"Богдан" в сентябре не выпустил ни одной легковушки

04.10.2012, 14:11
bogdan.ua/#

В минувшем месяце произведен только один автобус

Корпорация Богдан, один из крупнейших субъектов автомобильного рынка в Украине, в сентябре текущего года завод в Черкассах не выпустил ни одного легкового автомобиля, тогда как за тот же месяц 2011 года было произведено более 2,3 тыс. автомобилей.

Как сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь корпорации Сергей Красуля, в минувшем месяце произведен только один автобус на Луцкой площадке (в сентябре-2011 - 77 автобусов) и 26 коммерческих автомобилей в Черкассах (75 ед.).

"Таким образом, завод практически находится на грани остановки с учетом отсутствия сбыта техники, как на внутреннем рынке из-за отсутствия действенных шагов Украины по поддержке автопрома и стимулирования рынка, так и на экспорт из-за введения утилизационного сбора Россией - основным экспортным рынком корпорации", - подчеркнул пресс-секретарь.

С учетом такой ситуации, по итогам января-сентября корпорация сократила производство автотранспортных средств более чем на треть по сравнению с тем же периодом 2011 года - до 10,743 тыс.

Напомним, Министерство экономического развития предложило снизить ставку на импорт легковых автомобилей с 6% до 5%. Соответствующим законопроектом предусматривается создание новой редакции Таможенного тарифа Украины, а именно - уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей с 6 до 5%, новые легковые автомобили с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 000 см.куб. - с 6 до 5%, лодки, катера моторные, морские - с 8 до 7,5%.

Напомним также, с 1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По мнению экспертов, это имеет целью в первую очередь защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

В ответ на действия России 14 сентября Украина также ввела утилизационный сбор. Сейчас он касается исключительно российской автопродукции. Однако в документ могут быть внесены изменения, которые распространяют действие сбора на всех импортеров автомобилей, а также освобождают от него локальных производителей.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"