UA

АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина

22.03.2011, 14:26
АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина - Фото
8e7ce3839c9b30ba8eaaac7c812e4a36.jpg

АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал на общую сумму 150 млн.грн. компании "Окко-Нефтепродукт" ("Галнафтогаз"), "Континент Нефте Трейд" (ТМ "WOG") и "Альянс Холдинг" (ТМ "Shell") за антиконкурентные согласованные действия на рынке бензинов. Такое решение принято на заседании комитета сегодня.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ, компания "Окко-Нефтепродукт" оштрафована на 32 млн.грн., "Континент Нефте Трейд" - на 93 млн.грн. и "Альянс Холдинг" - на 25 млн.грн.

АМКУ обязал этих операторов рынка в течение двух недель со дня получения решения установить экономически обоснованные цены на бензины А-92 и А-95.

По данным АМКУ, компании в течение декабря 2010 года - первой декады января 2011 года одновременно до одного уровня повышали розничные цены на бензины упомянутых марок. В частности, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этот период выросла на 60 коп/л.

"На основании собранных доказательств и анализа ситуации на рынке комитет не обнаружил объективных факторов для таких согласованных действий. Более того, у операторов существенно отличались объемы имеющихся остатков топлива, нефтепродукты закупались по разным ценам. Также у ответчиков были разные условия доставки товара на АЗС. Кроме того, в ходе расследования, установлено, что в отдельных случаях операторы закупали нефтепродукты по ценам, которые превышали уровень стоимости импорта и уровень показателя Platts (индикатор мировых цен на нефть и нефтепродукты) до сотен долларов на тонне", - говорится в сообщении.

В то же время, результаты анализа дополнительной информации, предоставленной ответчиками на заседании комитета 15 марта этого года, не подтвердили наличия объективных причин для оправдания действий операторов и изменения предварительных выводов АМКУ.

АМКУ продолжает расследование по делу в отношении ПИИ "ЛУКОЙЛ Украина" и СП ООО "Кершер".

Напомним, 4 января АМКУ возбудил дело против пяти крупных нефтетрейдеров: ООО "Континент Нефте Трейд", ООО "Альянс Холдинг", ЧП "ОККО-Нефтепродукт", ПИИ "Лукойл Украина" (Лукойл) и СП ООО "Кершер" (ТНК).

Как выяснил АМКУ, ответчики без объективно оправданных на то причин одновременно увеличивали и устанавливали на одинаковом уровне розничные цены на бензин и дизельное топливо на собственных АЗС. Вместе с тем, это обусловило резкое увеличение цен в декабре 2010 - январе 2011 года.

АМКУ уже несколько раз переносил сроки оглашения результатов расследования, в связи с появлением новых материалов в деле.

Цены на бензин притормозили: актуальные данные>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости