Продажа миллиардером Кирком Керкоряном и "Cerberus Capital Management LP" своих долей в "Ford Motor Co." и "Chrysler LLC" может оставить американскую автопромышленность без нового финансирования

Американский автопром под угрозой сокращения инвестиций

Продажа миллиардером Кирком Керкоряном и "Cerberus Capital Management LP" своих долей в "Ford Motor Co." и "Chrysler LLC" может оставить американскую автопромышленность без нового финансирования.

Как сообщает "K2Kapital", вчера корпорация "Tracinda", управляющая капиталом К.Керкоряна заявила, что может продать свою долю в "Ford", а "Cerberus" инвестора Стивена Файнберга стремится объединить "Chrysler" с корпорацией "General Motors" или другим автомобилестроителем.

Резкий спад в американском автопроме начался после того, как галлон (3,785 литра) бензина достиг на заправках цены в $4, а финансовые учреждения и автодилеры перестали выдавать кредиты покупателям машин.

Изменение планов К.Керкоряном и попытки С.Файнберга сократить инвестиции может ускорить консолидацию среди автомобилестроителей, что означает более трудный доступ к инвестициям для GM, "Ford" и "Chrysler". "Традиционные инвесторы вместе с "Cerberus", который не является полностью традиционным, бегут из автомобильной промышленности", - говорит партнер "Carl Marks Advisory Group LLC" Уоррен Федер.

С ним согласен и глава консалтинговой компании "Grant Thornton" Кимберли Родригес, который уверен, что при поиске ликвидности "кое-что может случится с "Chrysler" и вряд ли этот производитель в будущем сможет остаться независимой компанией.

Банки, включая "JPMorgan Chase & Co." и "Citigroup Inc.", являющиеся держателями части долгов, образовавшихся после покупки "Chrysler" инвестфондом "Cerberus" у немецкой "DaimlerChrysler AG" в августе 2007 года, также могут поддержать слияние "Chrysler" и GM. "Это нужно для стабилизации компании, а также для увеличения ценности ее долгов", - уверяет Родригес.

Лидер американского автопрома GM показывает худшие показатели среди компаний индекса "Dow Jones Industrial Average". За последний год бумаги производителя обесценились на 83% до $6,54 за акцию. Последнюю прибыль компания зафиксировала в 2004 году и с тех пор общие потери GM превысили $69,8 млрд.

Акции "Ford", которые потеряли 74% своей рыночной стоимости в прошлом году, продолжают падение и сейчас за акцию компании дают $2,17. С 2005 года, по подсчетам специалистов, автопроизводитель понес убытки в размере $23,9 млрд.

"Chrysler", чьи акции упали в цене на 25%, ставит перед собой цель продать активы на более чем $1 млрд. уже в этом году, включая марку спортивных автомобилей "Dodge Viper". Сделке может помешать нестабильность на фондовом рынке и ограниченный доступ к финансам.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...