Дорогое топливо отразится в ценах на зерно

05.04.2011, 15:35

Вследствие роста цен на нефтепродукты в Украине, затраты аграриев на проведение нынешней посевной компании увеличатся на 600 млн.грн., по сравнению с минувшим годом. При сохранении урожайности на уровне 2010 года, себестоимость тонны зерна увеличится на 3%-5%. Такой прогноз высказал сегодня в ходе круглого стола "Рост цен на топливо в Украине: точки кипения и цепная реакция экономики" заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Ярославский отметил, что в этом году себестоимость тонны зерна будет находится на уровне 920 грн, в то время, как в 2010 году себестоимость 1 тонны зерна составляла 880 грн.

По словам А.Ярославского, эти расходы могут незначительно повлиять на повышение общей стоимости полевых работ, в случае высокого урожая зерновых.

"Это будет достаточно болезненно и снижает прибыли аграриев. Но в случае если урожайность в этом году будет высокая, это повышение затрат нивелируется", - отметил А.Ярославский.

По словам заместителя гендиректора УАК, сегодня аграрии не ощущают дефицита топлива для проведения посевной, однако у них есть претензии к его качеству.

"Существует госпрограмма по обеспечению аграриев нефтепродуктами на льготных условиях, но к сожалению некоторые фермеры, которые владеют техникой импортного производства, стараются избегать такого топлива, из-за низкого качества", - пояснил А.Ярославский.

Напомним, по прогнозам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", производство зерновых в Украине в 2011 году вырастет на 10%, при этом себестоимость их производства – как минимум на 28%.

Цены на бензин: актуальные данные (на 04.04)>>>
Бензиновый кризис разбавили штрафом (Аналитика)>>>
АМКУ оштрафовал нефтетрейдеров на 150 млн.грн. за подорожание бензина

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников