет заставить их это делать, - говорит Олег Назаренко. - Такие автомобили будут с успехом продаваться в других, более перспективных странах мира".

В Атлант-М настроены не так категорично, ведь у дилеров остается возможность зарабатывать на послепродажном обслуживании. Но снижения объемов продаж, выручки и, как следствие, поступлений в бюджет вряд ли удастся избежать. 

По прогнозам дилеров, в марте-апреле возможен краткосрочный скачок продаж новых авто, за которым последует существенный спад в течение нескольких месяцев. "Осенью продажи могут немного возрасти. В целом по году отклонение "в минус" может достичь порядка 15% от того, что могло бы быть при прочих равных условиях", - прогнозирует Терещенко. Часть спроса на легковушки перераспределится в пользу местной сборки, но только часть. "Надо помнить, что на рынок влияют не только пошлины, но, в еще большей степени, экономическая ситуация и доступность автокредитов, а также налоговая политика", - добавляет он.

Пошлина - только начало 

Преимущества в сегменте легковых авто получат собственники местной автосборки. Согласно сообщению межведомственной комиссии, к их числу относятся Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), Еврокар и ДП "Автосборочный завод" N2 компании "Богдан Моторс". Алексей Терещенко из Атлант-М добавляет, что выгоду получат в том числе компании, которые собирают автомобили из машинокомплектов, "прикручивая колеса к ввозимым кузовам". "Продажи ZAZ, Chery, Geely могут немного увеличиться", - говорит он. 

Автопроизводители восприняли введение пошлин с ожидаемым энтузиазмом. Их позиция остается прежней - заградительная пошлина позволить загрузить заводы, создать рабочие места, увеличить отчисления в бюджет. Из-за отсутствия механизмов защиты внутреннего рынка заводы несут огромные убытки, говорят представители отрасли. "Использование созданных в Украине производственных мощностей (корпорацией Богдан, УкрАВТО, Еврокар) не достигает и 20%. С учетом продолжающихся кризисных явлений компании вынуждены сокращать штат - сегодня число работников на всех сократилось более чем на 53% по сравнению с 2008 годом", - говорят в корпорации Богдан. 

Цены на импортные авто из-за новых пошлин не вырастут, считают производители. "Стоимость автомобилей определяет не пошлина, а рынок, и импортерам просто придется умерить аппетиты. При этом бюджет получит дополнительные поступления средств", - уверен пресс-секретарь корпорации Богдан Сергей Красуля.

Но на одних пошлинах производители останавливаться не собираются. В корпорации Богдан ожидают, что в дальнейшем Кабмин также внедрит эффективную систему утилизации и обеспечит льготные кредиты на покупку авто украинской сборки.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"