Кредиты на автомобили для малого и среднего бизнеса за май подорожали на 1,3% в гривне. До конца года их стоимость может вырасти еще на 1,5-2%

Автокредиты для бизнеса дорожают

Кредиты на автомобили для малого и среднего бизнеса за май подорожали на 1,3% в гривне. До конца года их стоимость может вырасти еще на 1,5-2%.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Простобанк Консалтинг", средняя эффективная процентная ставка по автокредитам для бизнеса в мае составляет: 19,64% - в гривне, 15,12% - в долларах США, 14,75% - в евро. При этом в апреле она составляла: 18,37%, - в гривне, 14,21% - в долларах США, 13,97% - в евро. Таким образом, рост процентных ставок составил: 1,27% - в гривне, 0,91% - в долларах США, 0,78% - в евро.

На сегодняшний день основными игроками рынка автокредитов для бизнеса являются: "ОТП Банк", "Морской транспортный банк", "Укргазбанк", "Райффайзен Банк Аваль", "Первый Украинский Международный Банк", "Мегабанк", "Форум", "ПроКредит Банк", "Укрсоцбанк", "УкрСиббанк", "Финансы и Кредит", "ПриватБанк", "Арма".

По данным экспертов компании, в Топ-3 майских автокредитов для бизнеса в гривне (эффективная ставка) вошли "УкрСиббанк" (первое место, 15,00%), "ОТП Банк" (второе место, 17,10%) и "Укргазбанк" (третье место, 17,28%). Топ-3 в долларах США (эффективная ставка) составляют "Морской транспортный банк" (12,70%), "УкрСиббанк" и "ОТП Банк" (у обоих - по 13,70%). В то же время, в евро лидерство досталось "ОТП Банку" (12,10%), второе место "Морскому транспортному банку"(12,20%), третье - "Укргазбанку" (13,18%).

По мнению экспертов компании, дальнейшее повышение ставок будет напрямую зависеть от состояния рынка и возможностей финансирования банковской системы. "Учитывая последние события, связанные со стерилизацией национальной валюты, с одной стороны, и влияние на банковскую систему Украины кризисов на финансово-банковских рынках Запада, с другой стороны, можно прогнозировать дальнейший рост стоимости ресурсов как в национальной, так и в иностранной валюте для банков Украины. Однако пик уже пройден, и если рост ставок по кредитам еще прогнозируется, то достаточно небольшой - максимум 1,5-2%", - отметил заместитель начальника Департамента корпоративного бизнеса "Морского транспортного банка" Александр Дубровин.

Напомним, украинские банки ужесточают требования к заемщикам, желающим взять кредит на приобретение автомобиля. Теперь уровень доходов должен быть выше, страховых полисов больше, а залогов несколько. Процентные ставки при этом растут. Средняя эффективная процентная ставка по автокредитам сроком на 5 лет в гривне составляет 19,53% годовых на новые иномарки, 21,64% - для б/у иномарок, 19,89% - для новых отечественных авто, 23,35% - на б/у отечественные машины.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...