Автопром просит Азарова пересмотреть условия ВТО по ввозу иномарок

15.06.2011, 17:05
Автопром просит Азарова пересмотреть условия ВТО по ввозу иномарок - Фото
003dda1a25b6e9427514bdd2cd6f4cbe.jpg

Ассоциация "Укравтопром" подготовила обращение к правительству с просьбой рассмотреть возможности пересмотра условий для Украины в ВТО. Производители хотят добиться установления пошлин на импортные автомобили

Автопром просит Азарова пересмотреть условия ВТО по ввозу иномарок

Ассоциация автопроизводителей "Укравтопром" подготовила обращение к правительству с просьбой рассмотреть возможность пересмотра условий для Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) в части таможенных пошлин на импортные авто. Об этом сегодня рассказал журналистам вице-президент ассоциации Ефим Хазан.

Как передает корреспондентBIZ.liga.net, Ефим Хазан пояснил, что по условиям ВТО каждые три года член организации имеет право пересматривать условия нахождения в организации. "Исходя из этого, с 1 января 2012 года Украина может начать переговорный процесс об изменении условий нахождения в ВТО, в том числе и об изменении таможенных пошлин на указанный период", - добавил он.

По словам представителя "Укравтопрома", ассоциация уже подготовила соответствующее письмо, которое сегодня-завтра подпишет глава совета ассоциации, после чего оно будет направлено в Кабмин.

Согласно правилам ВТО, отметил Ефим Хазан, если наблюдается преобладание импорта над внутренним производством в абсолютных или относительных показателях, страна имеет право на внедрение защитных механизмов.

По данным ассоциации, соотношение между импортом и внутренним производством легковых автомобилей, которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910, составляло: в 2008 - 136% в пользу импорта, в 2009 году - 177% в пользу импорта, в 2010 году - 390% в пользу импорта, в первом квартале 2011 года - 372% в пользу импорта.

"Та часть внутреннего производства, которая выпускалась для внутреннего рынка, составила в 1 квартале 2011 года 13,6 тыс автомобилей, а импорт легковых авто - 34 057 единиц", - отметил Ефим Хазан.

Напомним, сегодня ставка таможенной пошлины на ввозимые в Украину автомобили с объемом двигателя до 2,2 л составляет 10%.

Ранее "Укравтопром" обратился с заявлением в Министерство экономики относительно проведения специального расследования по импорту в Украину легковых автомобилей с объемом двигателя больше 1000 см куб., но не более 1500 см куб. и больше 1500 см куб., но не более 2200 см куб., которые классифицируются согласно УКТ ВЭД по кодам: 8703221000 и 8703231910.

Поводом для этого называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие – стремительное падение продаж на внутреннем рынке, что привело к резкому сокращению объемов производства, численности работающих и значительному ухудшению финансово-экономического состояния предприятий.

В тоже время, по прогнозам Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), в случае, если правительство удовлетворит требования автопроизводителей и введет специальную пошлину на легковые автомобили, такие транспортные средства сразу же существенно подорожают.

Volkswagen и Skoda переезжают на ГАЗ>>>
General Motors не собирается продавать Opel>>>
Топ-25 самых продаваемых авто в России>>>

На ЛАЗе будут собирать Renault>>>
Японские концерны унифицируют ряд автозапчастей>>>
Porsche не будут выпускать за пределами Германии>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"