"АвтоВАЗ" остановил главный конвейер

03.08.2009, 10:57

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" остановил до сентября главный конвейер. Сегодня к нему присоединяются российские заводы по сборке иномарок "Renault" и "Toyota". Также о планах отправить сотрудников в принудительный отпуск в начале август

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" остановил до сентября главный конвейер. Сегодня к нему присоединяются российские заводы по сборке иномарок "Renault" и "Toyota". Также о планах отправить сотрудников в принудительный отпуск в начале августа заявлял питерский завод "Nissan". Об этом сообщает "Business FM".

Месячный заработок сотрудников "АвтоВАЗа" составит две трети от заработной платы. После сентябрьского запуска конвейера завод будет работать вполсилы, а зарплата сотрудников сократится вдвое. Чтобы компенсировать потери в зарплате, профсоюз завода обратился к местным властям с просьбой занять 25 тыс. человек на общественных работах.

"Toyota" отправляет своих сотрудников в корпоративный отпуск на две недели, "Renault" на 20 дней, а "Nissan" пока не определился в сроках. Отпуска у рабочих заводов, собирающих иномарки, будут короче, а отпускные больше, чем у их коллег с тольяттинского предприятия.

В период остановки конвейера работники иностранных автопроизводств будут получать не менее двух третей месячного заработка. Руководство предприятий может предложить сотрудникам на период остановки конвейера, обучающие программы или найти им другую работу на заводах.

Количество занятых в сборке иномарок в десятки раз меньше, чем на "АвтоВАЗе", где трудятся больше 100 тыс. человек.

Напомним, 6 августа рабочие "АвтоВАЗа" планируют выйти на митинг. Мэрия Тольятти уже дала добро на его проведение. Сколько людей выйдет на митинг, и чем он может закончиться, эксперты предсказать не берутся.

В этом году предприятие намерено произвести 332 тысячи автомобилей против 801,6 тысячи год назад.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий