19.09.2012, 08:05

Прогноз дилеров: как изменятся цены на автомобили в Украине

c1923fb364d595f61107d10e0192d2cf.jpg

Учитывая новые пошлины и сборы, цены на авто вырастут. Но от акций и новогодних скидок никто не отказывается

Цены на автомобили будут расти, а продажи - падать, рассказали автодилеры корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ. Рынок обязательно отреагирует на введение утилизационного сбора и возможное введение спецпошлины на иномарки.

Сергей Носенко, руководитель отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen:

Носенко Сергей.JPGНосенко Сергей.JPG
"Если в Украине введут импортные пошлины на легковые автомобили и начнут взимать утилизационный сбор, автомобили будут дорожать.

В первые полгода цены будут увеличены на размер пошлины. После 6 месяцев будет понятно, как ведет себя рынок, и цены могут быть откорректированы.

Кроме того, каждый год завод-поставщик повышает цены на 1-2% - это так называемое инфляционное повышение цен. Ну и, конечно, наши цены ростут в гривневом выражении с ростом курса.

Первых три месяца после введения пошлин и/или утилизационного сбора импортеры будут продавать свои склады, поэтому продажи могут не упасть - возможен даже рост. Но через 3-4 месяца будет падение продаж на 30-50%. К нынешним объемам рынок вернется только через 1-2 года.

Мы откорректировали объемы продаж по сравнению с заявленными в начале года - план уменьшился на 1000 авто. Общий прогноз рынка на 2012 год также нами уменьшен на 20 тыс. авто". 

Инфографика: Обмен ударами. Сравнение автомобильных сборов в России и Украине 

Алексей Терещенко, директор отделения стратегического развития "Атлант-М":
 
AlexeiTereschenko.jpgAlexeiTereschenko.jpg
"Безусловно, цены вырастут и в случае введения спецпошлины, и с введением утилизационного сбора - по тем автомобилям, которые будут подпадать под их действие. При этом фактическое повышение розничной цены будет даже больше, чем размер повышения пошлины и сбора, так как НДС рассчитывается уже от растаможенного автомобиля.

Продавцы автомобилей отечественного производства, получив серьезное конкурентное преимущество по цене относительно импорта, также смогут несколько увеличить цены.

Если говорить о других причинах, которые могли бы повлиять на рост цен в этом году, при условии стабильности законодательства мы не ожидаем повышения цен по автомобилям 2012 модельного года. Скорее, по ним возможны некоторые ценовые акции, особенно после Нового года. 

В случае введения пошлин и/или сбора рынок может потерять 15-20% продаж. То есть весь прирост, который мог бы быть достигнут в IV квартале 2012 года и в 2013 году при нормальном ходе событий, будет сведен на нет.

Авторынок Украины в 2012 году в целом растет медленнее, чем ожидалось, в основном из-за высоких процентных ставок по кредитам и негативных ожиданий потребителей. Однако наши марки, в первую очередь Volkswagen, показывают динамику лучше среднерыночной, и причин для корректировки планов оп продажам нет".

Сергей Королев, бренд-директор Porsche
 
Королев.jpgКоролев.jpg
"В случае принятия дополнительных импортных пошлин или сборов, цены на импортные авто повысятся соответственно. К сожалению, платить за это приходится конечному потребителю. Импортеров и дилеров в данном случае винить не следует, так как уровень их маржи в Украине минимален, в том числе и в премиум-сегменте.

До принятия каких-либо дополнительных пошлин цены на автомобили не будут повышаться. Наоборот, в преддверии конца календарного года покупатели смогут воспользоваться специальными ценами, так как автодилеры будут оптимизировать складские запасы.

После введения пошлин и/или сбора небольшой спад продаж можно ожидать в период адаптации (первые 2-3 месяца после введения пошлин), но в целом падения объемов продаж ожидать не стоит.

Мы твердо уверены в достижимости поставленных в начале года планов и не намерены их корректировать".

Артем Ткаченко, первый вице-президент "ВиДи Груп":

ткаченко1.JPGткаченко1.JPG
"Мы пока не вносили коррективы в планы продаж. В случае введения пошлин на импортные авто и утилизационного сбора, темп роста продаж новых автомобилей существенно упадет.

Но даже без учета влияния этого фактора, рост рынка новых авто в 2012 году вряд ли превысит 10%, хотя в начале 2012 года большинство операторов рынка ожидали 20-процентный рост.

В первом полугодии 2012 года мы увеличили продажи на 61% год к году, в то время как рынок за этот период вырос на 9,2%. Планы пока не пересмтариваем".


Сергей Мостовой, начальник отдела маркетинга ООО "Дженерал Авто Груп" (импортер Opel и Chevrolet):

Сергей Мостовой.jpgСергей Мостовой.jpg
"Импортные пошлины и утилизационный сбор, безусловно, удорожат конечную стоимость авто, ведь это напрямую повлияет на увеличение себестоимости. Повышение произойдет на величину пошлины. Других причин, которые могли бы повлиять на подорожание авто, сегодня нет. 

В случае введения пошлин и/или сбора спрос может частично переместится в сторону внутренних перепродаж или же импорта б/у. 

Мы не корректировали планируемые на конец года объемы продаж, так как идем в плановых цифрах".

Максим Хомяк, директор департамента маркетинга и рекламы "Торговый дом - НИКО", официального импортера Mitsubishi Motors:
Максим Хомяк НИКО.JPGМаксим Хомяк НИКО.JPG

Импортные пошлины (в том размере, в котором предполагали эксперты) и утилизационный сбор неизбежно приведут к повышению цен. Возможно не сразу, потому как у импортеров еще есть запасы автомобилей на складах, но они будут пополняться.

Исходя из той информации, которую мы имеем на сегодня, можно сделать выводы, что цена автомобилей в рознице увеличится примерно на 8-13% в зависимости от объема двигателя.

Есть много других факторов, которые могут повлиять на финальную стоимость автомобилей. Основным является курс гривни, потому как стоимость всех иномарок зависит напрямую от обменного курса доллара или евро.

В случае введения пошлин и/или сбора спад продаж будет обязательно, особенно в сегменте авто с объемом двигателя от 1,0 до 2,2 л. Также произойдут изменения в модельном ряде и миксе продаж - будет смещение в сторону автомобилей с двигателями менее 1,0 или более 2,4 л.

Мы совсем немного откорректировали планируемые объемы продаж, но это не связано с введением пошлин или другими экономическими факторами".     

Олесь Шкуратов, маркетинг директор Пежо Украина:

Олесь Шкуратов.jpgОлесь Шкуратов.jpg
"Конечно после введения импортных пошлин и утилизационного сбора цены повысятся. Никто не станет торговать себе в убыток!

Размер удорожания автомобилей будет зависит от того, как будут начисляться дополнительные налоги. Если это будет дополнительный процент к пошлине - надо считать, а если фиксированная сумма - то на эту сумму.      

Мы не планируем дополнительных повышений цен, выраженных в валюте. Что касается цен в гривне - это зависит от колебаний курса

В зависимости от размера повышения, после введения спецпошлины продажи импортных автомобилей могут снизится на 20-25%, при этом "отечественная" продукция не компенсирует такого спада, так как не все потребители готовы поступиться качеством и безопасностью в угоду цене.

Мы немного снизили прогноз продаж, так как ожидаем рынок ниже, нежели было запланировано в конце 2011 года".

Инфографика: Сравнение автомобильных сборов в Украине и России


обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...