Заглушить моторы. Как автомобилисты блокировали Кабмин

04.12.2013, 14:44
Заглушить моторы. Как автомобилисты блокировали Кабмин - Фото
d5b3e42b06ff865772207debf275f86a.jpg

Организаторы Автомайдана стали важной частью гражданского протеста, но уже сегодня им не удалось собрать автомобилистов в поддержку митингующих

Около 70 автомобилей, с 1 по 3 декабря, "случайно поломались" на подъездах в центр Киева. Таким образом, автомобилисты поддержали митингующих, не пуская к демонстрантам автозаки с милицией и заблокировав работу Кабмина.

Среди участников несколько автомобильных клубов и активисты на собственных машинах. Мотивация проста: "Блокируем работу органа власти, который позволяет себе скотское отношение к людям", - говорит один из организаторов Автомайдана.

Участники подчеркивают, что не принадлежат ни к каким политическим партиям и силам. Это личное убеждение каждого, из выехавших на Майдан. Катализатором мобилизации автолюбителей стал погром студентов бойцами Беркута на Майдане. "Если бы не эти события, многие, кому безразлична евроинтеграция и судьба Януковича, просто не выехали бы. Но после избиения студентов, к нам присоединился даже сотрудник МВД, следователь по особо важным делам, который взял выходной, чтобы нам помочь", - рассказывают участники.

Зарождалось движение спонтанно. "Возникло стойкое ощущение, что ни у власти, ни у оппозиции нет плана действий. Определив для себя имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы, я и несколько друзей по клубу решили действовать самостоятельно", - говорит член одного из киевских Off-Road клубов. Также большую роль сыграли соцсети. Сначала было всего несколько человек, но сработал эффект снежного кома. "Мы рассказываем о том, что мы делаем друзьям, родственникам, те - своим друзьям и т.д. Из села моего брата в Тернопольской области приехали на нескольких машинах 28 человек", - продолжает владелец Nissan Patrol. 

601182_423471371112670_150764067_n.jpg

В воскресенье, 1 декабря, автомобилисты (порядка 30 машин) проверяли подъезды к столице, где якобы ГАИ блокировало движение иногороднего транспорта. На Одесском, Броварском, Бориспольском, Новообуховском и Житомирском направлениях информация не подтвердилась.

А в день самых массовых демонстраций, 1-го декабря, в 7 утра, автомобилисты собрались в центре города на ул. Институтской. Большая часть сконцентрировалась возле памятника основателям Киева. По словам участников, в подготовке Автомайдана участвовали представители партии Удар и Батькивщина, однако четкого плана действий никто не озвучил. 

Пришлось координироваться самостоятельно "с колес". После определения ключевых точек, все разъехались по местам. Часть блокировала движение возле Кабинета министров по улице Грушевского и Музейном переулке, остальные заняли позиции с других подъездов к дому правительства. 

Помимо перекрытия улиц, автомобилисты пытались помогать свободно попадать в город активистам из соседних городов, подвозили пищу и медикаменты митингующим, элементы питания для телевизионных групп, ведущих прямую трансляцию с мест событий. Организовали постоянное наблюдение за передвижениями техники со спецподразделениями.

Всего, в воскресенье поддержали демонстрацию около 70 машин (20 авто остановились на Грушевского и Музейном переулке, остальные распределились равномерно по другим сторонам). Цель - помощь бастующим возле Кабмина. Пропускали машины скорой помощи и автомобилистов.

Схема перекрытия дорог на подъездах к центральной части Киева (1 декабря)

Схема перекрытия дорог.jpg

"Мы перегородили дорогу "елочкой", чтобы никто не мог проехать. Некоторые "случайно ломались", открывали капот и включали аварийку. Когда в узкой артерии собирается несколько десятков автомобилей - это коллапс и их можно разогнать только спецсредствами. Подходили сотрудники ГАИ, но никаких действие не предпринимали. Мы объяснили, что это мирная акция. Те относились лояльно, с пониманием, без проявлений агрессии". - рассказывает участник Off-Road клуба. 

Тем не менее, автомобильных бригад не хватало. Часть автобусов с затонированными стеклами с силовиками прорывались, через аллеи Мариинского парка.

"На пятачке, вокруг этого импровизированного автогородка собирались люди, все поддерживали и вели себя мирно. Видели много так называемых титушок. Эти провокаторы рыщут, где не спокойно, но к нам они не подходили, просто смотрели. Скорее всего, не рискнули, увидев несколько подготовленных внедорожников и ребят спортивного телосложения из Off-Road  клуба", - рассказывает очевидец.

Во время событий на Банковой, когда начался штурм администрации президента, автомобилисты выступили щитом, перегородив автомобилями дорогу Беркуту, преследующему убегающих демонстрантов. Возможно это позволило уцелеть некоторым из протестующих.

Автомобилисты патрулировали Майдан ежедневно до 3 декабря. Вчера, на улицы выехало около 40 автомобилей. Водители старались проявлять солидарность с пешими митингующими и большую часть времени проводили не в салоне, а возле машин.

Автомайданщикам есть, что терять. Каждый приехал на своем собственном авто, которое в любую секунду может пострадать. Среди участников, автомобили от старенькой, потрепанной Нивы, китайской Chery и Lanos, до дорогих Infiniti, Volkswagen Touareg, Nissan Patrol. Только одна Toyota Tundra перекрыла половину дороги. Связь поддерживали, как посредством мобильной связи, мобильного интернета, так и с помощью раций.

"Я бы не хотел потерять свою машину, у меня один автомобиль. Но приходится рисковать. Я готов защищать свое имущество и убеждения. Также будут делать ребята которые со мной стоят. При силовом варианте будет равноценный ответ", - говорит один из участников Автомайдана. Он добавляет: "Мы будем стоять столько, сколько нужно - пока не победим. Будем блокировать, пока не будет конкретных действий со стороны правительства, или пока этого правительства не станет вообще".

Несмотря на эти заявления, сегодняшняя акция автомобилистов по блокированию подъездов к Верховной Раде провалилась. Вместо запланированных 100 машин, выехало только пять. Примечательно, что накануне в соцсетях появилась информация о том, что против автомобилистов начинают открывать уголовные дела за участие в Автомайдане. Сами автомобилисты в это не верят, говорят, что это просто часть политики по запугиванию людей, а Автомайдан не состоялся по причине тотальной несогласованности.   

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд