Автопром: пошлиной по кризису

19.11.2008, 08:45
Автопром: пошлиной по кризису - Фото
f5bf74b81a75156fbd50a1d7e177b710.jpg

Настоящим подарком для автопроизводителей может стать так называемый "антикризиснывй пакет N2"

Автопром: пошлиной по кризису

Настоящим подарком для автопроизводителей может стать так называемый "антикризисный пакет N2". В рамках очередной порции законодательных изменений планируется, в частности, повысить ставки ввозных пошлин на автомобили. Ожидается, что такие меры позволят существенно уменьшить импорт, в результате чего воспрянет отечественный автопром.

Кроме увеличения ввозных пошлин, планируется ввести мораторий на повышение налогового давления на предприятия отрасли. Также, по словам главы Совета НБУ Петра Порошенко, планируется обеспечить своевременную компенсацию НДС в полном объеме как производителям, так и экспортерам автомобилей. При этом Нацбанк будет рефинансировать те коммерческие банки, которые будут оказывать поддержку автопроизводителям.

Сегодня, по их словам, рынок "перекошен" в сторону импорта. В итоге, отмечают производители, уменьшаются поступления в бюджет, ухудшается платежный баланс. Кроме того, автомобилестроение, как и другие отрасли промышленности, уже успело ощутить на себе влияние глобального финансового кризиса, что привело к сокращению ряда производств.

Таким образом отрасли, в которой занято около 100 тыс. украинцев, грозят массовые сокращения. Вместе с тем, по словам главы Минпромполитики Владимира Новицкого, в случае принятия антикризисных мер количество украинцев, занятых в производстве автомобилей, может увеличится до 130 тыс. человек.

По мнению В.Новицкого, единственный выход сегодня - ограничить рынок импорта за счет повышения ввозной пошлины на импортируемые в Украину автомобили до 25%. "Или мы сдадим позиции импорту, или будем продавать собственные автомобили. От этого зависит будущее отрасли", - считает он.

Однако импортеры уверены, что государственная поддержка может обойтись слишком дорого. По словам представителей Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД), такого рода инициативы могут негативно сказаться на функционировании автомобильного рынка и привести к существенному снижению поступлений в госбюджет.

Кроме того, отмечают дилеры, без необходимого государственного контроля и лишь путем введения запретных мер автомобильный рынок Украины может быстро стать "теневым".

Тем временем на складах украинских импортеров сегодня сконцентрировалось большое количество непроданных машин. Для того, чтобы "обернуть" складские запасы и хоть как-то "подтянуть" объемы продаж к годовым планам, дилеры вынуждены снижать цены и предлагать более комфортные условия для покупателей.

Несмотря на это, продажи падают. По данным ВААИД, за последние два месяца текущего года импорт в Украину автомобилей некоторых иностранных производителей снизился на 30%. Эксперты подчеркивают, что продажи автомобилей продолжат снижаться.

Читайте также:
Кризис в Украине и мире: хроника >>>
Автомобильные новости недели >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"