АМКУ считает, что бензин дорожает необоснованно

01.02.2010, 12:07

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение возбудить дело и провести расследование в связи с необоснованным повышением цен на бензины и дизельное топливо в январе этого года. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя комитета Александр Мельниченко, комментируя предварительный анализ ситуации на общегосударственных рынках нефтепродуктов.


Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ, и.о. председателя Комитета заявил, что дал поручение провести расследование и установить, насколько обоснованным является повышение операторами цен на нефтепродуктов.


По словам А.Мельниченко, в течение января этого года мировые цены на бензины и дизельное топливо, в частности на рынках Европы, выросли на 8 и 7% соответственно. А в Украине в настоящее время оптовые цены на высокооктановые бензины повысились на 9,1%, на низкооктановые - на 10,5%, на дизтопливо - на 6,2%, а розничные цены - на 11, 12 и 14% соответственно. При этом в АМКУ отметили, что рост оптовых цен должен повлиять на розничные не раньше чем через две недели, учитывая наличие достаточных запасов топлива у операторов.

Читайте также:

Цены на бензин: данные по регионам (на 29.01)>>>

"Синхронные похожие действия операторов относительно резкого и значительного повышения цен на горючее свидетельствуют о признаках нарушения конкурентного законодательства, - отметил А.Мельниченко. - Я понимаю, что в период нестабильности у предпринимателей возникает соблазн воспользоваться ситуацией то ли с целью получения сверхприбыли, то ли минимизации рисков. Но нефтетрейдеры также должны осознать, что с этого момента мы находимся в режиме расследование, и я призываю их пересмотреть свою ценовую политику. Если они - проевропейские операторы, то снизят цены к обоснованной величины, а если нет - то их ждет антимонопольная ответственность".


Кроме того, и.о. председателя Комитета проинформировал, что сейчас на рассмотрении находится 42 дела в отношении операторов региональных рынков нефтепродуктов. Также АМКУ ведет 2 дела относительно общегосударственного рынка сжиженного газа, используемого в качестве моторного топлива.


Напомним, в течение 2009 года АМКУ привлек к ответственности 62 нефтетрейдера, которые работают в Украине, в том числе и под брендами "Укртатнафта", "ОККО", "WOG", "Лукойл" и др.


Почему дорожает бензин>>>

В Украине снизилось потребление бензина>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать