UA

ЕС грозит России санкциями за введение утилизационного сбора

10.07.2013, 08:49
ЕС грозит России санкциями за введение утилизационного сбора - Фото
Фото: EPA

Евросоюз начал процедуру консультаций в рамках ВТО о несоответствии российского утилизационного сбора на импортные автомобили нормам организации, сообщила Еврокомиссия. ЕС "неоднократно поднимал вопрос о сборе на двусторонних переговорах с Москвой" и использовал "все дипломатические каналы", но это не привело "ни к какому конкретному решению", говорится в заявлении. У ЕС нет "никакого иного выбора", кроме как "бросить вызов сбору". "Сбор несовместим с основополагающим правилом ВТО, запрещающим дискриминацию импорта вообще и каких-либо импортируемых товаров в частности", - заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Евросоюз пригрозил Москве судом ВТО", в Минэкономики РФ, которое курирует переговоры с ВТО, подтвердили, что постоянное представительство России при ООН в Женеве получило запрос ЕС о начале консультаций. По словам замглавы департамента торговых переговоров министерства Екатерины Майоровой, в ЕС рассчитывали, что конфликтная ситуация вокруг сбора будет урегулирована до 1 июля - с принятием поправок к закону, уравнивающих условия взимания сбора с российских автопроизводителей и импортеров. Но к этому сроку поправки не были приняты, поскольку российская Госдума ушла на летние каникулы.

С момента действия сбора по апрель текущего года (последние данные Госстата) украинские компании сократили поставки на российский рынок автомобилей на почти 70%, до 6 тыс. единиц. Более того, в ответ на введение Украиной пошлины на импорт автомобилей Россия планирует применить дополнительные экономические санкции.

Напомним, введенный с 1 сентября 2012 года Россией сбор объяснялся "защитой экологии" и необходимостью создания в стране "развитой сети утилизации автомобилей". Но ставки сбора полностью компенсируют снижение пошлин после присоединения к ВТО.

Производители, которые собирают машины в России, освобождены от сбора под гарантию утилизации машин в будущем. Чтобы получить такое право, они создали в каждом субъекте пункты приема автомобилей, подлежащих утилизации. Но сбор сразу же вызвал недовольство у других членов ВТО, поскольку "создает дискриминационные условия для импортеров".

21 февраля 2013 года глава минэкономразвития РФ Андрей Белоусов заявил, что механизм гарантий утилизации автомобилей, который дает возможность российским автопроизводителям не платить сбор, будет ликвидирован. Будут введены такие же платежи, как платят иностранные производители. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости