Еврокар снизил производство на 20%

15.05.2012, 16:27
Еврокар снизил производство на 20% - Фото
b885fae588e4d6a14984a810b4139812.jpg

По результатам апреля 2012 года на заводе Еврокар зафиксирована негативная динамика производства

В апреле 2012 года ЧАО Еврокар, официальный производитель автомобилей марки Skoda в Украине, выпустило на 20% меньше автомобилей по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании.

Снижение объемов производства на заводе Еврокар демонстрирует продолжение падения отечественного производства на фоне отсутствия государственной поддержки автопроизводителей. На протяжении 2009-2011 гг. доля отечественных автомобилей на рынке снизилась с 60% до 28%. При этом, доля импортируемых легковых автомобилей за этот же период возросла до 72% (конец 2011года).

Это стало причиной снижения использования производственных мощностей отечественных автозаводов вплоть до временных остановок производств и сокращения работников. В частности, в 2009 году, завод Еврокар был вынужден максимально сократить производство до 3 566 автомобилей. 850 сотрудников предприятия были отправлены в двухнедельный вынужденный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на кризисные явления в экономике и падение отечественного производства на 83%, ЧАО Еврокар выполнило утвержденную Министерством промышленной политики и Министерством экономики программу создания производственных мощностей, осуществив в конце 2011 года запуск сварочного и покрасочного производств мощностью 50 тысяч легковых автомобилей в год.

Председатель Наблюдательного совета ЧАО Еврокар Олег Боярин уверен, что собственное производство может обеспечить внутренние потребности на 70% - но только в том случае, когда государство будет на стороне производителей.

"Рост продаж автотранспортных средств собственного производства позволит значительно увеличить перечисления в бюджеты всех уровней и специальных фондов. Поэтому государству должно быть выгодным создание условий, в которых крупнейшие автопроизводители будут развивать национальное производство и поддерживать нашу экономику", - подчеркивает Олег Боярин.

Напомним, по итогам апреля корпорация Богдан произвела 1568 легковых авто, что на 36,2% меньше, чем в марте. В самой корпорации такой результат объясняют продолжающимся кризисом в автомобилестроительной отрасли и отсутствием господдержки.

Напомним также, 30 июня Межведомственная комиссия по международной торговле на очередном заседании приняла решение о возбуждении и проведении специального расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта.

Речь идет о спецрасследовании в отношении импорта самой массовой категории автомобилей - с объемом двигателя до 2200 см куб. Поводом для расследования называют значительное увеличение соотношения между импортом и собственным производством, и как следствие - стремительное падение продаж на внутреннем рынке.

В начале марта 2012 года, по итогам рассмотрения материалов Министерства экономического развития и торговли было принято решение продлить расследование еще на 60 дней. В сообщении, опубликованном в официальной прессе 7 марта, продление спецрасследования объяснялось тем, что "ряд обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к установлению необходимых факторов в рамках специального расследования, требуют тщательного изучения и оценки".

Подробнее об этом читайте материал: "Пошлины на иномарки: решение перенесли на май".

На сегодня Министерство экономического развития и торговли Украины рекомендует комиссии ввести специальную пошлину в зависимости от рабочего об объема цилиндров двигателя - более 1 000 см.куб, но не более 1 500 см.куб, в размере 6,46%, более 1 500 см.куб, но не более 2 200 см.куб - в размере 15,1%. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить