Белый дом требует жесткости в отношении "Большой тройки"

09.12.2008, 16:03

Первая реакция Белого дома на план спасения американского автопрома, предложенный конгрессменами-демократами, оказалась сдержанной. Накануне демократы в конгрессе предложили на определенных условиях выделить $15 млрд. на поддержку автомобильной индустрии.

Первая реакция Белого дома на план спасения американского автопрома, предложенный конгрессменами-демократами, оказалась сдержанной. Накануне демократы в конгрессе предложили на определенных условиях выделить $15 млрд. на поддержку автомобильной индустрии США.

Как сообщает Би-би-си, советники президента Джорджа Буша считают, что план не содержит эффективных механизмов контроля за тем, что государственные средства будут направлены только тем компаниям, которые смогут ими эффективно распорядиться. Д. Буш отметил, что следует тщательно проанализировать все аспекты плана спасения, чтобы быть уверенными в том, что деньги налогоплательщиков не окажутся потраченными впустую, и три автомобильные компании смогут выжить и в долгосрочной перспективе.

План подразумевает приобретение государством долей в компаниях "General Motors", "Ford" и "Chrysler". При этом правительство не будет голосовать на собраниях акционеров. Кроме того, предлагается назначить специального человека, который бы следил за распределением средств, выделенных в поддержку автопрома. Эту должность уже прозвали "автомобильный царь".

Несмотря на то, что президентская администрация не дала положительного заключения на план демократов, аналитики полагают, что предложение получит статус закона к концу этой недели.

Напомним, боссы трех главных автомобильных компаний Америки - "GM", "Ford" и "Chrysler" - в течение нескольких последних недель не раз выступали в конгрессе, пытаясь убедить конгрессменов, что без государственной поддержки отрасли грозит крах.

Компании просили сумму в $34 млрд., однако, судя по всему, федеральное правительство будет готово предложить не более $15 млрд.

Автомобильные новости недели >>>

Финансовый кризис: подборка новостей >>>

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"