Автокредиты для бизнеса дорожают

04.06.2008, 14:02
Автокредиты для бизнеса дорожают - Фото
9e9a23e24789e46f6bd47b811e234cab.jpg

Автокредиты для бизнеса дорожают

Кредиты на автомобили для малого и среднего бизнеса за май подорожали на 1,3% в гривне. До конца года их стоимость может вырасти еще на 1,5-2%.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", средняя эффективная процентная ставка по автокредитам для бизнеса в мае составляет: 19,64% - в гривне, 15,12% - в долларах США, 14,75% - в евро. При этом в апреле она составляла: 18,37%, - в гривне, 14,21% - в долларах США, 13,97% - в евро. Таким образом, рост процентных ставок составил: 1,27% - в гривне, 0,91% - в долларах США, 0,78% - в евро.

На сегодняшний день основными игроками рынка автокредитов для бизнеса являются: "ОТП Банк", "Морской транспортный банк", "Укргазбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "Первый Украинский Международный Банк", "Мегабанк", "Форум", "ПроКредит Банк", "Укрсоцбанк", "УкрСиббанк", "Финансы и Кредит", "ПриватБанк", "Арма".

По данным экспертов компании, в Топ-3 майских автокредитов для бизнеса в гривне (эффективная ставка) вошли "УкрСиббанк" (первое место, 15,00%), "ОТП Банк" (второе место, 17,10%) и "Укргазбанк" (третье место, 17,28%). Топ-3 в долларах США (эффективная ставка) составляют "Морской транспортный банк" (12,70%), "УкрСиббанк" и "ОТП Банк" (у обоих - по 13,70%). В то же время, в евро лидерство досталось "ОТП Банку" (12,10%), второе место "Морскому транспортному банку"(12,20%), третье - "Укргазбанку" (13,18%).

По мнению экспертов компании, дальнейшее повышение ставок будет напрямую зависеть от состояния рынка и возможностей финансирования банковской системы. "Учитывая последние события, связанные со стерилизацией национальной валюты, с одной стороны, и влияние на банковскую систему Украины кризисов на финансово-банковских рынках Запада, с другой стороны, можно прогнозировать дальнейший рост стоимости ресурсов как в национальной, так и в иностранной валюте для банков Украины. Однако пик уже пройден, и если рост ставок по кредитам еще прогнозируется, то достаточно небольшой - максимум 1,5-2%", - отметил заместитель начальника Департамента корпоративного бизнеса "Морского транспортного банка" Александр Дубровин.

Напомним, украинские банки ужесточают требования к заемщикам, желающим взять кредит на приобретение автомобиля. Теперь уровень доходов должен быть выше, страховых полисов больше, а залогов несколько. Процентные ставки при этом растут. Средняя эффективная процентная ставка по автокредитам сроком на 5 лет в гривне составляет 19,53% годовых на новые иномарки, 21,64% - для б/у иномарок, 19,89% - для новых отечественных авто, 23,35% - на б/у отечественные машины.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации