Для концерна "Opel" приближается "час икс"

20.05.2009, 10:26
Для концерна
235b3555fa5eb0817af856e64524ebb0.jpg

Темой заседания правительства Германии, 20 мая, станет ситуация в находящемся на грани банкротства концерне "Opel". В этот день истекает срок предоставления потенциальными инвесторами концепций по спасению предприятия

Для концерна "Opel" приближается "час икс"
Сегодня, 20 мая, состоится заседание федерального правительства, посвященное ситуации с концерном "Opel". Вечером этого же дня истекает срок, отведенный немецким правительством потенциальным инвесторам "Opel" для представления подробных концепций по выводу концерна из кризиса. После этого предстоит принять решение о том, будет ли будущее у немецкого автомобилестроителя.

Как сообщает "Deutsche Welle", окончательное решение будет приниматься не в Германии, а в Соединенных Штатах – в головном офисе материнского концерна "General Motors" и в американском правительстве, главном кредиторе когда-то крупнейшего в мире автоконцерна.

Однако и немецкое правительство будет играть в принятии решения не последнюю роль и позаботится о том, чтобы дать концерну "Opel" шанс на будущее и сохранить все заводы и максимальное количество рабочих мест. Влияние правительства ФРГ на переговорах о будущем концерна высоко из-за многомиллиардных сумм, которое оно намерено потратить на спасение предприятия.

Вместе с тем, вечером 19 мая стало известно, что федеральное правительство и немецкие банки согласовали модель временного финансирования "Opel" до передачи его под контроль новых инвесторов.

Если же ни одна из концепций потенциальных инвесторов не будет признана удовлетворительной, то банкротство немецкого автоконцерна неизбежно. Но и тогда, по убеждению министра экономики ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg), еще возможно спасение некоторых частей предприятия.

Напомним, главными претендентами на совершение сделки с немецким концерном считаются итальянский автомобилестроитель "Fiat" и консорциум, состоящий из австрийско-канадского производителя автокомплектующих "Magna" и его российских партнеров "ГАЗа" и "Сбербанка". Кроме того, имеются предположения, что "Magna" может рассчитывать на поддержку автоконцернов "Ford" и "PSA Peugeot-Citroёn".

"Adam Opel Gmbh" основана в 1863 году. С 1929 года является подразделением GM (владеет 100% акций). Владеет брендами "Corsa", "Astra", "Vectra" и "Omega". Продажи "Opel"/"Vauxhall" в 2008 году составили 1,459 млн автомобилей.

Автомобильный рынок: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"