Продажа SIA: сколько британцы заплатили за автошоу №1

02.12.2011, 14:19
Продажа SIA: сколько британцы заплатили за автошоу №1 - Фото
9fd26495b5afa8758ccbf7b52cfaaba2.jpg

Эксперты оценили крупнейшую автовыставку Украины, исходя из рыночных условий и предыдущих покупок британской ITE Group

Британская ITE Group приобрела выставочные активы украинской компании Автоэкспо, которую связывают с группой компаний Укрпроминвест Петра Порошенко. Портфель включает в себя 15 выставочных событий, в том числе крупнейшее в Украине автошоу - Киевский международный автосалон SIA.

Условия сделки не разглашаются, но, исходя из рыночных условий и предыдущих покупок британцев, речь может идти о суммах от $675 тыс. до $5 млн.

По оценкам экспертов, покупка активов Автоэкспо в целом пойдет выставочному рынку на пользу, будет способствовать более профессиональной организации и дополнительному притоку капитала. Однако это не гарантирует появление в Украине сильного автосалона мирового уровня.

Условия сделки

Вчера, 1 декабря, ДП "Премьер Экспо" (Киев), 100%-ная дочерняя компания ITE Group Plc (Великобритания) объявила о покупке выставочных активов ООО "Компания Автоэкспо" (Киев).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в ДП "Премьер Экспо", глобальных изменений в политике проведения приобретенных салонов ждать не стоит. Не будут меняться и цены для участников выставок.

"Речь не идет об изменении политики проведения, ребрендинге или отмене выставок. Технический уровень и уровень организации проведения только вырастет, участники не пострадают а наоборот выиграют", - комментируют в компании.

В Премьер Экспо также добавили, что все мероприятия из календаря 2012 года (в том числе 20-й Киевский международный автосалон SIA-2012, а также TIR-2012, выставки "ИнтерНефтеГаз-2012", "АЗК-Экспо-2012", "Газ-Экспо-2012", "СтройТех-2012", "Транспорт+Логистика-2012", "ИнтерСклад-2012", 18-й Международный туристический салон "Украина 2012") пройдут в традиционные сроки.

Более того, заниматься организацией SIA будет старая команда под руководством главы Автоэкспо Александра Гаращенко. А сам автосалон будет проходить, как и прежде, в павильонах Международного выставочного центра на Левом берегу.

Александр Гаращенко заявил, что постоянные участники выставок смогу убедится в более высоком уровне организации, учитывая, что компания ITE Group Plc собирается вкладывать больше денег в развитие выставок.

Цена вопроса

Официальная стоимость сделки не разглашается. По словам представителей компании, сумма недвижимых активов, которая перешла в собственность Премьер Экспо составляет $50 тыс.

В понедельник, 28 ноября, в официальном релизе, распространенном на Лондонской фондовой бирже, ITE Group Plc сообщила, что общий доход приобретенного пакета выставок "Автоэкспо" в 2011 году составил $3 млн., прибыль до уплаты налогов - $1 млн.

По оценкам аналитиков, пожелавших остаться не названными, минимальная сумма сделки по покупке компанией ITE Group выставочной компании Автоэкспо может составлять около 500 тыс. евро (около $675 тыс. или 5,4 млн.грн. по курсу НБУ на 2.12.2011). Такую цифру эксперты объясняют тем, что в последнее время выставки вообще сократились, а у Автоэкспо была одна крупная выставка - SIA, но и она в последние два года стала значительно меньше.

В то же время, если если ориентироваться на последние приобретения ITE Group, стоимость активов Автоэкспо могла бы составлять порядка $4-5 млн.

Как пояснил ЛІГАБізнесІнформ управляющий партнер Kreston GCG Сергей Атамась, у ITE Group в этом году было еще два приобретения: 60% турецкой Yapi Endustri Merkezi и 100% российской ООО "КраснодарЭКСПО".

"Думаю, в сделке по продаже Автоэкспо вполне мог использоваться тот же мультипликатор, что и в сделке по КраснодарЭКСПО - 4,6 (стоимость сделки к чистой прибыли до налогов). Таким образом, можно предположить, что Автоэкспо смогли продать в районе $4-5 млн.", - подчеркнул Сергей Атамась.

Большие амбиции

В Премьер Экспо намерены значительно расширить самый крупный актив из приобретенного портфеля Автоэкспо - автосалон SIA и привлечь новых участников. В первую очередь это произойдет за счет международной клиентской баз, доступ к которой получит Автоэкспо после вхождения в состав ITE Group.

"Офисы группы расположены в 14 странах, от Великобритании до Китая, и для привлечения участников на каждую выставку работают продажники со всего мира", - отметили в Премьер Экспо.

Как пояснил генеральный директор Премьер Экспо Анатолий Сушон, сейчас открываются возможности для привлечения к участию в выставке большего количество импортеров, которые ранее игнорировали автошоу.

"Сделка придаст новый вектор развития выставкам, которые давно имеют свое имя и вес в украинской экономике. Эти события получат дальнейший толчок к росту их авторитета, не только на национальном , но и международном уровне, именно благодаря сети офисов компании ITE Group", - добавил он.

Мнение конкурентов

Украинские автоимпортеры, ранее не принимавшие участие в SIA, с приходом новой компании готовы договариваться о проведении единой выставки, в которой могли бы принять участие как дилеры, так и автопроизводители.

До кризиса представители Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров проводили собственную выставку - ВААИД Kyiv Automotive Show, однако не единожды заявляли, что украинского рынка не достаточно для проведения двух крупных автошоу.

"Приход в автовыстовочный бизнес Украины столь серьезного и сильного игрока означает только усиление позиций сектора. Любым делом должны заниматься профессионалы", - отметил генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

По его словам, с появлением у Автоэкспо нового владельца, эта компания не будет ассоциироваться с автосборочными предприятиями, что придаст положительный импульс развитию рынка.

Вместе с тем, ВААИД по-прежнему не готово участвовать в SIA, без изменения существующего формата.

"Мы не будем участвовать в SIA в том формате, в котором она проводилась раньше. ВААИД готова рассмотреть два варианта участия своих членов: проведение новой объединенной выставки под другим названием, либо присоединение Премьер Экспо к проведению ВААИД Kyiv Automotive Show", - подчеркнул Олег Назаренко.

В свою очередь в Премьер Экспо заявили, что по условиям сделки в ближайшее время переформатирование SIA не предусмотрено. При этом компания не отказывается рассматривать предложения ВААИД и готова идти на переговоры.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников