Автоимпортеры категорически против утилизационного сбора

19.04.2013, 09:24
Автоимпортеры категорически против утилизационного сбора - Фото
Фото: ЕРА

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) выступила категорически против введения экологического налога на утилизацию легковых, грузовых автомобилей и автобусов. В ассоциации считают, что законопроектом устанавливаются экономически необоснованные базовые ставки налога на легковые автомобили в размере от 4,730 тыс.грн. до 30,250 тыс.грн. за автомобиль с объемом двигателя 3 500 куб. см.

"Введение экологического налога на утилизацию легковых, грузовых автомобилей и автобусов будет неподъемным для украинских потребителей, и исключит приобретение ими транспортных средств. Кроме того, это, безусловно, отразится на потребителях транспортных услуг, так как повышение стоимости перевозок всегда сказывается на цене товара", - отметили в ВААИД.

Ассоциация считает, что предложенный утилизационный сбор с транспортных средств и корректирующие коэффициенты не соответствуют сути и названию этого налога, ведь его размер должен быть взаимосвязан с фактическим размером расходов, которые необходимы именно для утилизации транспортных средств.

"По нашему мнению, никак не может быть разницы в коэффициентах, которые должны применяться к новым автомобилям разного объема двигателя, ведь цель одна - это обезвреживание компонентов непригодного для использования транспортного средства, а количество компонентов (свинец, кислота, ртуть, технические жидкости) во всех автомобилях практически одинаковое", - сказали в ВААИД.

В ассоциации отметили, что при уплате экологического налога на утилизацию при ввозе на таможенную территорию Украины новых легковых автомобилей на соответствующую сумму повысится стоимость транспортных средств.

Напомним, комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту внести изменения в Таможенный кодекс для того, чтобы внедрить экологический налог для утилизации отработавших свой срок автомобилей.

Как пояснил член комитета, депутат от фракции Партии регионов Тариэл Васадзе, размер такого налога будет варьироваться от $500 до $3500, в зависимости от автомобиля. Платить его будут импортеры и касаться он будет только автомобилей, произведенных за пределами Украины.

Источник: УНИАН 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова