18.05.2013, 10:53

Пошлина в помошь. Кто остался лидером автопрома Украины

8f7c909cef061244b18fd7b0d9b1e378.jpg

Несмотря на стагнацию рынка, украинский автопром рассчитывает нарастить объемы производства уже к концу года

На фоне рекордного роста автопродаж в апреле, производство автомобилей в Украине продолжает снижаться. Эффект от заградительной пошлины будет заметен в автопроме не раньше второй половины года. Предполагается, что авто украинской сборки станут привлекательнее по цене по сравнению с подорожавшими иномарками, что приведет к повышению спроса и увеличению объемов производства. А пока владельцы автозаводов рассчитывают на еще одну преграду для импорта - экологический сбор.

Продолжаем падать

По данным ассоциации Укравтопром, в апреле 2013 года в Украине выпустили 3148 автомобилей и автобусов, что на 2% меньше, чем в марте, и на 55% меньше, чем в апреле 2012 года.  Производство легковых автомобилей за год упало на 55% до 2891 единиц. Коммерческих автомобилей в апреле собрали всего 106 единиц, что на 64% меньше результата годичной давности. При этом объем производства автобусов составил 151 ед. (-36% в сравнении с результатом апреля 2012 года). 

За январь-апрель предприятия украинского автопрома изготовили 10 122 авто, что в 2,6 раза меньше, чем годом ранее. в том числе легковых автомобилей - 9325 штук (-61%), коммерческих - 350 штук (-73%), автобусов - 447 штук (-45%).

Автопроизводство продолжает падать, несмотря на введение спецпошлины на иномарки, подчеркнул президент ассоциации Укравтопром Михаил Резник. "В результате продолжающегося падения производства, доля импортной продукции на рынке новых автотранспортных средств увеличилась еще на 2% и составляет на сегодня рекордные 87%", - добавил глава отраслевого объединения.
Доля импорта на рынке новых автотранспортных средств увеличилась еще на 2% и составляет сегодня рекордные 87% 

Примечательно, что падение производства в апреле сопровождается бумом автопродаж. По данным аналитиков, в апреле в Украине было реализовано почти 26 тыс. новых автомобилей, что на 35% больше показателей марта и на 33% лучше, чем за аналогичный период 2012 года. А по отдельным брендам продажи вовсе выросли на 80-90%.


По оценкам самих автодилеров, апрельский скачок - слабое утешение для рынка. Как только старые склады будут распроданы, количество сделок пойдет на спад. Ожидается, что в мае-июне продажи снизятся на 20-30% по сравнению с апрелем. А по итогам года рынок просядет до 190 тыс. авто против 232 тыс. в 2012 году.

Лидеры автопрома

Абсолютным лидером по объемам производства в Украине остается Запорожский автомобилестроительный завод. Его доля в общеукраинском производстве по итогам первых четырех месяцев составила 52%. При этом объемы производства ЗАЗа снизились в 2,2 раза, с 11 848 штук в 2012 году до 5 287 штук в 2013 году.

Глава правления ЗАЗа Николай Евдокименко уверяет, что предприятие пока не почувствовало увеличение спроса на свои машины - прошло слишком мало времени с момента вступления в силу спецпошлины (официально пошлина действует с 14 апреля), а  импортеры еще не распродали складские запасы автомобилей, ввезенных до вступления спецпошлин в силу. Положительный эффект для отечественного автопроизводителя почувствуется не ранее, чем во втором полугодии или даже в 2014 году. 
 
Крупноузловая сборка 2330 легковых автомобилей вывела завод Еврокар на второе место. Однако этот результат также более чем вдвое меньше итогов за первые четыре месяца 2012 года, когда заводом было собрано 5748 авто.

Снизив объемы своего производства в 5,3 раза, корпорация Богдан заняла третью ступеньку отечественного автопроизводства с 12%-ной долей и показателем 1 213 автомобиля и автобуса.

Объемы и динамика автопроизводства в Украине 
для просмотра нажмите на изображение
Пошлина в помошь. Кто остался лидером автопрома Украины

Новые игроки

Заградительная пошлина будет способствовать открытию в Украине автосборочных заводов. По крайней мере этот аргумент приводили сторонники новой пошлины на иномарки. "Географическое положение Украины очень выгодное, и я уверен, что именно пошлинное правильное регулирование и создание условий на рынке привлечет к нам автомобильные инвестиции. У нас есть пример удачно реализованных подобных правил. Так, увеличение пошлин в России привело на их рынок больше десятка крупнейших автопроизводителей. Если Украина будет идти по пути восточного соседа, и у нас появится автомобильный бизнес, который локомотивом поднимет отечественное производство", - говорит Николай Евдокименко

Однако мировые автогиганты, многие из которых уже открыли заводы на территории соседней России, пока не спешат проявлять интерес к Украине. Заинтересованность в организации сборки пока что высказали только китайские бренды: Geely (генеральный импортер - группа компаний АИС, владеет Кременчугским автосборочным заводом - КрАСЗ) и Lifan (официальным дистрибьютором в Украины является ООО Богдан Восток Авто, входящее в состав корпорации Богдан).

Мировые автогиганты, многие из которых уже открыли заводы в России, не спешат проявлять интерес к Украине. Запустить собственную сборку пока что планируют только китайские бренды 
Чтобы обойти спецпошлину, Geely и Lifan уже ведут переговоры, относительно запуска сборки в Украине. "На самом деле мы ожидали, что в мае и июне будет снижение объемов продаж в связи с изменением таможенных тарифов, - говорит Джейкоб Лиу из Lifan. - Мы ожидали, что не только китайские бренды, но и многие другие иностранные бренды вынуждены будут увеличить розничные цены. Ожидалось, что влияние такой политики будет продолжаться около двух месяцев. Тем не менее, в сентябре-октябре почти все программы по сборке автомобилей иностранных марок будут запущены. К тому времени конкуренция между иностранными и местными брендами станет более острой и масштабной... Сейчас мы - в стадии переговоров с нашими партнерами на предмет запуска программы по сборке автомобилей, которая планируется на сентябрь-октябрь". 

Ранее директор КрАСЗ Николай Черныш заявил, что сборка автомобилей Geely на мощностях предприятия может начаться уже в июле. "Сейчас идут переговоры, наши специалисты встречаются, готовят технологичный процесс. Я думаю, что начало реанимации сборки автомобилей Geely начнется в июле. А сейчас пока идет подготовка к запуску", - сказал Черныш. Однако, в обоих случаях речь идет о крупноузловой (SKD) сборке машин. Организация полномасштабного производства в Украине пока не планируется.

Курс на утилизацию

Лоббисты местной автосборки не неамерены останавливаться на пошлинах. Их новое требование - ввести экологический налог на утилизацию автомобилей и автобусов. Законопроектом, который уже прошел первое чтение в Верховной Раде (законопроект N0975; в парламенте прошлого созыва был подан под N11260 и прошел первое чтение 20 ноября 2012 г.; авторы - Ярослав Сухой и Владимир Крайний), предусмотрены базовые ставки налога на легковые автомобили в размере от 4,730 тыс.грн. до 30,250 тыс.грн. за автомобиль с объемом двигателя 3 500 куб. см. Платить экологический сбор будут импортеры и касаться он будет только автомобилей, произведенных за пределами Украины. При этом отечественные производители авто обязуются сами обеспечивать утилизацию старых авто.

По словам одного из главных лоббистов протекционистских инициатив, депутата от фракции Партии регионов Тариэла Васадзе (владелец корпорации УкрАвто, которой принадлежит ЗАЗ), одним из главных мотивов принятия этого законопроекта стала защита отечественного автомобилестроения от аналогичного утилизационного сбора со стороны России. Васадзе пояснил, что после того как Россия ввела утилизационный сбор на импортные авто, экспорт украинских авто в РФ заметно сократился. По словам участников рынка, достаточно велика вероятность того, что законопроект, которым вносятся соответствующие изменения в Таможенный кодекс, будет принят уже в июне. 
Велика вероятность того, что законопроект о введении экологического сбора на иномарки будет принят уже в июне 
Вместе с тем, автодилеры выступили с острой критикой нового сбора. "Введение экологического налога на утилизацию легковых, грузовых автомобилей и автобусов будет неподъемным для украинских потребителей, и исключит приобретение ими транспортных средств. Кроме того, это, безусловно, отразится на потребителях транспортных услуг, так как повышение стоимости перевозок всегда сказывается на цене товара", - отметили в Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД).

обозреватель портала LIGA.net
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...