Война за автопром. Кому выгоден новый акциз

16.11.2012, 10:38
Война за автопром. Кому выгоден  новый  акциз  - Фото
896763285f2b847a7a429c35d4ed8c59.jpg

В автопроме началась война за выживание, в которой могут быть уничтожены Еврокар и КрАСЗ

Министерство финансов предложило увеличить ставки акцизного сбора на импортируемые автомобильные кузова. Соответствующий проект изменений в Налоговый кодекс проходит согласование в профильных ведомствах. Документом, который оказался в распоряжении ЛІГАБізнесІнформпредусмотрено увеличение акцизов для укомплектованных и неукомплектованных автомобильных кузовов со 109 евро до 3,5 тыс. евро за единицу. Повышение ставок сделает невыгодной так называемою отверточную (крупноузловую или SKD) сборку и стимулирует создание полномасштабного автопроизводства в Украине, считают в Минфине.

Дилеры уверяют, что законопроект выгоден только двум предприятиям, имеющим полный цикл производства: Запорожскому автозаводу (ЗАЗ), который входит в состав УкрАвто бизнесмена Тариэла Васадзе, а также корпорации Богдан, которую связывают с владельцем корпорации Roshen, министром экономического развития и торговли Петром Порошенко. Вместе с тем, заводы Еврокар (выпускает автомобили Skoda) и Кременчугский автосборочный завод (КрАСЗ, выпускает Ssang Yong и входит в состав холдинга АИС), которые занимаются SKD-сборкой, могут закрыться.

Уход от налогов

В прошлом году в Украину ввезли около 22 тыс. кузовов, за которые уплачено 28 млн.грн. акциза, или около 1300 грн. за кузов. "Существенная часть из них - оформление разобранных на агрегаты готовых легковых автомобилей, с целью сознательного уклонения от полного налогооблажения, которые потом собираются в Украине и классифицируются, как готовые транспортные средства", - говорится в пояснительной записке к проекту. По расчетам Минфина, принятие законопроекта, при условии сохранения импорта, позволит дополнительно привлекать в бюджет 670 млн.грн. в год.

В корпорации УкрАвто, которая владеет ЗАЗом, законопроект поддерживают, поясняя, что крупноузловая сборка - это не промышленное производство, она не включает такие технологические операции, как сварка, окраска кузовов и производство компонентов. Если государство ставит перед собой задачу развивать собственное автопроизводство, SKD можно рассматривать только как подготовительный этап.

В качестве примера приводится Россия, где установлен ряд льгот, в том числе ввоз SKD-комплектов по нулевым или низким ставкам. Но предприятиям и инвесторам выставлены условия: в течение трех лет создать производство автомобилей полного цикла, включая сварку, окрасу кузова и сборку. Через 3-5 лет после начала SKD-производства необходимо обеспечить уровень локализации не менее 30-50%.
Крупноузловая сборка фактически является скрытым импортом и используется в качестве схемы ухода от налогов
"При отсутствии законодательно закрепленных требований по созданию мощностей и локализации производства, крупноузловая сборка фактически является скрытым импортом и используется исключительно в качестве схемы ухода от налогообложения", - отметили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе УкрАвто, добавив, что введение акциза на работе завода никак не отразится, а цены на автомобили, собранные в Запорожье, не вырастут. 

Корпорация Богдан также поддерживают инициативу Минфина. "Инвестируя колоссальные средства в создание мощностей..., корпорация заинтересована в дальнейшем развитии автомобилестроительной отрасли,  - отмечают в пресс-службе корпорации. - Только жесткие условия защиты внутреннего рынка (акцизный и утилизационный сборы, дополнительная пошлина на импорт авто и др.), создадут предпосылки для прихода мировых инвесторов".

Угроза монополии

Компании, занимающиеся SKD-сборкой, считают появление проекта тревожным сигналом. Глава набсовета и совладелец Еврокара Олег Боярин отметил, что принятие законопроекта грозит появлением в Украине монополиста."Это не приводит к развитию всего рынка, а только к росту доходов одного предприятия (в частности, ЗАЗа) за счет потерь бюджета", - говорит он. 

По словам Боярина, базу налогообложения за счет таких меры увеличить не удастся, поскольку отдельные предприятия с полным циклом производства не смогут обеспечивать широкий ассортимент на внутреннем рынке. Сегодня в Украине по полному циклу производят только автомобили бюджетного В-класса, что составляет до 15% рынка.

"Экономично целесообразным полномасштабное производство является при объемах выпуска более 50 тыс. авто в год. Поэтому производство с полным циклом для обеспечения загрузки мощностей, как правило, поставляет продукцию на экспорт. Сейчас основной рынок экспорта для Украины - Россия, был закрыт путем введения утилизационного сбора", - отмечает Олег Боярин (стоит отметить, что в ходе телефонного разговора с российским коллегой, глава Минэкономразвития Петр Порошенко договорился о подписании соглашения, по сути отменяющего утилизационный сбор).
Начинается борьба автопроизводителей за выживание. Если законопроект будет принят, КрАСЗ и Еврокар можно полностью закрывать
Глава Еврокара считает, что для развития отечественного автопрома выгода между импортом и производством должна быть 25-30%. При этом, законодательно нужно стимулировать увеличение числа производителей, а не ограничиваться тремя существующими.

Для защиты национального производителя многие страны принимаю решительные меры - повышение пошлин, государственные гарантии, предпочтение на тендерах национальным производителям, даже с правом увеличения цены. Лучшим примером служит Россия, которая отказалась от поддержки только одного предприятия (ВАЗа) и за последние 5 лет создала собственное мощное автомобилестроение, 17 мировых производителей вложили миллиарды долларов в экономику страны, отметил Олег Боярин.

Что будет с ценами

Разработка проекта говорит о том, что автопроизводители, не сумев пролоббировать ограничение автоимпорта, ищут резервы по увеличению своей доходности на внутреннем рынке, уверен гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. 

"В данном случае начинается борьба внутри автопроизводителей, можно сказать, за выживание. Если законопроект будет принят, КрАСЗ и Еврокар можно полностью закрывать", - заявил он. Такой шаг, по мнению представителя дилеров, сыграет на руку только двум заводам - ЗАЗу и Богдану, которые имеют полномасштабное производство и заполнят своими моделями освободившийся сегмент рынка.

Если законопроект будет принят, уже в будущем стоит ожидать поступательного удорожания автомобилей местной сборки, говорит Назаренко. "Цены вырастут. Лоббизм в Украине - это фьючерный бизнес. В министерствах сидят не альтруисты. То есть, вкладываются деньги, чтобы проллобировать определенный законопроект, в расчете на то, что потом эти затраты вернутся", - считает глава ВААИД. По его словам, в условиях ограниченного предложения украинцы будет вынуждены выбирать из того что, есть, и возросший спрос на отечественную сборку позволит поднять цены.
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова