Автоконцерны снижают прогнозы продаж на 2009 год

03.10.2008, 15:16
Автоконцерны снижают прогнозы продаж на 2009 год - Фото
24594081f3e2eaac62a0020dc609af44.jpg

Причиной снижения прогнозов является финансовый кризис

Автоконцерны снижают прогнозы продаж на 2009 год

Из-за финансового кризиса россияне купят меньше автомобилей, чем собирались. Автоконцерны понижают прогнозы продаж на 2009 год. Так, "Toyota" пересмотрела прогноз роста российского рынка около трех недель назад. Об этом пишет российское издание "Ведомости".

Так, по словам исполнительного вице-президента "Toyota" Тьерри Домбревала, начавшиеся серьезные проблемы с ликвидностью в США могут привести к сокращению выдачи автокредитов. Продажи "Toyota" в России, пишет издание, по-прежнему растут, но "то, что все шатко, уже ясно". Если в начале сентября "Toyota" прогнозировала на будущий год 15%-ный рост в России, то сейчас говорит о 5%. В Западной Европе, по словам Т.Домбревала, вообще ожидается 10%-ное падение. При этом сокращать инвестиции в Россию "Toyota" не планирует.

Автор материала отмечает, что продажи машин в США в сентябре достигли минимальной отметки за 15 лет - 964 тыс. 873 машины, что на 27% меньше сентября 2007 года, и производители не предвидят улучшения ситуации. Новая негативная тенденция - падение продаж "японцев": продажи "Toyota" в США в сентябре упали на 32,3%, "Honda" - на 24%, "Nissan" - на 37%. Из детройтской "большой тройки" больше всех пострадали "Ford" (продажи упали на 34%) и "Chrysler" (падение - 33%).

Если в начале этого года рост рынка достигал 25%, то сейчас он замедлился до 5%, отмечает президент "Ford of Europe" Джон Флеминг. В следующем году, по его мнению, может наступить стагнация. Президент "Ford" Алан Малалли считает, что 2009 год глобально будет не лучше 2008-го - рынок падает повсюду. Признает риск замедления темпов роста российского рынка и глава местного офиса "Renault" Жан-Мишель Жалинье: дилеры говорят, что шоурумы за последний месяц посетило меньше людей. В связи с этим "Renault" решила подождать еще 3-4 недели, чтобы понять, в какую сторону идет рынок. Пока не торопится пересматривать прогноз (15%) и "Nissan", говорит ее представитель.

"Рынок упадет ровно на столько, на сколько банки сократят расходы на автокредиты" - цитирует автор материала слова президента "АвтоВАЗа" Бориса Алешина. По словам главы компании, кризис стал заметен уже в августе - "АвтоВАЗ" продал на 20 тыс. машин меньше, чем за аналогичный период 2007 года.

По данным издания, вице-президент Московского банка реконструкции и развития Виктор Шпрингель констатирует: рынок кредитования отброшен на 5-6 лет назад, вслед за ипотекой, где идет отказ от программ с низким первоначальным взносом и "серыми" доходами и просто снижается активность по выдаче кредитов, то же происходит на рынке автокредитования. Отличие, по его словам, лишь в том, что на рынке начали работать специализированные банки автопроизводителей, но заместить игроков, снижающих активность, они пока не в состоянии. Финансирование, привлеченное летом, поддержит рынок, но его хватит на несколько месяцев.

Есть вероятность, что в 2009 году рынок автокредитования просядет, признает директор по продажам автокредитования "Альфа-банка" Наталья Макарова. В кризисные периоды заемщики стараются минимизировать долги, объясняет Н.Макарова. Покупки уйдут в средний сегмент: заемщики будут стремиться покупать менее дорогие автомобили. "Производство и поставки машин к дилерам сейчас идут по планам, утвержденным в конце 2007 года, когда "все было хорошо", - приводит автор статьи слова члена правления "Автомира" Дмитрия Щучко. Но в сентябре из-за кризиса и активность покупателей оказалась ниже ожиданий. По данным Д.Щучко, на складах дилеров и импортеров уже заметно затоваривание.

Более оптимистично руководство GM. "Экономика России завязана на энергоносители, и мы не видим предпосылок, почему она должна перестать расти. Да, мы видим, что в августе рост рынка замедлился до 5-10%, но в I полугодии он вырос на 30%", - отметил президент "GM Europe" Карл Питер Фостер. В 2009 году Россия "с большой долей вероятности" может стать для GM крупнейшим рынком в Европе.

"Статистики по итогам месяца пока нет, но по сравнению с августом продажи и число заказов в сентябре росли", - говорит замгендиректора сети автоцентров "Км/ч"Александр Гнездюк. Его компания не пересматривала план продаж на II полугодие. "Автодом" (дилер BMW в РФ, - ред. ) в этом году рассчитывал продать на 20% больше автомобилей, чем в 2007 году, и этот план пока выполняется", - говорит гендиректор компании Александр Сокол.

"Ужесточение кредитной политики банков только начинает сказываться на продажах, а наиболее заметно его влияние будет в IV квартале", - считает Д.Щучко. К тому же уменьшается активность лизинговых компаний из-за кризиса ликвидности, поэтому сокращаются программы обновления корпоративных автопарков. "Банки закрыли экспресс-кредитование. Но крупнейшие - "Сбербанк", "Газпромбанк" и ВТБ - после небольшой паузы продолжают выдачу кредитов во всех регионах, где мы работаем", - сообщил А. Гнездюк. "Конечно, производители осторожничают - нельзя быть вне рынка. Но ясной картины, в какую сторону кризис повлияет на наш (дилерский) бизнес, пока нет", - добавляет он.

При этом Д.Щучко отметил: "Мы надеемся в 2009 году на рост рынка в пределах 10%, но не исключаем и стагнации". "Удар мирового финансового кризиса по продажам в сегменте "luxury" будет не столь значительным, как в массовом. Но мы не живем на другой планете, и у нас тоже есть опасения, что выполнить сделанные ранее предварительные прогнозы на 2009 год будет очень сложно или даже невозможно", - добавил А.Сокол. По его словам, прогноз роста на 2009 год составлял 20%, но теперь может быть скорректирован.


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...