Бориспольский автозавод за долги достался Укрэксимбанку. Он продает его за 108 млн грн
Фото: Укравтопром

Государственный Укрэксимбанк выставил на продажу имущество Бориспольского автозавода, сообщило государственное предприятие "СЕТАМ" (площадка OpenMarket). Предприятие признали банкротом в 2023 году, а его имущество, являющееся предметом ипотеки по кредиту от 2007 года, перешло в собственность банка.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В августе 2023 года арбитражный управляющий, занимающийся ликвидацией ЧАО "Бориспольский автозавод", дважды пытался продать имущество предприятия на электронном аукционе Prozorro.Продажи, но обе попытки закончились неудачно в связи с отсутствием участников.

После этого в соответствии со статьей 81 кодекса Украины о банкротстве банк как кредитор, требования которого обеспечивает залоговое имущество, получил право приобрести непроданное имущество и в сентябре 2023 официально стал его владельцем.

Банк продолжает судиться с ЧАО "Бориспольский автозавод" и связанными с ним ООО "Базтехсервис" и ООО "Черниговский автозавод" о признании за банком права ипотеки на часть недвижимости, построенной на земельном участке предприятия. В случае положительного решения суда банк собирается продать все на публичных торгах в рамках процедуры исполнительного производства.

Общая площадь комплекса БАЗ в селе Пролиски (Бориспольский район) составляет 18674,50 кв. м, в частности:

→ главный производственный корпус (7679,9 кв. м);
→ административно-бытовой корпус со столовой (3 213,6 кв. м);
→ производственный корпус (644,8 кв. м);
→ склад запасных частей (4016,6 кв. м) и другие здания.

Бориспольский автозавод за долги достался Укрэксимбанку. Он продает его за 108 млн грн
Фото: Укрексімбанк / СЕТАМ

Земельный участок имеет площадь 7,5205 га и целевое назначение "Для размещения и эксплуатации основных подсобных и вспомогательных зданий и сооружений перерабатывающей, машиностроительной и другой промышленности".

Стартовая цена лота – 108,41 млн грн.

Первая попытка продать завод состоится 17 апреля 2024 года.

Бориспольский автозавод входил в состав корпорации "Эталон". Предприятие было создано в апреле 2002 года и занималось выпуском автобусов "Эталон". Черниговский автобусный завод, тоже входящий в состав корпорации, получил значительные повреждения в результате российских обстрелов в 2022 году, но смог возобновить работу.