Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) получил разъяснения международного информационного агентства Platts относительно своих принципов и механизмов формирования мировой цены на нефтепродукты, которой обычно оперируют украинские нефтетрейдеры. Официальный

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) получил разъяснения международного информационного агентства Platts относительно своих принципов и механизмов формирования мировой цены на нефтепродукты, которой обычно оперируют украинские нефтетрейдеры. Официальный диалог между главой АМКУ Алексеем Костусевым и директором Platts по глобальных рынках Хорхе Монтенпеком состоялся при участии экспертов и участников рынка нефтепродуктов сегодня.


Как сообщает пресс-служба АМКУ, стороны обсудили направления развития и углубления будущего сотрудничества во избежание необоснованных ценовых скачков на рынках нефти и нефтепродуктов в Украине.


В АМКУ отметили, что сегодня участники рынка нефтепродуктов обычно используют так называемую "мировую цену Platts" как окончательный и высочайший критерий при определении собственных цен на горючее. "Однако, эта "мировая цена", которую применяют и украинские нефтетрейдеры, формируя свою ценовую политику, - в действительности, лишь экспертная оценка частной компании по результатам зафиксированных соглашений между участниками рынка", - говорится в сообщении.


В частности, в ходе презентации деятельности Platts Х.Монтенпек заявил, что их агентство выступает в роли наблюдателя и не предоставляет рекомендаций относительно цен на нефть и нефтепродукты, используя исключительно рыночную информацию.


Platts является американской частной фирмой, частью медиа - группы "Мак-Гроу-Хилл", функционирующий уже более 100 лет.


"Контролируя рынок нефтепродуктов, Антимонопольный комитет Украины должен быть максимально профессиональным и объективным. И для того, чтобы отделить зерна от плевел, и противостоять безосновательному повышению цен на нефть и нефтепродукты в Украине, нам нужна объективная информация и опыт, которым сегодня с нами поделились коллеги из Platts. Думаю, что это позволит нам принимать только правильные решения", - прокомментировал А.Костусев.


"Вопрос об определении "мировой цены", ее обоснованности и объективности сегодня возникают не только у АМКУ, но и в других конкурентных ведомств Европы, поскольку часто повышение цен на нефть и нефтепродукты в Украине операторы рынка объясняют изменениями мировых цен на углеводороды. Однако информация, предоставляемая участниками топливного рынка в Комитет, нередко является противоречивой, не раскрывает механизмы определения приведенных цен, не указывает источники ее получения, не содержит надлежащих обоснований применения размера "мировой цены" на нефть. Поэтому возникла необходимость получить разъяснения по этому поводу у агентства Platts", - указали в АМКУ.


"Все ценовые колебания Комитет будет отслеживать, и если будут такие явления, как сговор или злоупотребления монопольным положением, мы будем жестоко это пресекать. Мы являемся партнерами для бизнеса, но операторы должны быть корректными в своей ценовой политике, ведь каждый шаг будет отслеживаться", - подчеркнул председатель АМКУ.


Напомним, за последнее время органами АМКУ приняты решения в 86 делах на рынках нефтепродуктов, предоставлено 105 рекомендаций операторам рынка с целью прекращения и предупреждения действий, противоречащих конкурентному законодательству. В АМКУ находится на рассмотрении 81 дело о нарушении антимонопольного законодательства на рынках нефтепродуктов.

Цены на бензин: данные по регионам (на 17.05)>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...