Дизельгейт. Бывший гендиректор Audi получил 21 месяц условно
Фото: EPA

Бывший генеральный директор Audi Руперт Штадлер признан виновным в деле о дизельгейте – фальсификации концерном Volkswagen данных об уровне вредных выбросов от дизельных двигателей. Во вторник суд в Мюнхене приговорил Штадлера к 21 месяцу заключения условно, пишет Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Штадлер стал первым топ-менеджером Volkswagen, получившим приговор по этому делу.

Он должен уплатить штраф в размере 1,1 млн евро.

Volkswagen и Audi в 2015 году признали, что использовали на автомобилях программное обеспечение для манипулирования тестами на соответствие дизельных двигателей экологическим стандартам.

Штадлер в ходе досудебного расследования признал, что распорядился оставить эти автомобили в продаже даже после того, как узнал о мошенничестве.

Руперт Штадлер работал в структуре Volkswagen с 1994 года, возглавив Audi в 2007 году – за два года до начала манипуляций с данными о вредных выбросах. Его задержали в июне 2018 года, после чего он провел под арестом четыре месяца.

Бывший генеральный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн также предстал перед судом за мошенничество, но его дело отложили на неопределенный срок из-за его плохого состояния здоровья.