Иск к немецкому автоконцерну рассматривается в суде Брауншвейга. Переговоры с защитниками прав потребителей находятся на ранних этапах

Немецкий автоконцерн Volkswagen и Федеральное объединение центров защиты прав потребителей Германии приступили к переговорам о мировом соглашении по делу о манипуляции данными, которые касаются содержания вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателях. Об этом сообщает Deutsche Welle.

По словам обеих сторон, их совместная цель - прагматичное решение в интересах клиентов. Отмечается, что переговоры о выплатах возможных компенсаций пока находятся на ранней стадии. "Вопрос, удастся ли достичь урегулирования, остается открытым", - подчеркивают стороны.

В сообщении отметили, что в случае позитивного урегулирования спора шансы 444 000 человек, подавших групповой иск, возрастают и им, возможно, удастся добиться компенсаций из-за потери стоимости их автомобилей в связи с "дизельгейтом".

  • Скандал вокруг Volkswagen - дизельгейт - разгорелся в сентябре 2015 года. Агентство по охране окружающей среды США уличило немецкую компанию в использовании программного обеспечения, которое влияло на работу двигателей. Программа включала фильтры при прохождении тестов на количество вредных веществ в выхлопных газах и выключала их при обычной эксплуатации. Уровень загрязнения при этом отличался в разы. Этим компания нарушила закон США о чистоте воздуха.
  • В январе 2018 года сообщалось, что Volkswagen AG согласился выплатить США $4,3 млрд для урегулирования дизельного скандала, связанного с нарушениями концерном экологических норм. 
  • В июне 2018 года прокуратура немецкого Брауншвейга, расследовавшая обстоятельства дизельгейта, оштрафовала Volkswagen на 1 млрд евро за манипуляции с показателями выбросов вредных веществ в атмосферу. Volkswagen согласился со штрафом и не стал его обжаловать.
  • В сентябре 2019 года больше 470 000 автомобилистов Германии подали коллективный иск против Volkswagen, а в декабре против компании подали коллективный иск почти 100 000 автовладельцев в Великобритании.
  • В декабре стало известно, что Канада также подает в суд на Volkswagen в связи с нарушением прописанных в местном законодательстве норм о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных двигателей.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...