Сделано в Китае. В какие машины посадят украинцев

04.06.2013, 12:32
Сделано в Китае. В какие машины посадят украинцев - Фото
87ef6ac5137f8191fd18728df679dbea.jpg

Китайские бренды рассматривают Украину как плацдарм для выхода в Россию и Европу

После вступления в силу спецпошлины на иномарки, сразу несколько автопроизводителей заявили о планах по организации сборки на территории Украины. Наиболее предметный интерес проявляют китайские компании - они не скрывают, что видят в Украине площадку для дальнейшей экспансии в Россию и ЕС.

Geely. Возвращение

6.JPG
Первым о возобновлении производства в Украине заявил лидер продаж среди китайских брендов в Украине - компания Geely. Организация крупноузловой сборки (SKD) на мощностях Кременчугского автосборочного завода (принадлежит группе компаний АИС) позволит китайским брендам оставаться конкурентными и сохранить свое основное преимущество - низкую цену.

Читайте также: Как работает пошлина на иномарки. Первые итоги

Geely планирует собирать в Украине три модели: бюджетный MK, седан Emgrand ЕС7 и кроссовер Х7. "На Emgrand пошлина самая высокая, она составляет около 13%. Чем выше стоимость машины, тем выгодней сборка. В таком случае пошлина имеет большое влияние. На Geely МК с двигателем 1,5 л пошлина меньше, но из экономических соображений также принято решение о сборке этой модели", - отметил директор дистрибуторской компании Geely Андрей Самохвалов.

.JPG
Уже в мае с конвейера завода сойдет первая партия автомобилей MK в количестве 240 штук. Ориентировочный запуск сборки в Кременчуге седана Emgrand EC-7 с двигателем 1,8 л и кроссовера X7 намечен на август. Велика вероятность, что до конца года в Кременчуге стартует сборка еще одной модели - седана D-класса Emgrand Е8 с 2-литровым двигателем, который также подпадает под действие спецпошлины. В то же время модель СК, которая наряду с МК уже выпускалась на КрАСЗ, ставить на конвейер не собираются и будут импортировать, а значит автомобиль может подорожать.

Возобновление автосборки в Украине во многом связано с амбициозными планами китайцев. По итогам четырех месяцев 2013 года Geely оценивает свою долю на украинском рынке в 7,14% и к концу года намерена увеличить ее до 10%. Производственные планы компания не озвучивает, заявляя, что объемы будет не меньше, чем у конкурентов - Chery и Great Wаll. О ценах на новинки в АИС предпочитают пока не распространяться. К сведению, в Китае модель Emgrand Е8 продается уже более двух лет и позиционируется как седан представительского класса. Цена на местном рынке - около $16 тыс.

Богдан. JAC

.JPG
О выходе на украинский рынок заявил еще один китайский бренд - JAC (Jianghuai Automobile Co Ltd). Компания договорилась с корпорацией Богдан о выпуске двух моделей на на Черкасском автозаводе. Производство стартует в ноябре 2013 года. Полномасштабная сборка автомобилей (по технологии сварки, покраски и сборки) будет осуществляться по лицензионному соглашению. Первым будет запущен седан C-класса J5, а в декабре на конвейер поставят кроссовер S5. Богдан будет отвечать за производство, а китайцы обязуются обеспечить предприятие всем необходимым оборудованием, в том числе установить сварочную линию, передать документацию и ноу-хау.

С ноября по январь 2013 году выпустят около 180 седанов J5 (ожидаемая стоимость - около 100 тыс.грн.), а к августу 2014 года компания рассчитывает производить ежемесячно по 300 таких авто. Кроме того, по расчетам Богдана, в 2014 году каждый месяц с конвейера завода будет сходить около 200 кроссоверов S5 (ожидаемая стоимость - около 130 тыс.грн.).

Богдан планирует локализовать производство сидений, бамперов, стекол, деталей интерьера и экстерьера, закупать у украинских производителей диски, шины, аккумуляторные батареи и т.д. На начальном этапе локализация производства составит 30%, а к апрелю 2013 года - 51%, что позволит поставлять автомобили в Россию и другие страны СНГ.

Желание получить доступ на российский рынок стало определяющим мотивом, побудившим китайцев организовать производство в Черкассах. Кроме того, в Богдане предложили более низкую цену за сборку, чем в России

.JPG
В корпорации не скрывают, что желание получить доступ на российский рынок стало определяющим мотивом, побудившим китайцев организовать производство в Черкассах. Кроме того, в Богдане предложили китайцам более низкую цену за сборку автомобилей, чем в России (в качестве альтернативной площадки рассматривался Черкесский завод Дервейс). "JAC хочет попасть на российский рынок. Это они нас выбрали, а не мы их, - говорит вице-президент корпорации Богдан по производству и сбыту Рудольф Арзуманян. - Наши партнеры Lifan и Great Wаll имеют уже производство в России, а JAC - нет, там не хватает мощностей. Есть монопроекты, как Hyundai, Toyota и др. И есть завод Дервейс, который обладает ограниченными сборочными мощностями, до 60 тыс., но там уже собирается три бренда. Кроме того, мы будем производить дешевле, чем в России".

Богдан. Lifan, Great Wаll и Lada

.JPG
Несмотря на то, что у Lifan и Great Wаll уже есть производство в России, на Богдане всерьез рассчитывают привлечь эти бренды в Черкассы. Кроме того, если удастся договориться с АвтоВАЗом, уже к концу года завод наладит выпуск Lada Granta. "Ведем переговоры о начале производства автомобилей Lada по SKD-схеме. Готовы выпускать любую модель. Нам не сложно будет переналадить линию сборки, так как все модели производятся на одной платформе ВАЗ 2183. Введение пошлины помогает реализовать этот проект, потому что появляется экономика. Сегодня на автомобили Lada распространяется пошлина в размере 16%. Да, существуют затраты на организацию производства, но, выпуская здесь, россияне могут сэкономить как минимум половину от пошлины", - говорит Арзуманян.

Соглашение по SKD-сборке с Lifan и Great Wаll пока не подписано, переговоры продолжаются. "Мы такое предложение сделали. Например, Лифану предлагали поставить на производство кроссовер X60. Но надо понимать, насколько им это нужно. Может им будет проще снизить цену на 10%, чем организовывать сборку", - поясняет представитель корпорации. В свою очередь Lifan обещает запустить сборку своих автомобилей в Украине в сентябре-октябре, однако о том, какому заводу будет отдано предпочтение, пока держат в секрете.

Сегодня на автомобили Lada распространяется пошлина в размере 16%. Да, существуют затраты на организацию производства, но, выпуская здесь, россияне могут сэкономить как минимум половину от пошлины

Вместе с тем, возможность появления в Черкассах Great Wаll более вероятна. Если удастся договориться, первым должен стать на конвейер семейный седан C-класса - Great Wall С30. Пилотная партия из 20-ти автомобилей должна быть выпущена в декабре этого года, в октябре 2014 года планируется выйти на объем 300 авто в месяц. В январе 2014 года запускается серийное производство кроссовера М4, к августу ежемесячно будет выпускаться 200 автомобилей. В мае следующего года должно стартовать производство седана D-класса - С50, с декабря на Богдане хотят выпускать 200 таких автомобилей ежемесячно.

.JPG
Помимо новых моделей, Богдан не отказывается от производство проверенного временем Hyundai Tucson. Сборку возобновляют в сентябре, и до конца года будет выпущено около 1100 кроссоверов. А вот от Elantra XD решили отказаться, признав ее выпуск экономически нецелесообразным.

Также остаются на конвейере все модификации автомобиля, выпускаемого под собственным брендом на базе ВАЗ 2110 и ВАЗ 2111 - Bogdan (модели 21112, 21114, 2101, 2104, пикап 2310 и 2312). "Автомобили Bogdan пользуются очень большой популярностью в России, несмотря на то, что стоят там дороже, чем Granta. Но у нас есть ограничения по экспорту со стороны АвтоВАЗа. Тем не менее до конца года планируем выпустить 10-12 тыс. таких автомобилей", - говорит Арзуманян.

ЗАЗ. Ставка на акциз

.jpg
На Запорожском автозаводе (входит в состав корпорации УкрАвто, которую связывают с Тариэлом Васадзе) не спешат раскрывать карты относительно привлечения инвесторов. Расширяя производство собственных моделей, здесь продолжают настаивать на необходимости введения дополнительных мер по защите отечественного автопроизовдителя. По словам  вице-президента УкрАвто Олега Папашева, после введения спецпошлины Украина должна сконцентрироваться на введении акциза на кузова. Это позволит лишить преимуществ заводы, занимающиеся так называемым отверточной сборкой.  

"Мы рассматриваем долгосрочную стратегию сборки автомобилей, которая включает сварку окраску и сборку, а также развитие сопутствующих производств автокомпонентов. Цель пошлины - не открыть ворота для SKD-сборки, поагрегатного ввоза автомобилей и последующего ухода от налогоблажения. Это попытка обмануть государство. Мы можем хоть сейчас организовать поагрегатный ввоз. У нас для этого более выгодные условия, так как есть свой автосборочный завод, способный собирать до 100 тыс. автомобилей в год (ЗАО Ильичевский завод автомобильных агрегатов, входит в состав корпорации УкрАвто). Но не делаем этого, потому что думаем об интересах государства. Мы - в ожидании принятия акциза на кузова, тогда будет смысл в полномасштабном производстве", - говорит Папашев.

Цель пошлины - не открыть ворота для SKD-сборки, поагрегатного ввоза авто и последующего ухода от налогоблажения. Это попытка обмануть государство. Мы можем хоть сейчас организовать поагрегатный ввоз

.jpg
Напомним, в декабре в Верховную Раду был подан законопроект, которым предлагается установить одинаковую ставку акцизного налога на кузова - новые и бывшие в использовании - на уровне 3500 евро вместо 109 и 436 евро соответственно. По мнению авторов проекта, это сделает экономически нецелесообразным агрегатный ввоз легковых авто и будет способствовать развитию внутреннего производства с полным циклом. Если документ будет принят, крупноузловая сборка автомобилей в Украине станет не выгодной, а значит Еврокару и АИС нужно будет либо переходить на полномасштабное производство, либо возвращаться к импорту. 

Opel и Chevrolet. Парковка в Запорожье

Ожидая принятия документа, УкрАвто все же не приостанавливает переговоры о привлечении на ЗАЗ не китайских брендов, а производителей первого эшелона. Свою заинтересованность уже высказали Opel и Chevrolet. Более того, уже до конца года, Opel может поставить на зазовский конвейер Zafira Classic и Astra H Classic, а Chevrolet - Lacetti.

.jpg
По словам Андрея Кунаха, гендиректора компании Дженерал Авто Груп, которая импортирует эти марки в Украину, организация производства потребует установки нового оборудования и сборочной линии. Это будут совместные инвестиции дистрибьютора и материнской компании. Размер инвестиций пока не называется.

Кунах отметил, что автомобили, которые будут собираться в Украине, будут дешевле, чем те, которые импортируются, примерно на 5%. В дальнейшем, с ростом объемов производства, эта разница может увеличиваться. 

Пока ведутся переговоры, ЗАЗ расширяет линейку автомобилей семейства Vida новой Pick-up - версией. По словам Папашева, это практически новый автомобиль, который получил  новую рессорную конструкцию задней части, полностью разработанной собственными силами конструкторов автозавода.

BYD. Пока завод не планируется
А вот компания BYD, которая в апреле по продажам вплотную приблизилась к  Chery,  пока не собирается создавать производство в Украине: при текущих продажах, это не выгодно. Тем не менее, несмотря на введение пошлины, цены на автомобили удалось удержать на прежнем уровне.  

.jpg
"Мы не уверены, что в Украине в данное время есть возможность организовать в кратчайшие сроки производство автомобилей согласно мировых стандартов. В Украине уже есть примеры неудачного опыта производства авто иностранных брендов после чего у украинского потребителя сформировался иммунитет к национальному автопрому. Это заметно по готовности большинства потенциальных покупателей платить больше за экземпляр авто собранный заграницей. К тому же на данный момент объемы реализации автомобилей BYD в Украине не позволяют говорить об экономичной целесообразности запуска местного производства. Мы рассматриваем создание производства в перспективе и оцениваем варианты, но пока относимся к этому очень осторожно. Пока же мы минимизировали последствия введения спецпошлин, добившись снижения цен у производителя и оптимизировав логистику", - сообщил Павел Непша, маркетинг-директор LTD "Automotive Europe Corporation" (дистрибутор BYD в Украине).
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова