Автомобильные новости недели: (17.01-23.01)

26.01.2009, 10:16
Автомобильные новости недели: (17.01-23.01) - Фото
f01c15b8c483f581a2048278268d24b1.jpg

Среди главных событий недели: новинки крупнейшего автошоу в Детройте, антикризисные меры автопроизводителей и импортеров, результаты годовых продаж, акционные предложения на отечественном авторынке

Автомобильные новости недели: (17.01-23.01)
На прошедшей неделе, с 17 по 23 января, в мировом и украинском автопроме произошло много значимых событий. Автопроизводители подводят итоги прошедшего года и продолжают активно противостоять глобальному финансовому кризису, снижая затраты и сокращая производство. Украинские депутаты обсуждают законодательные инициативы относительно изменения транспортного сбора.

Всю прошедшую неделю продолжал преподносить сюрпризы и радовать авто-новинками и концеп-карами автосалон в Детройте - North American International Auto Show (NAIAS). В частности концерн "BMW" официально объявил, о гибридных новинках, которые поступят в серийное производство в 2009 году.

Однако несмотря на праздничное настроение царящее в Детройте, мировой финансовый кризис, не сбавляет обороты. Автопроизводители испытывают огромный переизбыток готовых авто, для хранения которых, даже учитывая глобальный спад производства и повсеместное сокращение рабочих смен, уже не хватает складов.

Так, объемы производства авто в Великобритании сократились по итогам декабря 2008 года на 47,5%. "Toyota" остановила конвейеры на 11 из 12 своих заводов в Японии, и сообщила об увольнении около 1 тыс. кадровых специалистов, работающих на постоянной основе, при этом японский автопроизводитель сумел стать лидером глобальных автопродаж впервые обогнав "General Motors".

Дальнейшее развитие "Toyota" продолжит уже с новым руководителем. Им стал внук основателя компании, назначение которого совпало с известием об отзыве 214 тыс. 500 автомобилей "Lexus".

Вместе с тем, отделение "Honda" в Великобритании приостановит роботу своего завода на 4 месяца, "BMW" и "Volkswagen" сокращают рабочую неделю, а британский производитель люксовых автомобилей "Bentley" весной намерен приостановить работу своих конвейеров на семь недель. "GM-АвтоВАЗ" перейдет на односменный режим работы и сократит около 400 сотрудников, а для персонала, занятого выпуском автомобилей вводится режим работы 4 дня в неделю, в две смены, с продолжительностью рабочих дней 6 часов.

На прошедшей неделе, правительство Франции изъявило желание приобрести доли в автомобильных компаниях, в обмен на финансовую помощь. При этом, оглашается сумма в размере 5-6 млрд. евро, которую готовы выделить французские власти.

Укрепляют свои позиции "Fiat" и "Chrysler". Компании провели успешные переговоры о партнерстве, предусматривающего переход 35% акций американского автопроизводителя "Fiat".

На прошедшей неделе автопроизводители огласили результаты продаж за 2008 год. "Volkswagen" Коммерческие автомобили, впервые за всю историю компании, продал 500 тыс. коммерческих автомобилей. Увеличили продажи на "АвтоВАЗе" - выпущено 801,6 тыс. автомобилей "Lada". "BMW Group" зафиксировал снижение продаж.

В Украине также подвели итоги года. Так, в 2008 году, на заводе "Еврокар" производство увеличилось на 21,2% относительно 2007 года. Корпорация "АИС", в Украине, удалось реализовать 20 тыс. 317 автомобилей "ГАЗ". Продажи японского "Subaru" в Украине - 4 тыс. 351 единиц.

Представленные на украинском рынке бренды китайских автопроизводителей, также завоевали долю рынка. "Chanа" реализовала 990 автомобилей, "Geely" нашел свыше 14 тыс. покупателей для своих авто.

Не спадает "волна" напряжения в России. ОАО "ГАЗ" сообщило, что недоплатило около $13,5 млн. дивидендов которые должны быть начислены за 2007 год. В условиях отсутствия дальнейших социальных заказов и нерентабельности производства "СеАЗ" снял "Оку" производства и планирует использовать освободившиеся мощности для производства импортных авто, в частности, речь идет о переговорах завода с китайским производителями.

Однако прошедшая неделя ознаменовалась не только плохими новостями. Так "Kia Motors" купила крупнейшую компанию-дистрибутора своих машин в России. "Hyundai", несмотря на кризис, огласил планы о увеличении импорта в Россию, где на прошедшей неделе открылся завод по производству "Volvo" и "Renault". Кроме того, "АвтоВАЗ" согласовал предварительные условия сделки по покупке завода "Ижавто".

В то же время "Porsche" огласил предложение на покупку шведского производителя грузовиков "Scania" , а немецкий концерн "MAN", выиграл судебный процесс по обвинению своего китайского конкурента в промышленном пиратстве.

Минувшая неделя не прошла даром и для украинского автопрома. Завод "ЛАЗ" возобновляет работу в локальном режиме.

Депутаты решили побороть социальную несправедливость оригинальным способом - путем уменьшения налога с владельцев легковых автомобилей, произведенных во времена СССР. Не остались в стороне от происходящего в автоотрасли и коммунисты. Они подали на рассмотрение ВР проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" (относительно ставок)" N3030-1 от 23 января 2009 года.

Кроме того, еще один "подарок" приготовили для автолюбителей законодатели. В Украине могут в скором времени появиться платные дороги, что предусматривает принятый ВР Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог" (новая редакция)"

На прошедшей неделе автомобилистов взбудоражил вопрос о возможном введении платного въезда в Киев для автомобилей из других городов. Однако в ГАИ отказываются выполнять это решение Киевсовета, пока не будут внесены необходимые изменения в законодательство.

Вместе с тем, на прошедшей неделе объявлен ряд акционных предложений: лизинговые акции предлагают в "АИС", "ТДЦ-АВТО", "НИКО Лизинг". Кроме того, компания "Торговый дом "НИКО" объявила о снижении цен на модельный ряд автомобилей "Mitsubishi" 2008-го года выпуска, а "VAB Банк" начал реализацию залогового автотранспорта и недвижимости.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников