UA

Украинцы приобрели в июле рекордное количество автомобилей. Что вызвало бум?

Украинцы приобрели в июле рекордное количество автомобилей. Что вызвало бум? - Фото
Автомобили в автосалоне (Фото: Depositphotos.com)
16.08.2021, 11:22

В июле продано рекордное число новых автомобилей и зарегистрированно б/у. Чего ожидать?

В июле обновился месячный рекорд продаж новых автомобилей за последние шесть лет. А также побит рекорд по количеству зарегистрированных б/у машин, предыдущее месячное пиковое значение пришлось на начало 2019 года. С чем связан рост и стоит ли ожидать до конца года новых рекордов?

Старые ("новые") автомобили

В июле украинцы зарегистрировали около 54 500 старых автомобилей – это пиковый месячный показатель за последние 1,5 года, свидетельствует статистика Укравтопрома. Предыдущие рекорды были зафиксированы в январе и феврале 2019 года - 51 807 и 88 884 авто соответственно. Эксперты поясняли, что тот скачок связан с тем, что государство утвердило с ноября 2018 года по февраль 2019 года льготный период для растаможивания так называемых "евроблях". В итоге в первые два месяца 2019 года было зарегистрировано "евроблях" – 24 660 (47,6% от общего числа) и 53 863 (60,6%) соответственно. Эксперты тогда поясняли LIGA.net, что ощутимое количество из зарегистрированных "евроблях" было ввезено раньше января-февраля, так украинцы узаконивали автомобили. Дело в том, что растаможивать "евробляхи" на общих условиях было невыгодно владельцам машин, поэтому они ездили на незарегистрированных машинах.

Нынешняя ситуация схожа с предыдущей, объясняет в комментарии LIGA.net гендиректор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий. С 15 июня, в течение 180 дней, будет действовать льготный режим по растаможке авто на еврономерах: упрощенное таможенное оформление и сниженные ставки налогов и сборов. Авторы законов обещали, что затраты обойдутся украинцам в менее 1000 евро.

Государственная таможенная служба отчиталась, что за 1,5 месяца действия новых норм на украинские номера перешли 17 000 "евроблях", а бюджет получил 600 млн грн. После первого льготного окна регистрация "евроблях" сошла на нет, поэтому новый всплеск более чем понятен, хотя в общем количестве зарегистрированных старых машин доля "евроблях" сократилась. "Она доходит до 20% за июль. Такая схема ввоза уже менее популярна", - говорит руководитель ОО "Институт исследований авторынка" Станислав Бучацкий. Ранее эксперты поясняли LIGA.net, что много компаний, которые привозили авто из ЕС, переключились на машины из Штатов, так как по цене они могут обойтись дешевле минимум на 30%.

Читайте также: Растаможка за 1000 евро: Совет снова легализовали евробляхы. На этот раз сработает? разбор

Рекорд для салонов

И хотя б/у автомобилей украинцы покупают в шесть раз больше, чем новых, продажи последних в июле тоже достигли рекордных значений. Всего в июле украинцы приобрели 9800 новых легковых авто суммарно за $305 млн, свидетельствуют данные Укравтопрома. Это месячный рекорд, начиная с февраля 2014 года, когда было зарегистрировано 15 204 новых авто.

Июль – традиционно один из пиковых месяцев для украинского авторынка, да и в целом рынок постепенно рос после падения в 2014 году, объясняет Станислав Бучацкий. Но в прошлом году был провал в регистрациях в апреле прошлого года из-за ковид-ограничений и приостановки работы сервисных центров МВД – тогда украинские номера получили всего 3664 новые машины. Поэтому в июле большую роль в росте продаж сыграл отложенный спрос, говорит директор консалтинговой компании AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Всего с начала года в Украине регистрационные номера получили 58 100 новых легковых автомобилей, что на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также в июле украинские дилеры продали рекордное количество автомобилей для бизнеса за последние 10 лет, рассказывает Омельницкий. Бизнес купил в июле 1530 единиц, что на 71% больше, чем годом ранее. Речь идет, прежде всего, о легковом коммерческом транспорте, который, как правило, покупает малый и средний бизнес. "Бизнес выходит из локдаунов и нуждается в обновлении автопарков. У нас очень большой отложенный спрос в связи с карантином – так сейчас авто покупают в основном потому, что надо покупать", – объясняет Омельницкий.

Чего ждать от рынка дальше

В ближайшей перспективе резкого роста продаж на рынке не будет, считает Бучацкий. "В августе традиционный период отпусков, а с сентября деловая активность повысится, но значительного роста в регистрации авто не будет, особенно если пройдет пик в легализации "евроблях "", – говорит он.

Рост сдерживает и общая ситуация на мировом рынке автопрома.  "Из-за дефицита микрочипов в мировом автопроме уже сформировалась негативная тенденция, которая особенно ощутима на крупных рынках вроде РФ и Великобритании", – говорит Омельницкий. В 2020 году мировое производство автомобилей упало на 16%, в 2021 году падение продолжается, свидетельствуют данные Международной организации производителей автомобилей.

"К нам тенденция дойдет ближе к осени, однако как повлияет – будет зависеть от производителей", – объясняет Омельницкий, также добавив, что вместе с этим идет тренд роста цен на машины из-за подорожания сырья и логистики. В 2020 году цены на автомобили с пробегом в ЕС выросли на 11%. В США стоимость машин за последний год выросла  на 45%.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости