UA

Дефицит чипов. Сколько придется ждать, чтобы купить популярный автомобиль: 10 марок

26.10.2021, 13:44
Дефицит чипов. Сколько придется ждать, чтобы купить популярный автомобиль: 10 марок - Фото
Toyota RAV4 (фото: EPA)

Кризис на мировом рынке автопрома докатился и до Украины. Чтобы купить популярную машину, придется стать в очередь, пишет forbes.ua.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Продажи мировых автопроизводителей в 2021 году падают из-за дефицита полупроводников, который был вызван постпандемическим всплеском потребления. Компаниям не хватает микрочипов, используемых в том числе для систем запуска и торможения, навигации и мультимедиа.

Помимо дефицита запчастей, увеличилось и время доставки. Из-за огромного спроса на отправку из Китая, США и других стран, по данным маркетплейса морских перевозок Freightos, среднее время доставки морских грузов увеличилось с 41 дня в прошлом году до 70 дней.

Самый популярный автомобиль среди украинцев, по данным Autoconsulting, – Toyota RAV4. Чтобы его получить из салона, придется ждать около 80 дней, заранее забронировав поставку и заплатив от 3% до 10% стоимости авто.

Из 10 самых популярных марок в Украине дольше всего ждать Volkswagen Touareg – девять месяцев. А вот купить Nissan Qashqai и Mitsubishi Outlander можно без очереди.

  • С 2021 года автопроизводители RenaultTeslaHonda и Nissan заявили о сокращении или приостановке производства из-за дефицита микросхем. По данным BCG, из-за дефицита составляющих в мире будет выпущено на 7-9 млн автомобилей меньше. В мае 2021-го в компании AlixPartners подсчитали, что из-за дефицита производители потеряют $110 млрд дохода. По прогнозам Daimler, дефицит может продлиться до 2023 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости