UA

Попробуй найди | В Украине – дефицит авто. Мировые концерны попали в идеальный шторм. И это надолго

В Украине – дефицит авто. Мировые концерны попали в идеальный шторм. И это надолго - Фото
(Фото - пресс-служба ЗАЗ)
01.10.2021, 09:45

Найти подержанную машину в хорошем состоянии в США или ЕС – настоящее испытание. Цены на них растут. Что происходит?

В украинских автосалонах остались считанные модели новых авто, а за "небитые и некрашеные" машины из ЕС и США приходится изрядно торговаться. Цены на б/у авто в мире бьют рекорды: продать такую машину сейчас можно дороже, чем она была куплена год-два назад.

Что происходит?

Два новых седана на весь Киев

"На этой неделе искали [чтобы купить] клиенту просто недорогой седан: Skoda, Toyota или Nissan. Нашли аж две свободные машины на весь Киев", – поделился 26 сентября проблемой в Facebook генеральный директор компании OTP Leasing Андрей Павлушин.

В своем посте он утверждает: новых машин на складах украинских дилеров почти не осталось. Поэтому тенденция, с которой Европа и США столкнулись еще в начале года, когда автопроизводители не успевают выпускать машины соответственно спросу, – дошла до украинского рынка.

Слова Павлушина подтверждает гендиректор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий.

"В автосалонах действительно сейчас нет большинства моделей, особенно популярных у украинцев седанов бюджетного сегмента. Некоторые дилеры даже не принимают заказы", – говорит Омельницкий.

По словам аналитика, этот тренд в Украине стал ощутим в конце августа, в сентябре он усилился. До этого рынок "держался" благодаря запасам дилеров. Еще в июле украинцы купили 9800 новых авто - рекорд за последние шесть лет.

Читайте также: Украинцы приобрели в июле рекордное количество автомобилей. Что привело к буму?

Сейчас из-за дефицита с поставками дилеры вводят в Украине практику продажи машин с обязательным условием покупки дополнительного оборудования, рассказывает LIGA.net Николай Росличенко, руководитель отдела PR и продаж площадки RST.ua.

На ценах тренд пока не отразился, утверждает Росличенко. Средний ценник на новый автомобиль в Украине летом 2021-го составлял около $32 000. Аналогичный чек был и прошлым летом, говорит он.

Но рост цен на новые авто – неизбежен, отмечает Омельницкий из Auto-Consulting. "Почти все производители уже предупредили об этом. В зависимости от комплектации авто могут подорожать где-то на 300-500 евро", – рассказывает Омельницкий.

Об этом свидетельствует и ситуация на европейском рынке, добавляет он. В Германии или Великобритании дефицит на новые авто достиг 30%. В последней средние цены на новое авто, например, в июле преодолели отметку $41 000, а это на 17% больше, чем год назад, пишет Times.

Что вызвало дефицит

Нехватка автомобилей на мировых рынках вызвана сразу несколькими факторами.

После начала пандемии автопроизводители прогнозировали, что спрос на машины будет ниже, поэтому сократили заказ комплектующих.

Когда же спрос превысил их ожидания, отрасль столкнулась с другой проблемой – дефицит деталей, особенно микропроцессоров и полупроводников (особенно после пожара на заводе одного из крупнейших производителей весной 2021-го).

Например, цены на чипы для авто от Bosch подскочили в цене в 300 раз: продаются на "черном рынке" в Китае по $620 вместо привычных недавно $13, пишет CarNewsChina.

Неуверенности также добавили высокие цены на сырье и контейнерный кризис, из-за которого сроки доставки деталей значительно выросли. Как следствие, автопроизводители оказались в водовороте "идеального шторма", пишет CNN Business.

Нехватка деталей заставил таких автогигантов, как Ford, Volkswagen, Fiat Chrysler и Nissan, значительно сократить производство или даже остановить работу части заводов.

С конвейеров в этом году не сойдет 7,7 млн автомобилей, запланированных к производству, подсчитали в консалтинговой компании AlixPartners, передает Bloomberg. Недополученная выгода автопроизводителей из-за дефицита чипов составит $210 млрд.

Глобальный дефицит микросхем в автопромышленности может продолжаться минимум до 2023 года, заявил в сентябре гендиректор крупного автоконцерна Daimler AG (владелец Mercedes-Benz) Ола Каллениус.

За б/у авто надо побороться

Дефицит на рынке новых авто зацепил и спрос на б/у. Люди, которые хотели купить новую машину, – не могут этого сделать из-за дефицита, поэтому не продают свою подержанную или вынуждены покупать другую из этой категории, что тянет цены на б/у авто вверх.

В августе средняя цена автомобиля с пробегом в Германии впервые превысила отметку в 23 000 евро, свидетельствуют данные сайта по продаже бывших в употреблении автомобилей autoscout24.de. Это на 250 евро выше июльского значения. За год подержанный автомобиль в стране подорожал в среднем на 3000 евро.

Для украинцев, которые привыкли покупать авто на европейских или американских площадках для перепродажи здесь, это означает, что за хорошие машины теперь надо конкурировать с жителями этих стран.

Особенно это ощутимо на аукционах в США, рассказывает LIGA.net Павел Щебетенко, директор по развитию компании 7Motors, которая помогает покупать бывшие в употреблении американские авто.

"В торгах теперь участвует большее количество людей. Благодаря ковидным выплатам деньги на машины появились у американцев, у которых ранее не было возможности их приобрести", – говорит Щебетенко.

То есть если раньше пригнать авто из США было выгоднее на 30-40%, чем покупать в Украине, то теперь выгода – 10-15%, говорит предприниматель: "Речь идет об экономсегменте до $10 000. Дорогие авто везти все еще выгодно".

"Утопленники" и авто после ДТП

С января по август украинцы приобрели 584 000 б/у автомобилей на внутреннем рынке, еще 301 000 авто с пробегом привезли из-за границы.

При этом 60% продаж в Украине – это подержанные авто стоимостью $2000-10 000, говорит руководитель ОО "Институт исследований авторынка" Станислав Бучацкий. Временная остановка автозаводов и рост спроса может привести к высоким ценам на них в Украине и завозу к нам авто худшего качества, считает он.

Собеседник LIGA.net, который пригоняет авто из ЕС, на правах анонимности частично подтверждает эту информацию. По его словам, только с марта цены на б/у иномарки в Литве и Германии выросли на 10-15%: "Найти машины в хорошем состоянии стало сложнее, их быстро разбирают".

Чтобы сохранить ценник на привычном для украинцев уровне, в ход могут пойти автомобили с большим пробегом, скрытыми дефектами технического состояния после ДТП или стихийных бедствий, предостерегает Бучацкий.

Тем более, что их количество выросло. Например, в Германии жертвами масштабных  наводнений в июле стали тысячи автомобилей. Недавний ураган "Ида" в США тоже вызвал наводнения, от которых, по данным сервиса Carfax, пострадало около 212 000 авто, передает FenderBender.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости