UA

К черту скромность! | Продажи премиум-авто в мире бьют рекорды. Украинцы тоже в игре. Почему вырос спрос на люкс

Продажи премиум-авто в мире бьют рекорды. Украинцы тоже в игре. Почему вырос спрос на люкс - Фото
Коллаж – Таисия Зарянова/LIGA.net
09.02.2022, 12:00

Украинцы охотнее присматриваются к люксовым авто: сразу несколько автобрендов похвастались рекордными автопродажами в 2021 году. С чем связан автобум?

В отличие от неуверенного и "голодного" для многих производителей 2020 года в прошлом году украинцы побили сразу несколько рекордов на авторынке, в частности, и в сегменте покупки авто премиум-класса.

Что вызвало такой интерес к дорогим машинам и какие прогнозы?

Лучший год

"Это, наверное, самая дорогая машина, в которой я когда-нибудь сидел. Скажу откровенно, ненужная покупка. Но ощущение, что ты смог купить такую машину – это круто, мне нравится", – рассказывает популярный украинский YouTube-влогер и подкастер Дима Малеев в одном из своих видео.

Весной 2021 года он решился приобрести в лизинг в США новую модель люксового Merсеdes GLE 350 2021 и подумал снять весь процесс покупки авто для своих подписчиков.

Львовянин Малеев несколько лет работал в украинском ИТ, в Patreon, а сейчас инженерный менеджер в американском финтех-стартапе Affirm. Новый GLE 350 в США в среднем стоит $60 000 – 120 000. Даже несмотря на хорошие заработки, блогер признает: новый автомобиль "влетит в копеечку" – ежемесячно в течение трех лет он будет платить за авто по $1100, после этого – по оставшейся сумме нужно будет договариваться с лизингодателем. Но это блогера не пугает: "Долго присматривался, думал. Но в конце концов решил: сколько той жизни? Сколько у меня вообще будет машин?".

Схожие с Малеевым мысли в 2021 году появились у рекордного количества людей, свидетельствуют данные продаж автобрендов. В начале января производители поделились статистикой. И несмотря на всеобщее падение продаж легковых авто на 15-40% на отдельных рынках из-за небывалого до сих пор дефицита микрочипов и полупроводников, продажам автосегмента "премиум" можно только позавидовать. Ряд производителей похвастались их рекордными продажами за всю историю своего существования.

Читайте также: Попробуй найти | В Украине – дефицит авто. Мировые концерны попали в безупречный шторм. И это надолго

В частности, 2021 год стал для избранного блогером Merсеdes лучшим в истории бренда в сегменте продаж премиум-линеек Maybach (+16,7%), AMG (+51%), G-Class и электрокаров, говорится в отчете производителя. Люксовых седанов Merсеdes (S-Class) продал на 40% больше, чем в 2020-м.

Несмотря на это, Merсedes впервые с 2015 года уступил первое место в продажах авто премиум-класса своему баварскому конкуренту – BMW. В частности, подразделение бренда – производитель суперроскошных автомобилей Rolls-Royce за год увеличило продажи на 49% – до рекордного уровня за 117-летнюю историю бренда. В 2021 году компания продала 5586 авто в более чем 50 стран. Rolls-Royce лидирует в сегменте авто с ценником более 250 000 евро.

Какая среди новых владельцев "ролсов" доля украинцев – неизвестно, но на днях в Киеве представили новый Black Badge Ghost, так что, очевидно, на нашу страну бренд все же рассчитывает.

Еще один премиум-бренд, продажи которого постоянно растут два года подряд – Bentley. В 2021 году компания продала 14 659 автомобилей, что на 31% больше, чем предыдущий рекорд компании из 11 206 автомобилей в 2020 году. При этом 40% продаж Bentley обеспечила модель Bentayga, ценник которой колеблется в пределах $180 000 – $2 млн.

Итальянский бренд суперкаров Lamborghini – еще один счастливчик 2021 года. Компания продала в прошлом году 8405 машин – на 13% больше, чем в 2020 году.

Главный конкурент – Ferrari – тоже есть чем похвастаться. В прошлом году по всему миру было продано 11 155 автомобилей марки – на 22% больше, чем в 2020 году – и это абсолютный рекорд в истории бренда, говорится в отчете компании, передает motor1.

Такая статистика не должна удивлять, убеждает в комментарии LIGA.net генеральный директор компании "АвтоКапитал", официального дистрибьютора Mercedes-Benz в Украине, Валерий Анохин:

"2021-й в отличие от 2020-го был типичным годом рынка продавца. Все очень зависело от доступности автомобилей – бренды, у которых были автомобили, "снимали сливки".

Столкнувшись с дефицитом комплектующих для авто, производителям было выгоднее экономить их для создания самых дорогих моделей – тех, которые принесут им больше прибыли. Поэтому такой тренд – еще и результат предложения на рынке.

2021 год был годом рынка продавца. Бренды, у которых были в наличии автомобили, "снимали сливки"

Как со спросом на люкс в Украине?

Несмотря на общее падение мирового авторынка, украинский сумел не только удержаться, но и значительно вырасти – например, рынок новых авто за год в Украине вырос почти на 21%, свидетельствует статистика AUTO-Consulting.

Повышенный спрос на люкс Украину тоже не обошел. К примеру, результаты продаж Porsche в Украине в 2021 году оказались лучшими за всю историю премиального бренда. За год украинцы приобрели у немецкого производителя на 34% больше автомобилей, чем в 2020 году – 721 машину. Всего в мире Porsche продал более 300 000 новых автомобилей (+11%).

В частности, Porsche сумел продать клиентам за год вдвое больше моделей электрических Taycan (41 296 штук), чем в 2020-м, а бестселлеры Macan (88 362 авто) и Cayenne (83 071) до сих пор пользуются спросом у заказчиков.

2021 год стал для бренда Mercedes-Benz самым успешным за всю историю в Украине, говорит LIGA.net представитель официального дистрибьютора производителя Валерий Анохин.

В частности, продажи семейства внедорожников GLE, GLE Coupé и GLS достигли 1672 штук, также впервые в истории бренда в Украине тот продал более 300 седанов S-Класса (340 авто), делится Анохин: "Рекордные результаты продаж показал и G-Класс с отметкой в 231 единицы".

В Volvo в 2021 году также заметили повышенный интерес к автомобилям бренда (глобальные продажи выросли на 5,6%), рассказывает в комментарии LIGA.net Ярина Бусол, PR-специалист Winner – официального импортера бренда в Украину. В частности, глобальные продажи линейки электрокаров и гибридов Volvo Recharge за год выросли на 63,9% и составили почти треть продаж шведско-китайского бренда.

Украинцы приобрели в прошлом году у Volvo 1188 автомобилей – на 25% больше по сравнению с 2020 годом. В лидерах внедорожник XC90 (622 авто), кроссоверы XC40 (261, четверть – на электричестве) и XC60 (204 авто).

Подержанный премиум тоже в тренде

Но улучшить класс своего авто в прошлом году украинцы стремились не только за счет машин из салонов, но и благодаря покупке подержанных, говорит в комментарии LIGA.net руководитель ОС "Институт исследований авторынка" Станислав Бучацкий:

"И если рост спроса на люкс в категории новых авто и ввезенных из-за границы не столь заметен и является скорее естественным явлением на фоне общего роста рынка, то внутренние перепродажи как раз ярко свидетельствуют об этом тренде".

Импорт подержанных авто в Украину в 2021 году вырос на 45% (до 533 200 штук), а на внутреннем рынке граждане перепродали почти миллион авто (+18% роста за год), свидетельствуют данные организации.

По просьбе LIGA.net в Институте исследований авторынка провели анализ покупки украинцами автомобилей класса выше среднего, изготовленных не позднее 2017 года, за последние два года.

Так, согласно данным аналитики института, внутренние перепродажи таких автомобилей в Украине в 2021 году выросли вдвое – с 8700 автомобилей в 2020 году до 15 400 в прошлом.

Частичное объяснение может дать структура топ-5 любимых моделей для продажи среди украинцев, считает Бучацкий. В частности, наиболее заметный рост перепродаж б/у Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Land Cruiser – в среднем 100% роста, при этом импорт этих авто за год почти не изменился. Такую любовь украинцев к "крузакам" можно объяснить тем, что их не принято ввозить из США или ЕС из-за высокой стоимости растаможки – почти все перепродажи – это авто, ранее купленные в украинских салонах Toyota. Бучацкий предполагает, что в 2021 году предыдущие владельцы готовились к приобретению новой модели Land Cruiser 300 и потому массово продавали предыдущие модели.

А вот почти двукратный рост перепродаж кроссоверов от VW, BMW, Mercedes шел параллельно с импортом новых и подержанных моделей.

Также тренд на "люкс" заметен и на рынке электрических авто, которых украинцы приобрели на 19% больше, чем в 2020 году. По результатам продаж в 2021 году из десяти самых популярных моделей почти половина – премиальные.

Как изменился средний ценник и что дальше?

Впрочем, не стоит думать, что запрос на люкс свидетельствует, что украинцы стали значительно богаче, убеждает Бучацкий. "Сегмент премиума – всего около 5% от рынка. 93% приобретенных украинцами в 2021 году авто – подержанные, при этом 60% из них – дешевле $10 000".

Однако ценовая динамика в сторону "дороже" все же заметна, если верить данным AUTO-Consulting. Согласно им, по итогам 2021 года украинцы потратили на приобретение новых легковых и коммерческих автомобилей рекордную сумму – почти 100 млрд грн. Из них треть денег граждане потратили именно на премиальные автомобили.

Средний чек на новые автомобили в Украине при этом вырос до 26 500 евро (по сравнению с ценником 2013 года рост – 46%).

Подсчитать средние расходы граждан и их динамику на подержанные автомобили – не так просто. Исследование крупнейшей украинской платформы по размещению объявлений OLX свидетельствует, что в 2021 году украинцы дали на платформе более 2,3 млн объявлений о продаже подержанных автомобилей, тогда как в 2020-м – втрое меньше.

По сравнению с прошлым годом средняя стоимость легковушек с пробегом увеличилась на 70%. При этом средний бюджет украинцев на покупку автомобилей составляет $10 500.

Среди самых дорогих автомобилей с пробегом в 2021 году продавцы предлагали на платформе:

● Lamborghini – за $1,3 млн,

● Bentley – за $58 000,

● Tesla – за $39 500.

"В 2022 году мы ожидаем продолжения тренда 2021 года с ключевой проблемой для премиум-сегмента – дефицита чипов и полупроводников", – говорит Анохин из АвтоКапитала. Рост или падение рынка будет связано с доступностью автомобилей разных брендов для рынка. Недавно некотрые производители, например, японский бренд Toyota, сообщили, что вынуждены приостановить работу части заводов из-за нехватки комплектующих.

По прогнозам аналитиков IHS Markit, кризис на рынке чипов и полупроводников продлится еще минимум до второго квартала 2023 года – после этого производство авто начнет расти.

Украинский рынок начал 2022 год с ощутимого спада, свидетельствуют данные ОС "Институт исследований авторынка": по итогам января рынок подержанных авто провалился на четверть, а новых – почти на 50%.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости